
История с бывшим архиепископом Вашингтона кардиналом Теодором Маккэрриком, недавно исключенным (по собственной просьбе) из Коллегии кардиналов и получившим указание от Франциска вести жизнь в покаянии и молитве в ожидании канонического разбирательства, получила неожиданное развитие. 22 августа бывший Апостольский нунций в США архиепископ Карло Мария Виганó опубликовал 11-страничное письмо (оригинал письма на итал.; англ. перевод), в котором официально заявил, что о поведении Маккэррика, который обвиняется в том, что на протяжении многих лет развращал несовершеннолетних, а также домогался к семинаристам и молодым священникам, было хорошо известно как американским иерархам, так и высшим лицам Ватикана. По утверждению архиепископа Виганó, о безнравственном и преступном поведении Маккэррика знал нынешний архиепископ Вашингтона кардинал Дональд Вюрл, который, однако, еще недавно заявлял, что не имел ни малейшего понятия об открывшихся фактах, возмутивших американское общество и верующих по всему миру. Вигано сообщает, что когда об аморальных поступках Маккэррика было сообщено Папе Бенедикту XVI, тот в 2009 или 2010 году наложил на него канонические санкции, подобные тем, что ныне наложены Франциском: кардиналу было запрещено служить публично, участвовать в публичных встречах, путешествовать, преподавать, и было предписано вести жизнь в молитве и покаянии. Вигано считает, что нет никакой возможности, что являвшийся тогда Апостольским нунцием в США архиепископ Пьетро Самби не проинформировал об этом архиепископа Вюрла. Заявления Вюрла о том, что он ничего не знал, Вигано называет смехотворными и обвиняет его в том, что он «бесстыдно лжет» и заставляет лгать своего канцлера монсиньора Антоничелли.
Вскоре после того как в США разгорелся скандал с кардиналом Маккэрриком, Франциск опубликовал «Письмо к Народу Божьему», в котором он выражает свою скорбь и сострадание жертвам посягательств со стороны клириков. «Со стыдом и раскаянием, как церковная община, мы признаем, что не сумели быть там, где должны были быть, не предприняли своевременных действий и не признали масштаба и серьезности ущерба, нанесенного многим человеческим жизням. Мы пренебрегли детьми и покинули их», говорит Франциск в этом письме. О своем стыде за поведение священнослужителей заявляет он и во время своего визита в Ирландию, проходящего прямо сейчас.
Однако, как следует из письма Карло Марии Вигано, если Франциску и нужно стыдиться, то в первую очередь — за самого себя. По свидетельству архиепископа, он лично сообщил Франциску вскоре после его избрания о том, что кардинал Маккэррик «развратил поколения семинаристов», но несмотря на это, Франциск не только отменил санкции, наложенные на кардинала Папой Бенедиктом, но и сделал его «своим доверенным советником». Таким образом, Франциск самым активным образом принял участие в покрывательстве преступлений Маккэррика и отказался от него лишь тогда, когда его поведение стало достоянием общественности и получило широкий резонанс.
В своем пространном письме кардинал Вигано приводит многочисленные подробности истории этого покрывательства, утверждая, что о развратном образе жизни кардинала Маккэррика в деталях знал широкий круг высших должностных лиц Ватикана, среди которых он называет кардиналов Анджело Содано, Тарчизио Бертоне и Пьетро Паролина, в разное время занимавших должность Государственного секретаря, а также бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, префект Конгрегации епископов Марк Уэлле, бывший секретарь этой конгрегации кардинал Лоренцо Бальдиссери и нынешний ее секретарь архиепископ Ильсон де Хесус Монтанари. Подробности ситуации с Маккэрриком были известны также кардиналам Леонардо Сандри, Фернандо Филони и Анджело Беччу. По мнению Вигано, не могли не знать об этом и кардиналы Джованни Лайоло и Доминик Мамберти, которые, являясь в разное время секретарями по отношениям с государствами, по нескольку раз в неделю принимали участие в коллегиальных заседаниях Государственного секретариата.
«Что касается Римской курии, на этом я сейчас остановлюсь», – пишет далее архиепископ Вигано, – «хотя имена других ватиканских прелатов хорошо известны; некоторые из них даже весьма близки к Папе Франциску, такие как кардинал Франческо Коккопальмерио и архиепископ Винченцо Палья, принадлежащие к гомосексуальному течению, которое поддерживает искажение католического учения о гомосексуализме – течению, осужденному в 1986 году кардиналом Йозефом Ратцингером, бывшим тогда префектом Конгрегации вероучения, в Письме епископам Католической Церкви о пастырском попечении о гомосексуальных лицах. Кардиналы Эдвин Фредерик О’Брайен и Ренато Раффаэле Мартино также принадлежат к этому течению, хотя и с другой идеологией. Другие принадлежащие к этому течению даже живут в доме св. Марфы».
