Кардинал Бёрк допустил возможность «акта формального исправления» Франциска

Кардинал БёркПосле того как Франциск не соизволил дать ответ на письмо четырех кардиналов (Бёрка, Брандмюллера, Каффарры и Майснера) от 19 сентября, они опубликовали его текст. В письме, составленном в классической форме просьбы о разъяснении dubia — сомнительных тезисов, требующих авторитетной интерпретации — кардиналы просят Франциска дать однозначный ответ на вопросы, которые возникли после публикации Amoris laetitia. То есть без всяких виляний хвостом заявить: можно ли допускать к исповеди и Причастию разведенных второбрачных, являются ли моральные нормы, запрещающие внутренне плохие действия (acta intrinsece mala), абсолютными и обязывающими без всяких исключений, актуально ли еще учение, изложенное в энциклике Иоанна Павла II Veritatis splendor, согласно которому обстоятельства или намерения не могут превратить внутренне плохое по своему объекту действие в «субъективно» хорошее и т.д. Вот тут полный текст письма.

А сегодня на сайте National Catholic Register было опубликовано интервью с кардиналом Бёрком, в котором он прямо говорит о том, каковы будут действия авторов письма в случае, если Франциск не ответит на их вопросы.

=======================

NCR: Что произойдет, если Святой Отец не ответит на ваш акт справедливости и любви и не станет давать разъяснений относительно церковного учительства, которые вы рассчитываете получить?

Кард. Бёрк: Тогда нам придется разбираться с этой ситуацией. В Традиции Церкви существует практика исправления [учения] Римского Понтифика. Конечно, это довольно редкое явление. Однако, если не будет ответа на эти вопросы, тогда я бы сказал, что возникнет вопрос о необходимости совершения формального акта исправления серьезного заблуждения.

NCR: В случае конфликта между церковной властью и Священным Преданием Церкви, что является обязывающим для верующего, и кто обладает полномочиями, чтобы определить это?

Читайте также:   "Церковь больше не католическая": интервью с Алессандро Ньокки

Кард. Бёрк: Обязывающим является Предание. Церковная власть существует лишь на службе у Предания. Я думаю об отрывке из послания св. Павла к Галатам (1,8): «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

NCR: Если бы Папа стал учить серьезным заблуждениям или ереси, какая законная власть может объявить об этом и каковы могут быть последствия?

Кард. Бёрк: В таких случаях — и в истории такое бывало — обязанностью кардиналов и епископов является дать понять, что Папа учит заблуждению и попросить его исправить это.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.