Выдающаяся простота и бедность Франциска

Сутана Франциска

Сутана Франциска

Сутана Франциска
«Если вам, как истому джентльмену, взбредет на мысль делать записи на манжетах, вам придется писать мелом» © «Золотой теленок»

Скромность епископа Рима вступила в противоборство с чистотой и победила. Кто теперь рискнет умывать руки в его присутствии? А сколько воды, электричества и рабского труда монахинь можно сэкономить на стирке! Овцы должны пахнуть! Типичные Овцы знают запах Пастыря своего, а он их.

Что думает об этом св. Иероним?

До какой беды дошел некий глупец из-за неправильного понимания, рассуди ты, читатель

Итак, из вышесказанного следует, что «апостолы» Герардина Сегарелли совершают много глупостей, поскольку не имеют разумного послушания, когда хотят довольствоваться одной рясой, полагая, что так им предписано Господом, хотя буквально Господь этого не предписывал. Кроме того, они подвергают себя риску простуды и тяжелой болезни или даже смерти, которую они, пожалуй, могут легко и быстро навлечь на себя. Но ведь никто не должен убивать себя самого. Об этом Мудрец говорит, Еккл 7, 17: «Не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» Поэтому в Книге Иова так говорится о неких глупцах: «преждевременно были истреблены», Иов 22, 16. Так же и с одной рясой, которой они пользуются: они подвергают себя многим бедам как от вшей, от которых они не могут избавиться, так и от пота, пыли и зловония, поскольку они не могут ни вытряхнуть, ни постирать рясу, иначе они останутся нагишом. Об этом как-то некая женщина сказала, смеясь, двум братьям-миноритам: «Знайте, что у меня в постели находится один голый «апостол», и он будет там до тех пор, пока не высохнет его ряса, которую я постирала». Услышав это, братья-минориты принялись смеяться над тупоумием как женщины, так и глупого «апостола». Поэтому блаженный Иероним говорит, что «Богу не нравится ни нарочитая нечистота, ни изысканная пышность» (S. Hieronymus, Ep. 22).

Салимбене де Адам. Хроника

Неряшливость в одежде – это, прежде всего, неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе.

Д.С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном», Письмо 19.

Петрович

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.