По следам британского визита

Хочу порекомендовать несколько статей, подводящих итоги сентябрьского визита Папы в Великобританию, которые, возможно, прошли мимо внимания тех, кому они могли бы быть интересны. А на очереди уже следующий зарубежный визит — на этот раз в Испанию (6-7 ноября).


Дэвид Томпсон. Бенедикт в Британии: личный триумф Папы и унижение секулярных фанатиков.

Примечательно, что визит Бенедикта возымел успех даже в рядах его идеологических противников. Многие либералы незаметно дистанцировались от римофобов (и я не удивлюсь, если и Стивен Фрай немного сожалеет о том, что ввязался в это дело). Правда заключается в том, что после нескольких месяцев становившейся всё более пронзительной риторики Доукинса, Хитченса и Хари, антипапское движение не вылилось ни во что большее, чем в обычную, среднего пошиба демонстрацию.

Росс Даузет. Папа и народ.

Нет сомнений, что большинство из пяти миллионов британских католиков не верит в то, во что верит и что проповедует Папа Римский. Нет сомнений, что они шокированы случаями сексуального насилия над детьми среди католических иерархов и разочарованы тем, что многие из фигурировавших в скандалах священнослужителей до сих пор занимают высокие посты в церкви. Однако, выйдя на улицы, чтобы поддержать своего папу, которого атакуют со всех сторон, британские католики доказали, что в их вере присутствует кое-что, недоступное пониманию критиков Ватикана, как светских, так и верующих. Они пришли поприветствовать папу не обязательно для того, чтобы продемонстрировать согласие с его позицией, а чтобы выразить свое уважение к понтифику, а также самому институту папства и роли, которую он сыграл для сохранения и укрепления католической веры на протяжении двух тысячелетий.

Паоло Родари. Триумф застенчивого Папы.

Стиль Папы строг, особенно в контактах с массами. Каждое публичное мероприятие для него как литургия. На самом деле, за рамками мессы, катехезы, благословения, Бенедикт XVI – минималист. «Папа не должен провозглашать свои идеи, но напоминать постоянно самому себе и Церкви о послушании Слову Божию,» — сказал он при вступлении на римскую кафедру в базилике Св. Иоанна на Латеране 7 мая 2005 года. Критерий, который для Ратцингера является программой его правления: от себя он действует по минимуму, в центре внимания никогда не он сам, но сущность, или же Иисус Христос — живой и присутствующий в таинствах церкви.
Отправляясь в путешествие разгромленным, Бенедикт XVI отыгрывается с первых шагов по иностранной почве. Он выигрывает через народ. Через людей, которые чем больше слушают, тем сильнее должны бы сердиться. Все это загадка. Тайна сия исправно проявляется. Его 17 зарубежных визитов всегда опрокидывали мрачные прогнозы, что бы ни сулили накануне. Так было даже в местах наиболее сложных. В Турции в 2006 году, в США и Франции в 2008, в Израиле и Иордании год назад. И везде поражает его отвага.

Доминик Лоусон. «Прости нас, Папа», говорят английские газеты.

Когда кого-то изображают чудовищем («ухмыляющийся старый злодей в рясе», по выражению Ричарда Доукинса), а затем появляется скромная академическая фигура, испытывающая видимую неловкость от политической напыщенности государственного визита, тогда лица, формирующие общественное мнение, начинают чувствовать, что их читатели желали бы более мягкого тона.
Я подозреваю, что как раз аполитичный характер Папы Бенедикта завоевывает ему популярность даже среди тех, кто не принадлежит к Католической Церкви и, конечно, не считает своим долгом следовать её неуступчивым доктринальным постановлениям. Они могут видеть, что, в отличие от светских властителей мира, он, в конечном счете, обладает лишь властью убеждения; и, возможно, кто-то добавит – властью мифа. Он никого не может посадить в тюрьму за нарушение своих церковных законов, у него нет армии, чтобы принудить к исполнению своей воли другие государства (в этом смысле была истина в пренебрежительном замечании Сталина, которым он ответил тем, кто говорил ему, что он не сможет бороться с религией: «А сколько у Папы дивизий?»).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.