Архиепископ Милинго продолжает плодить женатых епископов

Мастер-класс по архиерейскому благословению - сразу после рукоположения
Мастер-класс по архиерейскому благословению — сразу после рукоположения

Архиепископ Милинго, отлученный от Церкви и лишенный статуса клирика в 2009 году, вновь напомнил о себе миру после нескольких лет относительного информационного затишья — на этот раз торжественной церемонией епископской хиротонии на стадионе Рурингу в городе Ньери (Кения).

Пожилой опальный архиепископ прибыл на литургию в сопровождении своей жены-кореянки Марии Сун с чином рукоположений под мышкой.

В совершении рукоположения ему помогали четыре других епископа — вероятно из тех, которые были посвящены им ранее.

Архиепископу Милинго в совершении рукоположения ассистировали другие рукоположенные им епископы

Новым ставленником замбийского архиепископа стал кенийский священник о. Питер Ньогу Кибуту, женатый на Мэри Карими и отец троих детей.

Архиепископ Эммануэль Милинго был назначен архиепископом и митрополитом Лусаки (Замбия) в 1969 году Папой Павлом VI, однако вскоре после своего назначения обнаружил в себе способности к исцелению и изгнанию злых духов, которые и стал активно применять, снискав большую популярность среди простого народа. Тем не менее, работавшие в Замбии польские миссионеры-иезуиты не оценили архиерейских дарований и подвергли митрополита критике, особенно за использование им элементов языческих африканских религий во время своих оздоровительных сеансов. В 1983 году архиепископа вызвали в Ватикан для расследования, однако в Риме он получил мощную поддержку от харизматических католических движений, в результате чего Папа Иоанн Павел II разрешил ему продолжить его целительскую деятельность, правда, после того, как ему было предложено подать в отставку с поста архиепископа Лусаки, из опасения, что его возвращение в Замбию может вызвать раскол в поместной Церкви. Милинго получил должность в Папском совете по пасторскому попечению о мигрантах и странствующих и с успехом стал практиковать свои способности, быстро получив широкую известность уже в самом центре Католической Церкви, регулярно выступая в различных теле- и радиопрограммах.

В начале 90-х годов Милинго стал выступать с критикой Католической Церкви в различных вопросах, цитируя, в частности, знаменитое изречение Павла VI о том, что «дым сатаны проник в Церковь». В 2001 году он пришел к выводу, что одним из наибольших зол для Церкви является священнический целибат и решил собственным примером продемонстрировать его неактуальность, причем сделал это весьма оригинальным образом, заключив (в возрасте 71 года) брак с 43-летней корейской акупунктуристкой во время брачной церемонии в Нью-Йорке, возглавляемой «преподобным Муном», главой «Церкви Объединения». Свое решение африканский архиепископ сопровождал обличением морального падения католического духовенства: «Тайные отношения и браки, незаконнорожденные дети, безудержный гомосексуализм, педофилия и незаконный секс пронизывают всё священство настолько, что комиссия ООН по правам человека проводила расследование по сексуальным злоупотреблениям в Церкви».

"Молодожены" - 71-летний монс. Эммануэль Милинго и 43-летняя акупунктуристка Мария Сун
"Молодожены" — 71-летний монс. Эммануэль Милинго и 43-летняя акупунктуристка Мария Сун

