Епископы выражают поддержку письму четырех кардиналов

Епископ Шнайдер (фото: Daniel Blасkmаn)Вспомогательный епископ Астаны Атаназиус Шнайдер выступил в поддержку Четырех кардиналов:

«…необычайно яростная и нетерпимая реакция со стороны некоторых епископов и кардиналов на спокойный и взвешенный призыв Четырех кардиналов вызывает великое изумление. Среди таких проявлений нетерпимости можно прочитать такие утверждения, как: четыре кардинала глупы, наивны, они схизматики, еретики, и их даже можно сравнить с арианами.

Столь категоричные и безжалостные суждения не только свидетельствуют о нетерпимости, отказе от диалога и об иррациональной ярости, но также являются уступкой невозможности говорить правду, уступкой релятивизму в вероучении и практике, в вере и жизни. Наконец, вышеупомянутая клерикальная реакция на пророческий голос Четырех кардиналов демонстрирует слабость пред очами истины. Столь злобная реакция преследует лишь одну цель: заставить умолкнуть голос истины, который досаждает этим клерикальным критикам, мешая им безмятежно пребывать в своей расплывчатой двусмысленности».

Отрывок из 21-го слова св. Григория Богослова, который цитирует монс. Шнайдер: «Подлинно, обезумели пастыри, […] за исключением весьма немногих — которые или обойдены по своей малозначительности, или противосстали своими доблестями и должны были остаться для Израиля семенем и корнем, чтобы снова возникнуть и оживотвориться потоками духа — все покорились обстоятельствам времени, с тем только различием, что одни подверглись сему прежде, другие после. Одни стали поборниками и покровителями нечестия, другие заняли второстепенные места и были или поражены страхом, или порабощены нуждой, или уловлены ласкательством, или вовлечены по неведению».

епископ Юзеф ВрубельПоддержку кардиналам высказал также польский епископ Юзеф Врубель, заявивший, что их призыв к Франциску о разъяснении его учения является «не просто их правом, но обязанностью». Он также сказал, что послание «Amoris laetitia» «написано не слишком хорошо», предположив, что оно разрабатывалось в спешке.

Читайте также:   Кардинал Брандмюллер: Исправлять Франциска будут без лишнего шума

В то же время, новоназначенный архиепископ Ньюарка кардинал Томас Тобин, подвергший критике призыв четырех кардиналов, ранее высказал мнение, что двусмысленность послания «Amoris laetitia» — это сознательный выбор Франциска, поскольку жизненные ситуации нельзя свести к ответам «да» или «нет» (о чем, вероятно, не догадывался Иисус, не имевший столь грамотных советников).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.