Далее архиепископ Вигано перечисляет имена нескольких американских прелатов, которые, по его сведениям, причастны к покрывательству архиепископа Маккэррика, а также указывает на активную деятельность многих членов нынешнего Общества Иисуса (иезуитов), результатом которой становится искажение и разрушение католической идентичности.
Говоря о Франциске, бывший Апостольский нунций в США заявляет:
«Папа Франциск многократно призывал к полной прозрачности в Церкви и просил епископов и верных действовать с парресией [прямотой, свободой высказывания – СКГ]. Верные по всему миру также требуют от него явить образец этого. Он должен честно заявить, когда ему впервые стало известно о преступлениях, совершенных Маккэрриком, который злоупотребил своей властью в отношении семинаристов и священников.
В любом случае, Папа, узнал об этом от меня 23 июня 2013 года и продолжил покрывать его. Он не принял во внимание санкции, наложенные на него Папой Бенедиктом, и сделал его своим доверенным советником вместе с Марадьягой».
Далее Вигано указывает на ставший известным недавно факт процветания гомосексуальных нравов в Высшей духовной семинарии Тегусигальпы (Гондурас). Около 50 семинаристов, которые не могли более мириться с этой ситуацией, написали открытое письмо архиепископу Тегусигальпы кардиналу Оскару Родригесу Марадьяге; одним из поводов к написанию письма послужила неудавшаяся попытка самоубийства одного из семинаристов после того как он обнаружил, что его любовник изменяет ему с другим. Были также подтверждено, что семинаристы обменивались гомосексуальными порнографическими изображениями и непристойными сообщениями в WhatsApp. Однако пользующийся безраздельным доверием и поддержкой Франциска кардинал Марадьяга (ранее обвиненный в растрате церковных средств) назвал семинаристов, решившихся написать ему открытое письмо, «сплетниками», пытающимися очернить своих собратьев. По мнению Вигано, Франциск будет отстаивать Марадьягу до самого печального конца, так же, как он это делал с епископом Барросом в Чили и с кардиналом Маккэрриком в США. Итальянский прелат призывает всех, особенно епископов, открыто говорить об известных им фактах, чтобы разрушить существующий заговор молчания относительно «гомосексуальных сетей», распространенных во многих диоцезах, семинариях и монашеских орденах. Он напоминает о словах, оставленных нам в наследие св. Иоанном Павлом II: «Не бойтесь! Не бойтесь!»
В завершение своего письма архиепископ Вигано говорит:
«Франциск отрекся от поручения, данного Христом Петру – утверждать братьев. В самом деле, своими действиями он разделил и продолжает разделять их, вводить их в заблуждение и поощрять волков и впредь похищать овец из стада Христова.
В этот крайне драматичный момент для Вселенской Церкви он должен признать свои ошибки и, следуя провозглашенному им самим принципу нулевой терпимости, Папа Франциск должен первым подать хороший пример кардиналам и епископам, покрывавшим злоупотребления Маккэррика, и вместе со всеми ними уйти в отставку».
При этом архиепископ напоминает, что каким бы ужасным ни казалось всё происходящее, мы не должны терять надежды, поскольку «Христос никогда не оставит Церковь. Он дал ей жизнь Своей Кровью и постоянно животворит ее Духом Своим!»
«Нам хорошо известно, что значительное большинство наших пастырей верно и самоотверженно живут согласно своему священническому призванию», пишет монс. Вигано.
Карло Мария Вигано родился в Варезе (Италия) в 1941 году. Был рукоположен во священника 24 марта 1968 года. Получил докторскую степень в области гражданского и канонического права. Поступил на дипломатическую службу Святого Престола в 1973 году, служил в папских дипломатических представительствах в Ираке и Великобритании. С 1978 по 1989 г. занимал различные должности в Государственном секретариате в Ватикане. 4 апреля 1989 года был назначен Специальным представителем и Постоянным наблюдателем Святого Престола при Совете Европы.
3 апреля 1992 Папа Иоанн Павел II назначил Карло Марию Вигано титулярным архиепископом Ульпианы и Апостольским нунцием в Нигерии. Получил епископскую хиротонию из рук Иоанна Павла II 26 апреля того же года. После завершения своей миссии в Нигерии с 4 апреля 1998 по 16 июля 2009 занимал должность Делегата папских представлений в Государственном секретариате Святого Престола. 16 июля 2009 года был назначен Генеральным секретарем губернаторства Государства Града Ватикана. С 19 октября 2011 по 12 апреля 2016 являлся Апостольским нунцием в США.
Помимо итальянского, владеет английским, французским и испанским языками.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.