Ватиканская пресс-служба поначалу выражала надежду на то, что информация об участии Милинго в нью-йоркской церемонии недостоверна, а когда этот факт подтвердился, Иоанн Павел II вызвал Милинго в Рим для объяснений, где тот пообещал больше не видеться со своей женой и был отправлен на покаяние в капуцинский монастырь в Аргентине; по поручению Понтифика процессом возвращения Милинго в Католическую Церковь занимался архиепископ Тарчизио Бертоне. 25 августа 2001 года Милинго направил Иоанну Павлу II трогательное покаянное письмо, в котором, вспоминая о своей недавней встрече с Папой, сравнивал себя с грешницей из Евангелия, умастившей ноги Иисуса елеем и услышавшей слова прощения. Однако в монастыре ему спокойно не сиделось, и в 2003 году он совершил неожиданное путешествие по Африке, несмотря на протесты местных епископов. Впрочем, даже в 2002 году, всего через полтора года после скандального инцидента, пресс-служба Святого Престола официально анонсировала Мессу, которую монс. Милинго должен был отслужить вблизи Рима. Затем, после двух-трех лет отсутствия в заголовках СМИ, Милинго перешел к решительным действиям и в июле 2006 года собрал пресс-конференцию в Вашингтоне, где заявил о своем намерении отстаивать права женатых католических священников и добиваться отмены обязательного целибата, создав для этого специальную организацию под названием «Женатые священники сейчас!» («Married Priests Now!»). Этими планами его креативность не ограничилась, и одновременно он сообщил, что хотел бы работать над сближением «Церкви Объединения» Муна с Католической Церковью. Эти заявления Милинго вызвали «сожаление» Ватикана.

В августе 2006 года Милинго вновь сошелся со своей корейской женой, а в сентябре совершил незаконное рукоположение четырех женатых мужчин в епископы. Два дня спустя Святой Престол объявил о том, что не признает канонического статуса этих рукоположений, а сам Милинго и четверо рукоположенных им епископов в результате совершенного ими действия попали под автоматическое отлучение от Церкви. В октябре 2007 года был аннулирован ватиканский паспорт архиепископа Милинго, а 17 декабря 2009 года было объявлено о лишении его статуса клирика (при этом любопытно, что в английской версии заявления Зала Печати, опубликованного на ватиканском сайте, он неизменно именуется Archbishop Milingo, тогда как в итальянской версии — Signor Milingo).

Кстати, в том же 2009 году Милинго совершил еще одну епископскую хиротонию, рукоположив в епископа украинского греко-католического священника Виталия Кужельного в итальянском городе Масса. Уведомление об экскоммуникации Кужельного опубликовано на сайте Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ.

В 2008 году архиепископ Милинго опубликовал свою автобиографию «Исповедь отлученного», сначала на итальянском, а затем и на английском языке. С 2009 года у него есть весьма гламурный сайт в интернете, где можно ознакомиться с его трактовкой связанных с ним событий. Любопытно, что на этом сайте в разделе «Activity» опубликована фотография Милинго вместе с Папой Бенедиктом XVI, датированная 3 июня 2009 года. Однако каких-либо упоминаний о частной аудиенции Милинго у Бенедикта XVI в ватиканском бюллетене вообще не содержится, а встреча Папы с отлученным архиепископом, выступающим с резкими заявлениями в отношении Католической Церкви, да еще и накануне его лаицизации, вообще представляется маловероятной. [UPD: Похоже, сайт более не поддерживается]

Сайт Эммануэля Милинго

В настоящее время архиепископ Милинго, хотя и действует самостоятельно, тем не менее, на словах не противопоставляет себя Католической Церкви и отвергает обвинения в том, что создает параллельную структуру. Он, в частности, заявляет: «Мы всё еще продолжаем оставаться частью Церкви, и мы не нуждаемся в том, чтобы кто-то призывал нас вернуться обратно. Мы совершаем нашу Мессу таким же образом, как и Католическая Церковь, и рассматриваем самих себя как часть Церкви Христовой».

О какой-либо популярности инициатив бывшего лусакского митрополита известно мало; по-видимому, если они где-то и находят отклик, то, главным образом, среди маргинального африканского духовенства. Кстати, с августа 2010 года Милинго именует себя пространным титулом «Южноафриканский Патриарх Экуменической католической церкви мира» (Patriarch for Southern Africa of the Ecumenical Catholic Apostolic Church of Peace). Правда, свои циркуляры он скромно подписывает как «Патриарх Африки».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

22 ответов на "Архиепископ Милинго продолжает плодить женатых епископов"

  1. Евгений Розенблюм   11.04.2011 в 17:50

    Если бы такой пародии на архиепископа Марселя Лефевра не было, пожалуй, некоторые аспекты деятельности последнего были бы не так заметны.

