Празднование Рождества Христова предваряется подготовительным периодом, называемым Адвентом. Адвент начинается первой вечерей первого воскресенья Адвента. Это ближайшее воскресенье к 30 ноября. Его начало может приходиться на период с 27 ноября по 3 декабря. Адвент длится до первой вечери Рождества Христова.
Во Введении в новый литургический календарь говорится: «Адвент носит двойной характер, ибо является подготовительным периодом к Торжеству Рождества Христова, во время которого вспоминается первое пришествие Христа, и, одновременно, временем, когда путем этих воспоминаний мысль направляется на ожидание второго пришествия Христа в конце времен. Два этих аспекта характеризуют период Адвента как время благоговейного и радостного ожидания» (41-42). Мысль о рождении Христа и ожидании Его второго пришествия разделила Адвент на две части. 17 декабря является границей между ними. В первой части Адвента внимание акцентируется на втором пришествии Христа в эсхатологические времена. Вторая часть подготавливает верующих к встрече с новорожденным Христом. Это деление заметно в литургических текстах, например, в префациях. Префации первой части имеют эсхатологический аспект, а второй – направляют наши помыслы к тайне Рождества Христова. Источником всех литургических текстов Адвента является книга пророка Исайи. В ней отражена тоска в ожидании Мессии. Чтения из книги Исайи одновременно являются подготовкой для чтений из Евангелий от св. Матфея и от св. Луки, в которых описываются события, предшествовавшие рождению Христа. В них представлены образы Божией Матери и св. Иоанна Крестителя.
Начиная с IX в. распространяются антифоны «О», отражающие ожидание правоверными иудеями Спасителя. Их пели во второй части Адвента. В обновленной Литургии они сохранились в Литургии Часов как антифоны к Песни Богородицы и в Лекционарии как стихи к «Аллилуйя».
В качестве периода подготовки к празднованию Рождества Христова, Адвент раньше всего появился в Галлии. В Риме Адвент был принят лишь в VI в. Там он продолжался лишь две недели и имел характер литургической подготовки к празднованию Рождества Христова. До четырех недель Адвент был удлинен во время понтификата Папы Григория Великого (умер в 604 году). Хотя во время Адвента применяются литургические облачения фиолетового цвета, однако это время никогда не воспринималось как покаянное в том смысле, как это имеет место в Великом Посту. Пение «Аллилуйя» в Адвент никогда не запрещалось.
В соответствии с литургическими правилами, в течение Адвента, кроме воскресений, можно совершать утренние Мессы в честь Девы Марии (рораты). Такие обычаи как «роратная» свеча, венок и календарь Адвента возникли позднее. Их следует поддерживать.