ПРЕДЫСТОРИЯ КРИЗИСА

После добровольного отречения Римского Папы Бенедикта XVI в 2013 году престол в Ватикане занял иезуит из Аргентины Хорхе Мария Бергольо, взявший имя Франциск. Он сразу дал понять, что считает неудовлетворительной социальную политику Католической Церкви, а также многие аспекты ее учения. Франциск активно выступил в поддержку сексуальных меньшинств, осудил моральную строгость части духовенства и провозгласил приоритет «пастырской практики» над «фарисейским» подходом. Он всеми силами подчеркивал, что призван насадить милосердие и простоту в Церкви, давая понять, что до его прихода к власти эти добродетели были чужды католикам.

В отличие от Папы Бенедикта, подвергавшегося жесткой критике со стороны СМИ, Франциск получил полную поддержку масс-медиа и в короткий срок приобрел огромную популярность. Его насмешки над церковными обрядами и презрение к традиционным католикам снискали ему любовь по всему миру, прежде всего, у атеистов и врагов Церкви.

Франциск взял активный курс на либерализацию, так что его прозвали «левый папа». Он встречался с коммунистическими лидерами и прославился яркими высказываниями наподобие: «Коммунисты – вот кто думал как христиане», а также «Католического бога не существует», «Геи могут многому научить Церковь» и т.д. Он истово целовал ноги мусульманам и требовал от Европы принимать больше африканских и арабских мигрантов. Кроме того, он подверг резкой критике мирян и духовенство, не разделяющих его точку зрения. Итогом правления Франциска стало серьезное напряжение в Католической Церкви, которое к 2016 году угрожало вылиться в раскол.

При этом в 2014 году появились исследования, подвергающие сомнению законность избрания Франциска понтификом. Были выявлены нарушения процедуры избрания, говорящие о том, что Франциск является не папой, но антипапой. Параллельно получало распространение апокалиптическое толкование происходящего. Часть католиков как будто отшатнулись от своего лидера, посещаемость его мероприятий упала. Начиная с Синода епископов 2014-2015 годов, началось разделение в среде высшего духовенства. Предложенные Франциском радикальные реформы не встретили однозначной поддержки.

Осенью 2016 года четыре кардинала направили Франциску письмо в традиционной форме «сомнений» (Dubia) с просьбой прояснить его позицию по фундаментальным вопросам веры. Поводом для их обращения послужил документ (апостольское увещание) «Аморис Летиция» (или «Радость любви»), где Франциском были высказаны многие двусмысленные положения, которые могли быть истолкованы как напрямую еретические. Неожиданно Франциск отказался отвечать, намекнув, что данные кардиналы одержимы дьяволом.

Схизматики

К декабрю обстановка в Ватикане накалилась до предела. Кардинал Рэймонд Бёрк, один из авторов запроса Dubia, объявил, что если разъяснений не последует, то после праздника Богоявления (6 января) Франциск будет подвергнут акту публичного исправления.


comments powered by HyperComments

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.