    Я не одобряю эконских хиротоний 1988 г. и отношусь к священникам FSSPX как к запрещенным в служении, но не могу не отметить, что арх. Лефевру в голову бы не пришло подавать на Святой Престол в суд за лишение его пенсии, как это сделал г-н Милинго.

    Ответить
    • presbyter   11.04.2011 в 22:50

      Ну, пенсии лишать все-таки не стоило. Это, конечно, канонически вполне оправдано, если мыслить в категориях средневековых «бенефициев», но в современном мире пенсия — это, скорее, не бенефиций, а вид социальных гарантий, поэтому, думаю, даже с точки зрения нынешнего социального учения Церкви такое лишение едва ли отвечает понятию социальной справедливости.

      Поэтому как раз в этом вопросе поведение Милинго, думаю, не вполне безнравственно.

      Ответить
  2. Вячеслав   11.04.2011 в 18:43

    Так он архиепископ или нет с точки зрения Католической Церкви? У нас есть такое понятие извержение из сана, после этого мирянин, а в Римской Церкви какая ситуация?

    Ответить
  3. Alexander Rostoviensis   11.04.2011 в 19:40

    В Католической Церкви нет понятия «извержения из сана». Печать Священства неизгладима, как и в таинстве Крещения, а посему кого-то «лишить сана» невозможно. Вот и получается, что г-н Милинго является епископом, но отлученным от Церкви.

    Ответить
  4. Вячеслав   11.04.2011 в 19:58

    Но тогда все совершенные им таинства действительны?

    Ответить
    • Alexander Rostoviensis   11.04.2011 в 20:19

      Священнику, лишенному статуса клирика, запрещается священнодействовать, он лишается всех прав и обязанностей. Если он плюет на это запрещение и продолжает священнодействовать — его действия будут действительны, но незаконны. Я не эксперт в канонистике и могу ошибаться.

      Ответить
  5. Вячеслав   11.04.2011 в 20:25

    То есть рукоположенные Милинго люди являются настоящими епископами и могут сами совершать таинства?

    Ответить
    • presbyter   11.04.2011 в 22:37

      Теоретически — да могут, но как оно на самом деле — одному Богу известно, потому как может иметь место дефект интенции или еще какие-то препятствия. Сам Милинго, в принципе, может быть на голову нездоровым, да и мало ли чего еще. Да и вообще, тут все-таки не чистая математика, и в какой-то точке незаконность вполне может перейти в недействительность.

      А вообще, вот любопытный линк, касающийся «альтернативных сукцессий» от католических епископов: http://www.tboyle.net/Catholicism/Outline.html

      Ответить
  6. Вячеслав   11.04.2011 в 22:57

    Падре, но согласитесь, это несколько не обычно. Человека запретили и отлучили, а он может совершать действительные с точки зрения Церкви таинства. А если Милинго «рукоположет» женщин во «священниц» и «епископш» (тьфу, прости Господи) эти «рукоположении» тоже будут считать незаконными, но недействительными?

    Ответить
    • presbyter   11.04.2011 в 23:09

      Ну, с нашей точки зрения необычно как раз то, что священник (или епископ), получивший печать таинства, может, волей некого иерарха, ее утратить. То есть, это не менее необычно, чем если бы крещеного можно было бы раскрестить.

      Что касается женщин, то, согласно господствующему в Католической Церкви богословскому мнению, подтвержденному весьма весомыми документами Учительства, рукополагать их бесполезно хоть действительному, хоть запрещенному епископу — толку с гулькин хрен, одни понты, пардон май френч.

      Ответить
      • Вячеслав   11.04.2011 в 23:25

        Ну тогда понятно, благодарю Вас за разъяснения, дорогой падре. Я только дополню, что у нас извержение из сана осуществляется высшими органами церковно-судебной власти — Синод, Церковный суд, Архиерейский собор.

        Кстати, это очень интересный вопрос о позиции Святой Римской Церкви о неизгладимости таинства Священства. И я его понимаю, очень интересный аспект Католического вероучения.

        Ответить
    • Alexander Rostoviensis   11.04.2011 в 23:14

      Если рукоположит женщин, то абсолютно недействительной будет такая ординация в силу incapacitas. Я думаю, что скорее всего все им совершенные ординации будут недействительными в силу п.4 параграфа 2 кан. 1331, где говорится, что «если отлучение было наложено или провозглашено, то виновный не может действительным образом обрести достоинство, должность или иное служение в Церкви». Поскольку находящиеся в общении с Милинго священники находятся в схизме, то в силу sententia lata они экскоммуницированы, а посему не могут действительным образом получить никакое таинство, в т.ч. епископскую ординацию.

      Ответить
      • Вячеслав   11.04.2011 в 23:28

        Саша, большое Вам спасибо, Вы очень чётко разъяснили.

        Ответить
      • presbyter   11.04.2011 в 23:37

        Да нет, в данном случае этот канон не работает. Во-первых, потому что речь идет именно о явно наложенном отлучении (excommunicatio irrogata vel declarata), а не latae sententiae (которое, впрочем, может быть впоследствии и провозглашено), во-вторых, потому что степень священства (Ordo) — это не «достоинство, должность или иное служение» («dignitas, officium aliudve munus»). Данным каноном запрещается назначать явно отлученных на церковные должности (например, делать настоятелем, генвикарием или церковным старостой) или возводить в какие-то церковные степени (например, делать каноником, прелатом или что-то в этом роде).

        Ответить
        • Alexander Rostoviensis   12.04.2011 в 00:42

          Да, я согласен с Вами, отец. 🙂 Вопрос действительно интересный, поскольку с незаконностью здесь более чем понятно, а вот с действительностью...

          Ответить
    • presbyter   11.04.2011 в 23:46

      Но вообще, как я уже говорил выше, тут не все так математически однозначно, поскольку для действительности таинства все-таки необходимо, чтобы совершающий его служитель имел намерение совершить то, что совершает Церковь (intendat facere quod facit Ecclesia). В противном случае будет иметь место дефект намерения, который сделает таинство недействительным. Если в случае с монс. Лефевром можно с высокой степенью уверенности предполагать, что он был вполне искренен в таком намерении, то в случае с Милинго уверенности гораздо меньше; во всяком случае, выглядит всё это достаточно комично и много тут амбиций, которые мало общего имеют с «sensus Ecclesiae», особенно после всех этих свистоплясок с «преподобным Муном» и корейской акупунктуристкой.

      Ответить
  7. Вячеслав   11.04.2011 в 22:57

    Я имел ввиду действительными.

    Ответить
  8. Вячеслав   11.04.2011 в 23:52

    Нда..., простите дорогой падре, что я не унимаюсь. 🙂 Тогда как насчет седевакантистов, там таинства рукоположения действительны или это уже совсем сектанты...

    Ответить
    • presbyter   12.04.2011 в 00:08

      Ну, там куча всяких линий, те, которые «от Тука» (нарукополагавшего невесть сколько епископов), включая пальмарианцев, формально вроде как и действительные, хотя кто его знает, был ли он вполне вменяем. Хотя хватает и самосвятов, типа почившего недавно Люциана Пульвермахера («Пия XIII»).

      Ответить
  9. Richard   13.04.2011 в 11:42

    впечатляющее расследование, спасибо! а от фотографии веет коллажем, т.к. 1. Бросается в глаза неожиданный контраст размеров. Папа сам по себе деликатной комплекции, и обычно его визитеры всегда крупнее. Таким образом в Милинге должно быть менее 170 см, а ведь выглядит он как раз довольно упитанно. 2. Линия плеча Милинго резкая и плоская, в отличие от сглаженного контура плеча Папы (правого), ну а левый рукав Папе вообще неаккуратно обрезали и тд. Короче, можно было и получше сделать, если уж мистифицировать.

    Ответить
  10. Алексей   14.04.2011 в 20:31

    Вот есть же штраф за незаконное ношение форменной одежды. Надо как-то лишать подобных личностей прав на ношение архиепископского пояса

    Ответить
    • presbyter   14.04.2011 в 20:38

      Ну, если б церковь была государственная, то лишали бы. А так за каждой конфессией не уследишь, кто там во что одевается. Да это, по-моему, и не самое страшное.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.