iPad Миссалу не замена

Новозеландские епископы запретили священникам на территории Новой Зеландии использовать iPad'ы и другие электронные устройства вместо Миссала во время Мессы и других богослужений:


30 апреля 2012 года

Дорогие священники,

После публикации Римского Миссала для Новой Зеландии мы получили некоторые вопросы о возможности использования священниками iPad или других планшетов, электронных книг и мобильных телефонов вместо Миссала во время Мессы и других богослужений.

Епископы тщательно рассмотрели этот вопрос, приняв во внимание и то, как он решался в других странах.

Во всех религиях есть священные книги, которые используются только для тех обрядов и действий, которые находятся в самом сердце веры. Католическая Церковь не является исключением, и Римский Миссал является одной из наших священных книг. Его физическая форма является указанием на его особую роль в нашем богослужении.

Миссал предназначен исключительно для использования во время Литургии Церкви. iPad’ы и другие электронные устройства используются для различных целей, например, чтобы играть в игры, пользоваться интернетом, просматривать видеозаписи и проверять почту. Уже это делает их использование во время литургии неподобающим.

Конференция католических епископов Новой Зеландии приняла следующее решение относительно использования электронных устройств вместо Миссала. Это решение распространяется на всех священников в диоцезах Новой Зеландии:

После публикации Римского Миссала были выпущены различные приложения для iPad и других планшетов, мобильных телефонов и электронных книг.

Хотя эти приложения прекрасно подходят для учебных целей, тем не менее, iPad (и его эквиваленты), электронные книги и мобильные телефоны не могут использоваться священниками на литургии.

Во время Мессы и других церковных богослужений могут использоваться только официальные печатные экземпляры Римского Миссала.

+Джон Дью
Архиепископ Веллингтона,
Председатель ККЕНЗ

+Патрик Данн
Епископ Окленда
Секретарь ККЕНЗ

+Денис Браун
Епископ Гамильтона

+ Колин Кэмпбелл
Епископ Данидина

+Чарльз Дреннан
Епископ Северного Пальмерстона

+Бэрри Джонс
Епископ Крайстчерча

+Питер Куллинан
Епископ Северного Пальмерстона на покое

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

4 ответов на "iPad Миссалу не замена"

  1. Вячеслав   07.06.2012 в 01:38

    Молодцы, хоть что-то. Падре но меня расстроила вот эта новость vaticaninsider.lastampa.i...in-woelki-15776 Неужели и Вёльки, туда же, вслед за Шёнборном идёт?

    Ответить
    • Eugene Rosenblum   07.06.2012 в 12:39

      Kath.net сообщает, что слова кардинала журналисты переврали или вырвали из контекста. Вроде бы речь шла о том, что, если гомосексуалисты имеют длительные отношения и несут друг за друга ответственность, то это можно приравнять к гетеросексуальной паре блудников, живущих так же. Ни о том, что такие отношения будто бы не являются грехом, ни о том, что их нужно признать в светском законодательстве, кардинал не говорил. И в таком виде высказывание кажется мне спорным, но по крайней мере это сильно лучше, чем то, что позволяет себе Шенборн.

      Ответить
      • presbyter   07.06.2012 в 16:14

        «Kardinal Woelki hat dauerhafte homosexuelle Beziehungen, wo zwei Menschen bereit sind, ein Leben lang füreinander Verantwortung zu übernehmen, in Relation gesetzt zu heterosexuellen Beziehungen, die ja auch nicht in jedem Fall ‚in der katholischen Ordnung‘ sind (unverheiratet, unverbindlich, etc.).»

        Если я правильно понимаю, то речь даже не о том, чтобы приравнять, а неким образом сопоставить. То есть отношения в таких парах имеют некие общие черты, что, в общем-то, очевидно. Что не означает, что между ними нет и существенного различия.

        Может быть, это и впрямь не совсем удачное высказывание, но для этого надо искать, как именно это было сформулировано, и какой был у этого контекст. Вообще, кажется, Вёльки — один из последних кардиналов, которых можно было бы заподозрить в неортодоксальности.

        Ответить
        • Вячеслав   07.06.2012 в 16:43

          Вот я то и об этом. Вёльки мне очень симпатичен, именно как ортодоксальный прелат.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.