Епископ Майорки назначен вспомогательным епископом Валенсии

Епископ СалинасНеожиданные кадровые перестановки произошли 8 сентября в испанском епископате. Действующий ординарий Майорки 68-летний епископ Хавьер Салинас Виньялс был внезапно переведен на позицию вспомогательного епископа Валенсии, при этом ему была назначена титулярная кафедра Монтерано. Временное управление диоцезом Майорки было поручено апостольскому администратору, которым был назначен вспомогательный епископ Барселоны Себастия Англада.

Факт перевода правящего епископа в разряд вспомогательных является экстраординарным случаем и может свидетельствовать либо о наказании за проступки, либо об опале. В данном случае происшедшее связывают со скандалом, разразившимся в СМИ несколько месяцев назад, когда епископ Салинас был заподозрен в романтических отношениях с женщиной. Обвинителем выступил муж Сони Валенсуэлы – предполагаемой «подружки» епископа, работавшей в диоцезной курии. Согласно сообщениям местной прессы, супруг этой женщины обратился в частное сыскное агентство с просьбой выяснить, нет ли у его жены внебрачных связей. Детективы проследили за женщиной и сделали несколько фотографий, подтверждающих, что она покидала курию поздно вечером. Разъяснения, данные курией, согласно которым женщина вынуждена была задержаться на работе в сверхурочное время, не удовлетворили мужа, и он обратился в апостольскую нунциатуру в Мадриде, заявив, что данная история разрушила его брак.

Салинас, в свою очередь, отрицал наличие любовной связи со своей секретаршей, утверждая, что его совесть чиста, и он ни в чем не преступил учения Католической Церкви. В частности, он заявил, что обмен кольцами между ним и Соней, о котором стало известно журналистам – не более чем знак принадлежности к одной молитвенной группе и не имеет никакого сентиментального подтекста. Сама Соня Валенсуэла также назвала слухи о своих отношениях с епископом полностью лживыми.

В сообщении ватиканского информационного бюллетеня ничего не говорится о мотивах такого необычного перевода епископа, однако в своем письме к верующим епископ Салинас сообщил, что он сам подал прошение об отставке «с этой возлюбленной кафедры». «Я принял решение свободно, после молитвы к Господу, учитывая благо диоцеза», – написал бывший епископ Майорки. Он заявил, что принимает новое назначение в Валенсию «с сыновним послушанием и благодарностью Святому Отцу», а также выразил «сердечную благодарность» архиепископу Валенсии кардиналу Антонио Каньисаресу Льовере, вместе с которым ему предстоит работать.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.