25 марта 2012 года состоялся ингресс на патриаршую кафедру Венеции нового Патриарха Франческо Моральи. Вероятнее всего, уже на очередной консистории этот новый патриарх (своей скромной лучезарной улыбкой так напоминающий своего предшественника на этой кафедре Альбино Лучани, ставшего впоследствии Папой Иоанном Павлом I) будет назначен кардиналом, однако уже теперь он, как и все его предшественники, вступает на кафедру в алом хоральном облачении, мало чем отличающемся от кардинальского.
Согласно давней традиции, венецианские патриархи, даже не являющиеся кардиналами, носят «кардинальский пурпур» — облачения алого цвета. Хотя послесоборные реформы упразднили многочисленные привилегии, на протяжении веков предоставлявшиеся тем или иным иерархам, епархиям и монастырям, кое-что все-таки сохранилось.
Попытка унификации облачений прелатов была предпринята в инструкции «Ut sive solliciti», вступившей в силу 13 апреля 1969 года. Пункт 31 этой инструкции относится непосредственно к латинским патриархам и гласит: «Patriarchae Latini Ritus, Romana Purpura non decorati, vestes induant, quibus ceteri Episcopi utuntur» («Патриархи латинского обряда, не удостоенные римского пурпура, облачаются в одежды, используемые прочими епископами»). Хотя, на первый взгляд, эта норма отменяет любые привилегии, касающиеся облачений латинских патриархов, она, тем не менее, допускает более тонкое толкование, поскольку не говорит прямо об иерархах, не являющихся кардиналами, но о «не удостоенных римского пурпура». А привилегия, которой с 1451 года пользовались венецианские патриархи, включала как раз ношение хорального облачения того же цвета, что и у членов Священной Коллегии, и таким образом, можно сказать, что, даже не будучи кардиналом, патриарх Венеции удостоен «римского пурпура».
Правда, по другому мнению, красный цвет одежд патриарха Венеции связан не столько с «римским пурпуром», сколько с особым «патриаршим красным цветом» (rosso patriarchino) одежд патриархов Аквилеи, поскольку, согласно булле Regis Aeternae Папы Николая V от 8 октября 1451 года, венецианский Патриарх наследовал все инсигнии, почести и привилегии от патриархата Градо, исторически связанного с Аквилейским патриархатом. Одежды такого цвета (представляющего собой нечто среднее между алым цветом одежд кардиналов и фиолетовым цветом одежд епископов) до сих пор носят архиепископы Удине как преемники Аквилейских патриархов. На фото ниже — архиепископ Удине Андреа Бруно Мадзокатто (слева) и его предшественник архиепископ Удине на покое Пьетро Бролло (справа). Можно заметить отличие «патриаршего цвета» их облачений от обычного фиолетового цвета облачений монсиньоров и епископов.
А здесь можно видеть отличие того же «патриаршего цвета» от кардинальского: архиепископ Удине Бролло (слева) и кардинал Скола (справа):
А здесь «патриарший цвет» можно разглядеть получше — архиепископ Удине Андреа Бруно Мадзокатто:
Кстати, другая привилегия этих архиепископов — изображать внутреннюю часть галеро на своих гербах тем же «патриаршим цветом». Герб архиепископа Удине Андреа Бруно Мадзокатто:
Однако для патриархов Венеции этот «патриарший цвет», по-видимому, является нехарактерным, во всяком случае, последние патриархи использовали именно кардинальский цвет.
Патриарх Альбино Лучани:
Ингресс патриарха Венеции Марко Че (на тот момент — не кардинала):
Патриарх Анджело Скола (на тот момент — не кардинал):
Патриарх Франческо Моралья:
Единственное, по чему можно отличить патриарха-кардинала от патриарха-некардинала — это биретта. Кардинальская биретта традиционно не имеет помпона, тогда как патриарх-некардинал носит биретту алого цвета, но с помпоном. Это правило в 2002 году нарушил патриарх Скола, которого, вероятно, не проинформировали об этой деликатной детали. Еще не будучи кардиналом, он носил кардинальскую биретту (это видно на фото выше), которая должна быть получена непосредственно из рук Папы.
