Решение парагвайских парламентариев об импичменте президента Фернандо Луго, принятое в минувшую пятницу, грозит стране изоляцией. За отправленного в отставку сторонника левых взглядов вступились многие страны Латинской Америки, которые расценили импичмент не иначе как государственный переворот, сообщают
Участники Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), среди которых Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа, назвали импичмент Луго «государственным переворотом». Аргентина в знак протеста против «нарушения демократического порядка» отозвала своего посла. Решение вызвать посла для консультаций приняли также Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Мексика, Перу и Чили. Страны-члены Южноамериканского общего рынка объявили, что Парагвай отстранен от участия в саммите организации, назначенном на конец июня, из-за отстранения главы государства от власти. Кроме того, члены в подписанном членами Южноамериканского общего рынка документе подчеркивается, что организация в самой решительной форме осуждает нарушение демократического порядка в Парагвае. Кроме того, президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился прекратить поставки нефти в Парагвай.
Импичмент был объявлен в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства, что привело к гибели 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Полицейские получили приказ выдворить с захваченных угодий около сотни крестьян, однако те устроили в лесу засаду и застрелили шестерых стражей порядка. Жертвами ответного огня стали 11 крестьян. Корни проблемы восходят к периоду правления жестокого диктатора Альфредо Стресснера, который правил страной на протяжении 35 лет до 1989 года. Он произвольно отбирал земельные наделы и отдавал их своим приближенным. По данным парагвайской комиссии по установлению истины, расследовавшей нарушения прав человека во времена диктатуры, права владения около 20% земли в стране являются сомнительными.
Директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова сказала в беседе с «МН», что Луго «сам подготовил свое смещение». По ее словам, правящие элиты были обеспокоены тем, что придерживающийся левых взглядов президент начал посматривать в сторону радикал-популистов из организации АЛБА, тон в которой задают Венесуэла и Куба. По словам Чумаковой, Луго потерял поддержку со стороны либералов.
Прежде Луго был католическим епископом в одном из самых бедных департаментов Парагвая. Он пришел к власти в 2008-м под левыми лозунгами. Хотя на выборах Либеральная партия Франко поддержала епископа-социалиста, разногласия между ними оказались слишком значительными. С президентом Луго постоянно спорил вице-президент, отвергавший социалистические устремления главы государства и его попытки повысить налоги на соевые фермы. Полномочия Луго в любом случае завершились бы через год, избрание на второй срок запрещено парагвайской конституцией.
После того как за отрешение президента от власти проголосовали 39 сенаторов (против были четверо), Фернандо Луго безропотно покинул президентский дворец и призвал своих сторонников соблюдать спокойствие. Выступления в поддержку Луго носили мирный характер. Экс-президент заявил, что стал жертвой «парламентского заговора» и «предрешенного приговора». Исполняющим обязанности президента стал бывший вице-президент Парагвая Федерико Франко.
Фернандо Луго 17 апреля 1994 года стал епископом епархии Сан-Педро, расположенной в самом бедном районе страны, и был прозван «епископом бедных». 11 января 2005 года он ушел в отставку, чтобы посвятить себя политической деятельности. Хотя 1 февраля 2007 года Конгрегация епископов объявила о том, что Фернандо Луго запрещен в служении, тем не менее, Бенедикт XVI первоначально оставил без удовлетворения его просьбу о лаицизации (лишении статуса клирика), которую тот подал, собираясь баллотироваться на пост президента Парагвая. Однако после того как 20 апреля 2008 года Луго победил на президентских выборах, Святой Престол изменил свою позицию и 30 июня того же года освободил бывшего епископа Сан-Педро от клерикального статуса, чтобы разрешить юридический казус, возникший из-за того, что конституция Парагвая запрещает служителям любых религиозных конфессий занимать государственные должности. Как сообщалось в декрете Конгрегации епископов, «тщательно изучив все обстоятельства, Его Святейшество Бенедикт XVI лишил его клерикального статуса, с последующей утратой связанных с ним прав, освободив его также от монашеских обетов, принесенных в Обществе миссионеров Божественного Слова, от клерикального целибата (ср. кан. 291 ККП) и от всех обязанностей, налагаемых клерикальным статусом (кан. 292 ККП)».
За 4 года президентства Фернандо Луго 4 женщины обратились в суд с иском о признании его отцом их детей. В итоге 13 апреля 2009 года президент признал своим сыном мальчика, родившегося 4 мая 2007 года от Вивианы Карилло, с которой он познакомился, когда ей было 16 лет, а в июне 2012 года, всего за три недели до импичмента, признал также, что является отцом 10-летнего мальчика, рожденного от медсестры Нарсисы Делакруз, заявившей, что познакомилась с Фернандо Луго, в то время еще – епископом Сан-Педро, после того как развелась со своим мужем.
Решение об импичменте Фернандо Луго и передаче его полномочий вице-президенту Федерико Франко было неоднозначно воспринято и в самом парагвайском обществе. В столице Парагвая Асунсьоне проходят многотысячные митинги в поддержку низложенного президента.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:
Генералиссимус Франко?:)) Так Фернандо Луго не имеет священного сана?
Смотря что понимать под священным саном. Если «ordo», то он, конечно, никуда не делся, а если «status clericalis», то его он лишился.
То есть если он не «status clericalis». то служить Святую Мессу и исполнять таинства он не может?
Ну, таинства совершать нельзя даже суспендированному священнослужителю, а уж тем более лаицизированному. Они будут незаконными, хотя Евхаристию действительным образом совершить он может.
Единственная легальная возможность — это отпущение грехов кающемуся, находящемуся в смертельной опасности, в этом случае даже лаицизированный священник может и должен это сделать.