В преддверии консистории

Франциск и кардиналыСегодня в 11 часов утра в ходе ординарной публичной консистории Франциск возложит кардинальские биретты на 17 новых кардиналов, а также вручит им кардинальские перстни и буллы, которыми каждому кардиналу будет назначен титул или диакония в Риме.

Накануне консисторий с назначением новых кардиналов как сам Франциск, так и Бенедикт XVI всегда проводили общую встречу со всеми присутствующими в Риме кардиналами, на которой Папа мог пообщаться со своими ближайшими советниками. Единственный раз такая встреча не состоялась в ноябре 2012 года, когда Бенедикт XVI провел «миниконсисторию» — второе в том году назначение новых кардиналов — очевидно, желая дополнить число выборщиков до разрешенного максимума в преддверии конклава, который он, конечно, уже предвидел.

И вот буквально за пару дней до нынешней консистории стало известно, что Франциск внезапно решил отменить встречу с кардиналами, ограничившись церемонией в базилике св. Петра. Нежелание встретиться с кардиналами, столь нехарактерное для Франциска, многие эксперты расценили как следствие истории с «письмом четырех кардиналов», опубликованным на этой неделе. В этом письме кардиналы Рэймонд Бёрк, Вальтер Брандмюллер, Карло Кафарра и Иоахим Майснер обратились к Франциску с просьбой дать однозначный ответ на вопросы относительно его постсинодального обращения «Amoris laetitia», которое многими было воспринято как разрешение допускать к Причастию разведенных второбрачных католиков, ведущих супружескую жизнь. Поскольку Франциск не дал никакого ответа кардиналам в течение двух месяцев, они приняли решение придать этому письму публичный характер, а кардинал Бёрк, помимо того, заявил о том, что если ответа не последует и в дальнейшем, это может привести к совершению «формального акта исправления» учения Римского Понтифика другими кардиналами и епископами.
Ватиканист Марко Тосатти сообщил, что имелась информация о том, что во время встречи накануне консистории обращение к Франциску могло быть представлено повторно, причем на этот раз уже более широким кругом кардиналов. Вероятно, именно из боязни столкнуться с такой крайне неприятной для себя ситуацией Франциск и решил ретироваться, спрятавшись от кардиналов в своих апартаментах в гостинице св. Марфы.
В то же время, лояльные Франциску иерархи в эти дни неоднократно выступали с нападками на четверых кардиналов, осмелившихся заявить о своей верности церковной традиции. В частности, новоназначенный архиепископ Ньюарка и будущий кардинал Джозеф Тобин заявил, что «Amoris Laetitia не может быть сведено просто к вопросу о ‘да’ или ‘нет’ в конкретных пастырских ситуациях». «Когда вы имеете дело со сложными пастырскими ситуациями, просто свести их к dubium — это, я думаю, в лучшем случае наивно», сказал он.

Читайте также:   Франциск готовит для традиционной литургии новое гетто

Впрочем, и сам Франциск, в очередной раз давший вчера пространное и невразумительное интервью итальянской католической газете «Avvenire», хоть и не поднял прямо тему с «письмом четырех», но косвенно посетовал на то, что не все ценят шедевр его богословской мысли: «Некоторые — если подумать об отдельных высказываниях относительно Amoris laetitia — всё еще не понимают, у них либо белое, либо черное, даже если речь о чем-то, происходящем в потоке жизни, когда требуется распознавание».

Однако, помимо отмены встречи с кардиналами, предстоящая консистория, по всей видимости, будет отличаться от многих предыдущих еще одним обстоятельством: по имеющейся информации, на ней не будет присутствовать Папа Бенедикт XVI. Учитывая то, что легитимность самого Франциска (а, следовательно, и всех его юридических актов) давно вызывает большие сомнения, присутствие Папы Бенедикта на двух предыдущих консисториях можно было расценивать (во всяком случае, предположительно) как согласие законно избранного Папы с назначением новых кардиналов, которые, в случае необходимости, смогут в будущем избрать нового Понтифика. Сейчас же возникает принципиально новая ситуация, когда нет совершенно никакой уверенности в праве новоназначенных кардиналов участвовать в будущем конклаве. Для будущего Церкви это может иметь самые серьезные последствия.

(UPD: Несмотря на то, что Папа Бенедикт XVI не принял участия в самой консистории, сразу по ее окончании все неокардиналы вместе с Франциском в полном составе посетили Бенедикта XVI в монастыре Mater Ecclesiae. Можно сказать, что это снимает проблему, о которой говорилось выше и еще раз подтверждает, что участию Папы Бенедикта в таком важном событии для Церкви как назначение новых кардиналов придается исключительное значение).

В последние месяцы и недели напряжение внутри Церкви становится все более заметным. За три с половиной года правления Франциску удалось внести колоссальный разлад и нестроения, настроить друг против друга как группы верующих, так и иерархов самых разных уровней. Конфликты и разногласия случались и раньше, но еще несколько лет назад невозможно было себе представить, чтобы сразу несколько самых высокопоставленных пастырей Церкви практически прямо заявили о том, что Римский Понтифик учит ереси и заблуждениям, а в ответ получили бы от него лишь невнятное бормотание в газетном интервью. Развязный стиль публичных выступлений, постоянные нападки то на одну, то на другую категорию католиков, бессмысленные попытки топорно продвигать те или иные идеи, относительно которых не существует консенсуса — все эти отличительные характеристики нынешнего «понтификата» подвели Церковь к весьма опасной черте. Сейчас уже даже самым преданным поклонникам Франциска не придет в голову говорить об «universalis ecclesiae adhaesio» («приверженности всей Церкви»), которой якобы пользуется фигура Франциска, и которая могла бы свидетельствовать о действительности его избрания, несмотря на многочисленные нарушения, сопровождавшие конклав 2013 года.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.