Надо заметить, что красный цвет облачений не распространяется на герб венецианских патриархов — галеро на нем традиционного для епископов зеленого цвета, хотя и с тридцатью кисточками (по 15 с каждой стороны), как у кардиналов, а не c двадцатью, как у обычных архиепископов.
Герб патриарха Франческо Моральи (верхняя часть его щита практически совпадает с
Привилегии, аналогичные венецианским, были дарованы в 1717 году Папой Климентом XI патриархам Лиссабона, получившим еще и право на использование некоторых элементов папского церемониала.
В Католической Церкви есть и другие латинские патриархи — это патриарх Иерусалима и патриарх Восточной Индии (этот титул ad honorem с 1572 года носят архиепископы Гоа и Дамана); патриархат Западной Индии с 1963 года является вакантным. Однако эти патриархи правом ношения кардинальских облачений не обладают.
В то же время, кардинальский цвет используют некоторые другие иерархи, главным образом, примасы различных национальных Церквей, руководствуясь давней традицией и привилегиями. Среди них такие прелаты как архиепископы Зальцбурга, Верчелли, Гнезно. Правом носить красное дзуккетто, или пилеолус, обладали епископы испанской Тортосы и итальянской Лукки. Однако как раз эти случаи, по-видимому, подпадают под действие инструкции Ut sive solliciti, а также циркуляра Конгрегации по делам клириков De reformatione vestium choralium от 30 октября 1970 года, в котором постановляется: «Omnia privilegia, etiam centenaria et ab immemorabili, praesentibus Litteris abolentur iuxta statuta, quae in Litteris Apostolicis « Pontificalia insignia » die 21 mensis Iunii anno 1968, motu proprio datis et in Instructione « Ut sive sollicite » die 31 mensis Martii anno 1969 edita, continentur» («Все привилегии, в том числе вековые и незапамятные, настоящим посланием отменяются, согласно постановлениям, содержащимся в Апостольском послании motu proprio „Pontificalia insignia“ от 21 июня 1968 года и в Инструкции „Ut sive solliciti“ от 31 марта 1969 года»). Тем не менее, эта традиция продолжает сохраняться, свидетельством чему могут служить некоторые приведенные ниже фотографии.
Архиепископ Зальцбурга Алоис Котгассер (не кардинал). Кстати, без проблем носит кардинальскую биретту:
Архиепископ Верчелли Энрико Массерони (не кардинал, слева):
Примас Польши архиепископ Гнезно Хенрик Мушинский (не кардинал, справа) со своим предшественником кардиналом Юзефом Глемпом (слева):
А вот ингресс преемника Хенрика Мушинского — примаса Польши архиепископа Юзефа Ковальчука. Никакого пурпура, обычный фиолетовый цвет:
Епископ Тортосы Хавьер Салинас Виньяльс носит красное дзуккетто, согласно привилегии, полученной в XVI веке от Папы Адриана VI, ранее возглавлявшего этот диоцез (правда, как ехидно отмечается на форуме Cattolici Romani, вероятно, та же привилегия освобождает его от необходимости надевать сутану и амикт):
а архиепископ Лукки Бенвенуто Итало Кастеллани не пользуется подобной привилегией, полученной от Папы Каликста II в 1120 году:
По всей видимости, вопрос, принимать ли во внимание нормы, изданные курией Павла VI в конце 60-х — начале 70-х, каждый решает для себя сам.
А напоследок еще небольшое видео с ингресса Патриарха Франческо Моральи:
Via:
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:
Я когда увидел Моралью на ингрессе 25 марта, я чуть не крякнулся. А потом полез и действительно, падре, все что Вы сказали действительно. Узнал и удивился.
захватывающие подробности из жизни красной шапочки, красного пояска, красной накидочки... какая у них насыщенная жизнь! 0_о
Спасибо, весьма интересно и познавательно!
Верхняя часть герба свойственна всем патриархам Венеции — был этот лев и у блаж.Иоанна XXIII, и у Иоанна Павла I, и у кардинала Сколы (до перевода в Милан).
Но, кстати, почему на кардинальской биретте нет помпона?