Письмо Папы Бенедикта: обнаружена новая ложь Ватикана

Полный текст письма Бенедикта XVI
Полный текст письма Бенедикта XVI (www.vaticannews.va)

Как выяснилось в субботу, история с подделкой Ватиканом письма Папы Бенедикта XVI (целью которого якобы было опровергнуть «глупое заблуждение» относительно слабой философской и богословской подготовки Франциска и заявить о наличии преемства между двумя понтификатами) отнюдь не закончена.

Напомним, через сутки после пресс-конференции, во время которой префект ватиканского Секретариата по делам коммуникаций монс. Дарио Эдоардо Вигано представил это письмо, ватиканист Сандро Маджистер в своем блоге сообщил о том, что, хотя письмо было зачитано полностью, пресс-релиз, полученный журналистами, содержал лишь удобные для Ватикана цитаты, а абзац, в котором Папа говорит о своем отказе написать положительный отзыв на присланные ему книжки, и, более того, сообщает, что не читал и не собирается их читать, был полностью опущен. Подробнее об этом: Спекуляция авторитетом Бенедикта сорвалась. Почему Ватикан скрыл письмо Папы на покое.

На следующий день крупнейшее мировое новостное агентство Associated Press обвинило Ватикан в искажении фотографии письма Папы, на которой первые строчки опущенного абзаца оказались намеренно размыты до степени нечитаемости при помощи компьютерной программы, что является грубым нарушением журналистских стандартов. Подробнее: Ватикан признал, что отредактировал фотографию с письмом Бенедикта XVI.

Но дальнейший анализ той же фотографии привел наблюдателей к выводу, что помимо текста, зачитанного монс. Вигано (и восстановленного Сандро Маджистером по видеозаписи пресс-конференции), в письме содержался еще один абзац, поскольку пространство между верхним краем второй страницы и видимой на фото подписью Бенедикта XVI не могло быть занято лишь несколькими строчками абзаца, первые строки которого (заретушированные ватиканской информационной службой) содержатся уже на первой странице. О содержании отсутствующей части сообщил в своем блоге Settimo Cielo все тот же Сандро Маджистер, ссылаясь на «неопровержимый источник». По его словам, в последнем абзаце Бенедикт XVI объясняет свой отказ написать похвальную рецензию на серию книжек о «богословии папы Франциска», в частности, присутствием среди авторов немецкого теолога Петера Хюнерманна, являвшегося непримиримым критиком учительства как Иоанна Павла II, так и самого Бенедикта XVI. Наличие такого объяснения еще в большей степени меняет смысл всего письма и показывает, что попытка Вигано представить его как поздравительное послание к пятилетию «понтификата» Бергольо, выдержанное в одобрительных тонах, является грубой и циничной манипуляцией, не имеющей никакого оправдания.

Читайте также:   Путин с Бергольо - братья навек

Спустя четыре часа после публикации в блоге Сандро Маджистера, загнанный в угол Секретариат по делам коммуникаций вынужден был опубликовать полную фотокопию письма Бенедикта XVI, подтвердив слова Сандро Маджистера о наличии в нем еще одного абзаца, о котором не было упомянуто на пресс-конференции. Ниже мы приводим его перевод:

В дополнение хочу лишь заметить, что у меня вызвал удивление тот факт, что среди авторов фигурирует также профессор Хюнерманн, который во время моего понтификата проявил себя как лидер антипапских инициатив. Он принял значительное участие в публикации [в 1989 году меморандума] «Kölner Erklärung», в котором, в связи с энцикликой «Veritatis splendor», содержались злобные нападки на учительский авторитет Папы, особенно в том, что касается нравственного богословия. Также и основанное им [объединение] «Europäische Theologengesellschaft» изначально задумывалось им как организация, противостоящая папскому Учительству. Впоследствии церковный характер мысли многих теологов воспрепятствовал этому направлению, сделав эту организацию нормальным средством для встречи теологов.

Уверен, что Вы с пониманием отнесетесь к моему отказу, и сердечно Вас приветствую.

Ваш,
Бенедикт XVI

Для того, кто знаком с обычно предельно деликатным стилем текстов Ратцингера, не может не быть очевидным, что язык, использованный им в этом последнем абзаце, указывает на то, что просьба монс. Вигано написать «одну-полторы сжатые богословские страницы» о книжках подобных авторов была воспринята Папой Бенедиктом как личное оскорбление, вынудившее его написать, по сути дела, гневную отповедь. Впрочем, едва ли он стал бы это делать, если бы знал, что его письмо станет достоянием гласности. Ватикан сопроводил публикацию полного текста письма словами, что ранее отдельные его части не были зачитаны исключительно из соображений конфиденциальности, и сокрытие последнего абзаца не было вызвано соображениями цензуры. Совершенно ясно, что подобное оправдание собственных ухищрений не выдерживает никакой критики — если послание было конфиденциальным, о не не следовало сообщать вовсе, а тем более нельзя было вырывать из контекста похвалы в адрес Франциска и его понтификата. В результате такой неуклюжей попытки извлечь выгоду из частного письма Папы придворные бергольевские махинаторы не только сами сели в лужу и посадили в нее своего шефа, но и вынуждены были нарушить ту самую конфиденциальность, о которой они якобы так заботились, и опубликовать нелестный отзыв Папы о конкретном человеке, что наверняка не входило в намерения Бенедикта XVI.

Читайте также:   Ватиканская комиссия о Меджугорье: явления 1981 года - подлинные

Интересно также отметить, что, зачитывая письмо Папы на пресс-конференции, монс. Вигано, по всей видимости, умышленно переврал и его заключительную фразу. В тексте, восстановленном Сандро Маджистером, мы читаем: «С уверенностью рассчитываю на понимание и сердечно Вас приветствую» («Sono certo che avrà comprensione e la saluto cordialmente»), тогда в тексте, опубликованном сегодня Ватиканом прямо говорится об отказе Папы в просьбе Вигано: «Уверен, что Вы с пониманием отнесетесь к моему отказу, и сердечно Вас приветствую» («Sono certo che avrà comprensione per il mio diniego e La saluto cordialmente»).

Случившееся можно рассматривать как позорнейшее пятно на репутации всей информационной службы бергольевского Ватикана и свидетельство полного фиаско попыток реформировать и модернизировать ватиканские СМИ, предпринимавшихся в последние годы. Одна ложь может разрушить тысячу правд, а погрязший во лжи Ватикан очень нескоро сможет восстановить к себе доверие как не одурманенных слепым почитанием Бергольо католиков, так и людей вне Католической Церкви, разочаровывающихся в ней в результате подобных недостойных происшествий, широко освещающихся мировыми СМИ.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.