Ватикан признал, что отредактировал фотографию с письмом Бенедикта XVI

Письмо Папы Бенедикта
Фотография письма Папы Бенедикта XVI (CNS photo/Vatican Media))

Агентство Associated Press сообщило в четверг, что фото письма Бенедикта XVI, разосланное журналистам, было предварительно отредактировано. Автор статьи на сайте AP заявляет, что «эта манипуляция изменила смысл изображения способом, нарушающим стандарты фотожурналистики».

На опубликованной фотографии отчетливо виден лишь первый абзац письма, в котором Папа благодарит монс. Дарио Вигано за присланные ему книжки о «богословии папы Франциска» и говорит о наличии у Франциска «глубокой философской и богословской подготовки» (подробнее об этом в нашей статье), а первые две строки следующего абзаца, в котором он сообщает, что сам этих книг не читал и не будет писать на них положительный отзыв, о котором его просили, оказались размыты до такой степени, что их невозможно прочитать. При этом продолжение этого абзаца, содержащееся на второй странице, полностью закрыто стопкой положенных на нее книг и первой страницей, так что из под нее выглядывает лишь подпись Бенедикта.

На запрос Associated Press представитель Ватикана на условиях анонимности признал, что две строки действительно были размыты, не объяснив, для чего это было сделано, и добавив, что обнародовать полный текст письма изначально не планировалось.

«Отсутствующее содержание значительно меняет смысл цитат, на которые Ватикан решил обратить внимание, и которые получили широкое распространение в СМИ», говорится в статье AP. «Эти цитаты создавали впечатление, будто Бенедикт прочитал книгу, согласился с ней и дал ей свою оценку, выразив полное одобрение. Искажение фотографии — это значительное действие, поскольку новостные СМИ полагаются на ватиканских фотографов в том, что касается изображений, связанных с папой, на событиях, которые в ином случае закрыты для независимых СМИ».

Фотожурналисты в США следуют строгим стандартам, запрещающим любую манипуляцию с фотографиями. Нормы агентства Associated Press, которым следует, в частности, одно из ведущих американских католических агентств Catholic News Service, гласят, что «никакой элемент любой фотографии не может быть добавлен или удален цифровым образом».

Читайте также:   «Землетрясение» в Ватикане. Франциск атакует Папу Бенедикта

История об искажении фотографии Ватиканом была сообщена многими мировыми СМИ, как католическими, так и светскими. По мнению многих обозревателей, вне зависимости от намерения, которым руководствовался ватиканский Секретариат по делам коммуникаций, распространив такое фото и попытавшись представить письмо Бенедикта XVI как положительную оценку его правления и высокую оценку его богословских дарований, приуроченную к пятой годовщине избрания, серьезно подорвет доверие к ватиканским медиа в среде профессиональных журналистов.

Стоит напомнить, что в 2010 году именно агентство Associated Press отличилось активным участием в кампании по очернению Бенедикта XVI, опубликовав другое его письмо, написанное им на латыни еще в бытность кардиналом-префектом Конгрегации вероучения. Тогда автор «расследования» AP, основываясь на полученном им переводе, не учитывающим особенностей церковной латыни и специфики канонического права, сделал выводы, не имеющие ничего общего с действительностью, которые также быстро были подхвачены мировыми СМИ. Тем не менее, фотография письма, опубликованная тогда AP, хоть и была плохого качества, но действительно не была изменена, поэтому давала возможность разобраться в истинном положении вещей.

Можно усмотреть горькую иронию в том, что спустя 8 лет сам Ватикан перещеголял AP в недобросовестности новостей о том же самом Папе и был разоблачен тем же самым новостным агентством.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.