Мафия Санкт-Галлена уходит в вечность

Кардинал Годфрид Даннеелс
Кардинал Годфрид Даннеелс во время первого появления Хорхе Марио Бергольо на балконе собора св. Петра

14 марта умер кардинал Годфрид Даннеелс, архиепископ Мехелена-Брюсселя на покое, человек, которому мы обязаны, как минимум, воцарением Хорхе Марио Бергольо в Ватикане, а вполне возможно — во многом, и событиями, предшествующими этому. Во время своего первого появления на балконе собора св. Петра 13 марта 2013 года облачившийся в белую сутану архиепископ Буэнос-Айреса взял Даннеелса с собой — в знак признательности за труды по подготовке своего «избрания». «Мафия» — так, без тени смущения, сам кардинал Даннеелс окрестил тайное сборище либеральных кардиналов и епископов, многие годы лелеявших планы по продвижению на трон святого Петра своего кандидата и проводивших свои тайные встречи в городе Санкт-Галлен в Швейцарии. «Избрание» Бергольо стало моментом триумфа Даннеелса, или, по его собственному выражению, «личным опытом Воскресения». После этого ему было суждено прожить еще ровно шесть лет, которые были для него омрачены причастностью к громкому скандалу с разоблачением епископа Брюгге Роже Вангелюве, который на протяжении 13 лет растлевал своего племянника, начиная с момента, когда тому было всего 5 лет. Стало известно, что когда бывший жертвой сексуальных злоупотреблений епископа мужчина встретился с кардиналом Даннеелсом в 2010 году, тот уговаривал его не предавать свою историю огласке и дождаться момента, когда епископ Вангелюве уйдет в отставку. Этот разговор был записан на диктофон и позднее его расшифровка была опубликована бельгийскими газетами De Standaard и Het Nieuwsblad. Более того, сам потерпевший утверждал, что предупреждал Даннеелса о поведении Вангелюве еще в 90-х. Репутации кардинала в Бельгии был нанесен серьезный ущерб, хотя сам Вангелюве избежал уголовного преследования из-за истечения срока давности. Ватикан запретил епископу публично служить и потребовал от него пройти курс «духовной и психологической терапии», однако в отношении кардинала Даннеелса не было принято никаких мер и не было высказано никакой оценки его действий. В телеграмме соболезнования, которую отправил Бергольо, говорится: «Этот ревностный пастырь преданно служил Церкви не только в своем диоцезе, но и на общенациональном уровне в качестве председателя Конференции епископов Бельгии, являясь также членом различных римских дикастерий».

Читайте также:   Святой Розарий против Великого обвинителя

Покойный кардинал Даннеелс, несомненно, нуждается в наших молитвах, а еще более горячие молитвы необходимы, чтобы сделать последствия его действий менее разрушительными для Церкви. Мафии Санкт-Галлена пора предстать пред судом Божиим.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.