Сегодня исполняется 25 лет с момента Соборного посвящения мира Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии, совершенного Папой Иоанном Павлом II в Риме перед статуей Богородицы, специально доставленной для этого из Фатимы.
Известно, что Святой Отец неразрывно связывал свое чудесное спасение от гибели в день покушения на него 13 мая 1981 года с особым заступничеством Пресвятой Богородицы Фатимской — именно 13 мая отмечается годовщина Ее первого явления португальским пастушкам, Франсишку, Жасинте и Лусии, в Кова да Ирия. Спустя ровно год, 13 мая 1982 г., Папа посетил Фатиму, чтобы совершить там посвящение мира Непорочному Сердцу Пречистой Девы. Такое посвящение должно было стать исполнением просьбы самой Марии, высказанной Ею во время своего явления 13 июня 1917 года, причем особым образом эта просьба относилась к России:
…Я пришла с просьбой посвятить Россию Моему Непорочному Сердцу и совершить всеобщее покаяние в первые месяцы после войны. Если люди послушают меня, Россия спасется, и в ней воцарится согласие. В противном случае, беззакония ее наполнят мир, и будут новые войны и гонения на Церковь. Добро будет поругано, имя Божье станет презираемо, и многие народы будут уничтожены. Но, в конце концов, Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит мне Россию, она обратится, и на некоторое время на земле воцарится мир.
Дважды такое посвящение совершал Папа Пий XII (Эудженио Пачелли), который сам был хиротонисан во епископа 13 мая 1917 года, в день первого фатимского явления. Первый раз это произошло в октябре 1942 года, в разгар второй мировой войны, а второй раз — в 1952 году, когда Пий XII издал Апостольское послание к народам России Sacro vergente anno, в котором торжественно посвятил Россию Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии и открыто осудил заблуждения коммунизма и безбожного режима:
Мы же для того, чтобы Наши и ваши усердные молитвы были более угодны Богу и с намерением дать вам залог Нашего особого благоволения, — подобно тому, как несколько лет тому назад Мы посвятили весь мир Непорочному Сердцу Пресвятой Девы и Богоматери, — ныне особым образом поручаем и посвящаем все народы России тому же Непорочному Сердцу, в полной уверенности, что, под всемогущим покровительством Пресвятой Девы, получат в недалеком будущем счастливое осуществление те пожелания, которые Мы и вы, совместно со всеми людьми доброй воли, непрестанно повторяем в целях истинного мира, братского согласия, необходимой свободы для всех, а прежде всего для Церкви, таким образом, чтобы согласно молитве, возносимой Нами и вами со всеми христианами, спасительное Царство Христово, «Царство истины и жизни. Царство справедливости, любви и мира» восторжествовало и укрепилось во всех странах.
Однако, с. Лусия, одна из тех детей, которым в 1917 году являлась Мария, продолжала настаивать на необходимости соборного (т.е. в единении со всеми епископами мира) посвящения России и всего мира. Поскольку посвящение 1982 года также нельзя было назвать соборным, Иоанн Павел II принял решение обновить его на торжество Благовещения Господня в Риме в 1984 году, предварительно известив об этом всех епископов. Тем не менее, это посвящение также не положило конец разговорам о том, что просьба Пресвятой Богородицы еще не выполнена. Одной из причин этого стало то, что Папа не упомянул Россию прямо в тексте посвящения, вероятно, чтобы избежать нарастания напряженности в отношениях с Советским Союзом. В результате в отношении этого вопроса возникли две диаметрально противоположные позиции — более официальная точка зрения состояла в том, что необходимое посвящение состоялось, однако многие исследователи фатимского чуда полагали, что требуется более эксплицитное упоминание России.
В пользу первой позиции обычно приводятся такие аргументы: хотя Россия и не была упомянута прямо, но Папа в своем тексте сослался на посвящение 1952 года, которое непосредственно относилось к России. Кроме того, произнося текст, Папа сделал паузу и, по свидетельству епископа Леирья-Фатимы Альберто Косме ду Амарала, в молчании включил Россию в свое посвящение. Такое включение, безусловно, можно усматривать и в словах:
Особым образом мы вверяем и посвящаем Тебе тех людей и те народы, которые особенно нуждаются в том, чтобы быть вверенными и посвященными
Также и с. Лусия неоднократно впоследствии утвердительно отвечала на вопрос, было ли действительным посвящение 1984-го года.
Однако, аргументы тех, кто сомневается в том, что просьба Девы Марии была окончательно исполнена, также заслуживают внимания. Некоторые из них изложены на
В.: Правда ли, что посвящение России состоялось в 1984 году, и что «падение коммунизма» доказывает, что посвящение было действенным и Россия ныне обращается?
Отв.: Нет, это не так. Мы знаем, что это не так, поскольку:
1) 25 марта 1984 года, после посвящения мира, Папа Иоанн Павел II дважды сказал, что просьба Девы Марии Фатимской о посвящении России не исполнена.
2) Вскоре после попытки Посвящения 1984 года, в котором не была упомянута Россия и не было участия епископов всего мира, сестра Лусия утверждала, что оно не было достаточным, поскольку не были выполнены все условия, определенные Пресвятой Девой.
3) С 1984 года нравственное и духовное состояние мира, несомненно, ухудшилось: за последние 14 лет было совершено 600 миллионов абортов, и по всему миру идут войны. «Узакониваются» эвтаназия и гомосексуальные отношения. В самой России принимаются новые законы, являющиеся дискриминационными по отношению к Католической Церкви и благоприятствуют исламу, буддизму, иудаизму и Православной Церкви, которая насильственно занимала католические приходы при коммунистах (вероятно, имеются в виду греко-католические приходы на Украине — p.). Таким образом, ясно, что Россия не обратилась в католическую веру, как обещала Пресвятая Богородица Фатимская, в случае, если Ее просьба будет исполнена.
4) За прошедшие четырнадцать лет (вероятно, эти ответы были опубликованы уже 10 лет назад -p.) в России происходили лишь немногочисленные обращения в католичество. В общей сложности в России сейчас лишь 300 000 католиков — это намного меньше, чем даже 1 процент от всего населения России. Для сравнения, после явлений Пресвятой Девы в Гваделупе в Мексике в XVI веке более 7 миллионов мексиканцев обратились из язычества в католическую веру в течение девяти лет, и Мексика стала католической страной.
Трудно сказать, могут ли эти доводы служить доказательством того, что посвящение 1984 года не стало окончательным исполнением просьбы Марии. Возможно, оно явилось лишь значительным этапом на пути к чему-то большему. Однако существует множество свидетельств тому, что его никак нельзя назвать неэффективным. То, что сразу вскоре после этого события стала возможной хотя бы определенная религиозная свобода в России и ушел в прошлое тоталитарный коммунистический режим, никак нельзя назвать случайностью. Другое дело, что воспользоваться этими дарами лучшим образом, возможно, не удалось.
Тем не менее, сегодняшняя годовщина — это прекрасная возможность благодарить Пресвятую Богородицу за ее участие в судьбах нашего народа; что я и делаю с большой радостью. Sancta Maria sucurrat miseris, iuvet pusillanimes, refoveat flebiles, oret pro populo, interveniat pro clero, intercedat pro devoto femineo sexu!
А еще ровно 24 года назад по ЦТ показали первую серию фильма «Гостья из будущего», действие которого начинается 13 апреля 1984 года. В будущем году будем праздновать четверть века 🙂
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: