Итак, инструкция
Можно сказать, что ничего революционного в инструкции не содержится; большей частью она либо повторяет, с несколько усиленным акцентом, то, что присутствует в исходном Motu proprio, либо намекает на то, что уже должно быть и так известно (высоко)преосвященным читателям (как главным ее адресатам) из семинарского курса основного богословия и канонического права – например, то, что послания Папы пишутся не забавы ради или для ублажения собственного благочестия, а являются выражением заботы Викария Христа о Вселенской Церкви. Как изящно выразился о. Федерико Ломбарди в сопроводительных замечаниях к инструкции, она «написана простым языком и легка для чтения» – очевидно, чтобы у тех, кто впоследствии будет ее игнорировать, не было оснований объяснять свое поведение неудобопостигаемостью документа для собственного интеллекта.
Пожалуй, основной мыслью, провозглашаемой текстом, можно назвать окончательную демаргинализацию статуса экстраординарной формы римского обряда в Церкви. Хорошо говорит по этому поводу о. Цульсдорф: «Инструкция разъясняет, что положения «Summorum Pontificum» адресованы всем верующим, а не одним лишь последователям SSPX или ностальгирующим старикам и т.д. В инструкции могло бы быть сказано, что экстраординарную форму не следует использовать столь же часто, как ординарную. Но этого сказано не было».
Думаю, русский перевод инструкции появится в скором времени на соответствующих ресурсах, а пока ограничусь переводом того самого сопроводительного письма Зала Печати (не слишком тщательного, не обессудьте 🙂 ).
«Инструкция по применению Motu Proprio «Summorum Pontificum» (от 7 июля 2007 года, вступившего в силу 14 сентября 2007 года) была утверждена Папой Бенедиктом XVI 8 апреля сего года и датирована 30 апреля – днем, когда совершается литургическая память Св. Папы Пия V.
Инструкция, озаглавленная «Universae Ecclesiae» [«Всей Церкви»] по первым словам латинского текста, подготовлена Папской Комиссией Ecclesia Dei, которой Папа поручил надзор за соблюдением и применением Motu Proprio. Поэтому она подписана председателем Комиссии кардиналом Уильямом Левадой и ее секретарем монс. Гвидо Поццо.
Документ был разослан всем епископам в минувшие недели. Можно напомнить, что «инструкции разъясняют предписания законов, а также излагают и определяют порядок, коего следует придерживаться в их соблюдении» (ККП, кан. 34). Как сказано в № 12, Инструкция была издана «с желанием гарантировать надлежащую интерпретацию и правильное применение Motu Proprio «Summorum Pontificum»».
Естественно, что в своем применении инструкция следует закону, содержащемуся в Motu Proprio. Тот факт, что это происходит теперь, спустя три года, легко объяснить, если вспомнить, что в своем письме, сопровождавшем Motu Proprio, Папа прямо сказал епископам: «через три года после вступления в силу этого Motu Proprio прошу вас написать отчет Святому Престолу о вашем опыте, чтобы, если действительно выявятся серьезные трудности, можно было искать пути к их устранению». Таким образом, Инструкция является плодом трехлетнего испытательного периода применения закона, предусмотренного в самом начале.
Документ написан простым языком и легок для чтения. Во введении к нему (№ № 1-8) кратко излагается история Римского Миссала вплоть до последнего издания Иоанна XXIII в 1962 году, и нового Миссала, утвержденного Павлом VI в 1970 году после литургической реформы II Ватиканского Собора, и повторяется основополагающий принцип, согласно которому существуют «две формы римской литургии, определяемые, соответственно, как ординарная и экстраординарная: это два обихода единого римского обряда, сосуществующие один рядом с другим. И та, и другая форма являются выражением одного и того же lex orandi [«закона молитвы»] Церкви. Ввиду своего досточтимого и древнего использования, экстраординарная форма должна сохраняться с подобающим почтением» (№ 6).
Далее формулируется цель Motu Proprio, выраженная в следующих трех пунктах: а) предложить всем верующим Римскую литургию в ее наиболее древнем обычае, рассматриваемом как драгоценное сокровище, которое необходимо сохранить, б) эффективно гарантировать и обеспечить всем, кто просит об этом, возможность использования экстраординарной формы, и в) содействовать примирению внутри Церкви (см. п. 8).
Краткий раздел документа (№ № 9-11) напоминает о задачах и полномочиях Комиссии Ecclesia Dei, которой Папа «предоставил ординарную заместительную власть» в отношении этого предмета. Среди прочего, это влечет за собой два очень важных последствия. Прежде всего, эта комиссия может принимать решение относительно направленных ей жалоб, касающихся возможных мер, принятых епископами или других ординариями, которые представляются противоречащими распоряжениям Motu Proprio (с сохранением при этом возможности последующего оспаривания решений самой Комиссии в Верховном суде Апостольской Сигнатуры). Кроме того, в ведение Комиссии входит забота о возможных изданиях, с одобрения Конгрегации богослужения, богослужебных текстов для экстраординарной формы римского обряда (например, выражается надежда, что после публикации этого документа [в дореформенный Миссал] будут введены новые святые и новые префации).
Собственно нормативная часть документа (№ № 12-35) содержит 23 кратких пункта по различным темам.
Подтверждается компетенция диоцезных епископов в отношении осуществления Motu Proprio, с напоминанием, что в случае возникновения разногласий относительно совершения богослужений в экстраординарной форме, суждения будет выносить Комиссия Ecclesia Dei.
Разъясняется выражение coetus existens stabiliter fidelium («где существует стабильная группа верных»), чье желание принимать участие в богослужениях, совершаемых по экстраординарной форме, должно охотно приниматься пастырями. Хотя число лиц, необходимое для образования такой группы, оставляется благоразумному суждению пастырей, уточняется, что в нее не обязательно должны входить лица, принадлежащие к одному приходу, но она может состоять из лиц, происходящих из разных приходов или даже разных диоцезов. Всегда подчеркивая уважение к более широкому кругу пастырских нужд, Инструкция предлагает дух «теплого приема» групп верующих, которые просят о богослужениях в экстраординарной форме, и священников, которые время от времени просят совершать богослужения в этой форме с некоторыми верующими.
Также очень важным является разъяснение (п. 19), согласно которому верующие, просящие совершать богослужения в экстраординарной форме, «не должны каким-либо образом поддерживать или принадлежать к группам, которые подвергают сомнению действительность или законность Святой Мессы или Таинств, совершаемых в ординарной форме», либо выступают против власти Папы как Верховного Пастыря Вселенской Церкви. В самом деле, это находилось бы в явном противоречии с целью «примирения», провозглашаемой этим Motu Proprio.
Важные указания даны в отношении «подходящего священника» [“sacerdos idoneus”] для совершения богослужений в экстраординарной форме. Разумеется, он не должен иметь препятствий с канонической точки зрения. Он должен достаточно хорошо знать латынь [«должен уметь правильно произносить слова и понимать их значение»] и обряд, в котором он служит. Епископам поэтому настоятельно рекомендуется обеспечивать необходимую для этой цели формацию в семинариях; также указывается – в случае, если подходящих священников пока нет – на возможность помощи священников из институтов, учрежденных Комиссией Ecclesia Dei (в которых обычно используется экстраординарная форма).
Инструкция повторяет, что любой священник, диоцезный или монашествующий, имеет право служить Мессу sine populo (без народа) в экстраординарной форме, если он того пожелает. Таким образом, для совершения богослужения с участием одного служителя, отдельные монашествующие не нуждаются в разрешении своего настоятеля.
Далее следуют – всегда в отношении экстраординарной формы – нормы, касающиеся литургических рубрик и использования богослужебных книг (таких, как Требник, Архиерейский служебник и Архиерейский церемониал), возможности использования народных языков для чтений (для провозглашения либо после чтений на латинском языке, либо даже вместо них на «читаных мессах»), возможности использования священнослужителями дореформенного требника и возможности празднования священного Триденствия Страстной недели группами верующих, которые просят богослужений в древнем обряде [даже если это празднование совершается в храме, где уже совершались или будут совершаться аналогичные богослужения в новом обряде]. Что касается священных рукоположений, использование старых богослужебных книг разрешено только в институтах, зависящих от Комиссии Ecclesia Dei [это, пожалуй, единственный отголосок несбывшихся мрачных прогнозов и наиболее серьезное ограничение; при этом не вполне ясным остался статус низших чинов и субдиаконата в этих институтах, поскольку п.30 Инструкции гласит, что инкардинация в качестве клирика происходит в них согласно общим нормам ККП 1983 года, т.е. через принятие диаконата].
После прочтения документа остается впечатление хорошо сбалансированного текста, который должен содействовать — по замыслу Папы — спокойному использованию дореформенной Литургии священниками и верующими, которые искреннее этого желают ради своего духовного блага, и, более того, текста, который намерен гарантировать законность и эффективность такого использования, в той мере, в какой это соответствует разумным возможностям. В то же время, текст наполнен доверием пастырской мудрости епископов и усиленно настаивает на духе церковного общения, который должен присутствовать во всех — верующих, священниках и епископах — чтобы цель примирения, настолько очевидная в решении Святого Отца, не сталкивалась с затруднениями или разочарованиями, но находила поддержку и была достигнута «.
Отлично!!!! Да здравствует Бенедикт XVI!
Извиняюсь за оффтопик — но сегодня 200 лет со дня провозглашения независимости Парагвая (sapienti sat). Никто этого юбилея не заметил, но см.: dyachok.ru/2011/05/14/2324.
Да, серьезная дата. Ну, сами парагвайцы-то не забыли 🙂 :
А если нет в нашем приходе (городе — у нас в городе один приход) этого coetus existens stabiliter fidelium, а мне бы очень хотелось хотя бы в определенные памятные даты литургического года служения Тридентины, что тогда делать? Могу ли я на что-то претендовать (в смысле, просить 🙂 )? Ведь, с другой стороны, как я понимаю, количество мирян-"старообрядцев" 🙂 не важно в виду возможности совершения св. Мессы sine populo. Главное — это idoneitas celebrantis и что здесь можно сделать, особенно в наших российских реалиях, я себе пока слабо представляю.
Ну, если группы нет, то есть, по-видимому, два варианта — либо искать, где эта группа есть и время от времени к ней присоединяться, либо искать священника, который служит в экстраординарной форме. Потому что SP, с одной стороны, разрешает любому священнику служить в EF sine populo (п.2), а с другой стороны, позволяет на этой Мессе sine populo присутствовать верующим, если они сами того желают (п.4). То есть при таком раскладе вообще никаких разрешений не нужно, была бы, так сказать, техническая возможность.