Игра в канонический бисер

Американский канонист доктор Эдвард Питерс, референдарий суда Апостольской Сигнатуры, в своем исследовании Canonical considerations on diaconal continence (.pdf, 19,46 Мб), опубликованном еще в 2005 году, доказывает тезис, согласно которому все католические клирики латинского обряда, включая женатых постоянных диаконов, обязаны соблюдать сексуальное воздержание. Этот тезис основан на мнении, что действующий Кодекс канонического права различает понятия «continentia sexualis» (сексуальное воздержание) и «coelibatus» (целибат); поэтому то, что для определенной части клира предусмотрено послабление в отношении безбрачия, не означает, что это автоматически освобождает этих клириков от запрета на вступление в сексуальные отношения.

Так, канон 277 ККП гласит: «Клирики обязаны хранить совершенное и постоянное воздержание ради Царствия небесного, и потому они должны блюсти безбрачие, являющее собою особый дар Божий, благодаря коему священнослужители легче могут нераздельным сердцем держаться Христа и свободнее посвятить себя служению Богу и людям». Данный канон рассматривает обязанность безбрачия как следствие первоочередной и более фундаментальной обязанности воздержания, возложенной на клириков Латинской Церкви. В то же время, по мнению Питерса, из канонов, предусматривающих смягчение закона о целибате для женатых кандидатов в постоянные диаконы, нельзя сделать вывод, что отменяя вторичное обязательство безбрачия для таких кандидатов, они тем самым отменяют и фундаментальное обязательство воздержания. Напротив, как считает рефендарий Апостольской Сигнатуры, требование согласия жены кандидата на его рукоположение, содержащееся в кан. 1031, §2, свидетельствует об обратном. По его словам, мало кто занимался вопросом, на что именно требуется согласие жены (которое должно быть документально оформлено и представлено в письменном виде), а те немногие канонисты, которые его касались, полагают, что здесь это согласие относится к сфере супружеского сотрудничества и общения. Однако такое право вето, принадлежащее жене кандидата, является чем-то экстраординарным в области дисциплины таинств, поскольку оно означает необходимость согласия третьей стороны (не являющейся иерархически уполномоченным лицом или опекуном недееспособного лица) для законного и действительного принятия таинства взрослым и полноправным членом Церкви. Столь радикальное отступление от обычной практики, предусмотренное лишь в единственном случае, должно иметь более весомые обоснования, нежели сохранение гармонии в браке, считает д-р Питерс. Именно таким весомым обоснованием могло бы быть то, что в результате рукоположения мужа жена лишалась бы одного из своих фундаментальных супружеских прав, законно приобретенных в результате заключения брачного союза, а именно — права на сексуальные отношения. Как раз тот факт, что рукоположение мужа затрагивало бы собственные права жены и лишало бы ее возможности этими правами пользоваться, и может служить объяснением необычного требования о согласии жены на принятие мужем таинства диаконской ординации.

Обширная часть исследования американского канониста посвящена историческому аспекту данного вопроса, в результате чего он также находит подтверждения доказываемого тезиса.

Кроме того, д-р Питерс убежден, что то же самое требование сексуального воздержания относится, и даже в большей степени, к женатым латинским священникам (например, перешедшим из англиканской церкви или лютеранских общин), хотя в своей работе от 2005 года он напрямую этот вопрос не затрагивал.

Исследование заканчивается констатацией факта, что в течение длительного времени в Церкви не соблюдается не подвергавшаяся ранее сомнению практика полного сексуального воздержания, обязательная для лиц, принявших посвящение в высшие чины (Ordines Maiores), несмотря на то, что эта практика не была явно отменена церковным правом. В связи с этим Эдвард Питерс считает необходимым, чтобы церковные власти либо явно разъяснили в канонически обязывающей форме, что по тем или иным причинам данное обязательство в настоящее время не распространяется на женатых постоянных диаконов (хотя как в таком случае быть с уже упоминавшимися латинскими женатыми священниками?), приспособив, таким образом, каноническое право к сложившейся ситуации; либо, напротив, приложили усилия к восстановлению следования законодательно обоснованной традиции, взяв за пример царя Иосию, обнаружившего книгу забытого Закона (4 Цар 22-23).

Выкладывая свою работу в интернете, д-р Питерс предупреждает, что его исследование адресовано, главным образом, профессиональным канонистам, а поскольку в интернете полно людей, которые предпочитают не столько читать, сколько писать собственные посты, то публикация такого рода текста может породить излишние дискуссии со стороны тех, кто не дает себе труда исследовать данный вопрос или хотя бы полностью прочитать статью. Поэтому он призывает полагаться не столько на прочитанные выдержки и изложения, сколько на собственное тщательное и добросовестное исследование вопроса.

P.S. Кстати, возможно, не лишним будет добавить, что д-р Эдвард Питерс — мирянин, женат и имеет шестерых детей.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.