Франциск разрешил всем священникам отпускать грех убийства нерожденных детей, но не грех убийства Папы

Как известно, в своем последнем послании Франциск разрешил всем священникам отпускать грех аборта (соответственно, предварительно снимая с кающегося автоматическое отлучение от Церкви, которое ранее мог снимать только епископ, либо священники, которым он делегировал такое право). Он уже дал такое право всем священникам в начале объявленного им «года милосердия», а теперь, по его окончании, продлил это право на неопределенное время.

Автор данной статьи, хоть и в юмористической манере, но вполне здраво рассуждает, что вполне логично было бы предоставить всем священникам аналогичное право освобождать от отлучения и прощать грехи тому, кто совершает покушение на жизнь Верховного Понтифика. В самом деле, если жестом милосердия является разрешить отпускать грех убийства нерожденных детей, не имеющих той защиты, которую имеет Верховный Понтифик — как внутри Ватикана, так и во время международных поездок — то запрещать при этом тем же священникам отпускать грех убийства Папы на этом фоне выглядит, как минимум, проявлением малодушия.

Согласно действующему Кодексу канонического права, тот, кто «прибегает к физическому насилию против Римского Понтифика, тот подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом; если же речь идёт о клирике, то в зависимости от тяжести преступления к отлучению может быть добавлено и другое наказание, не исключая лишения статуса клирика» (кан. 1370).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.