Из
ZEIT: Хорст Зеехофер [председатель бундесрата — P.] живет во втором браке. Когда он с делегацией посетил Папу в связи с его 85-летием, Бенедикт дал ему Причастие.
Вельки: Это хороший пример, чтобы я мог сказать: «Кто я такой, чтобы давать оценку, насколько 'католической' является жизненная ситуация Хорста Зеехофера?» У меня нет об этом информации, да меня это и не касается. Я не являюсь его духовником, и не являюсь компетентным церковным юристом, но весь мир ждет от меня безупречного решения с точки зрения морали и церковного права. Папа, во всяком случае, поступил так, как поступил бы, пожалуй, любой пастырь, который не хочет никому отказывать.
[…]
ZEIT: Вы даете Святое Причастие второбрачным [вступившим в брак после развода —P.]?
Вельки: Как правило, епископ не знает, в какой жизненной ситуации находится тот, кто перед ним стоит.
ZEIT: Но Вы даете Причастие второбрачным?
Вельки: Как священник, я должен в отношении каждого, кто просит у меня Евхаристию, исходить из того, что он делает это от чистого сердца. Я бы не хотел упускать из виду тех людей, которые, признавая, что их брак разрушен, стараются жить в согласии с учением Церкви и не принимают Причастие. Тем самым они дают яркое свидетельство веры.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:
«Как священник, я должен в отношении каждого, кто просит у меня Евхаристию, исходить из того, что он делает это от чистого сердца.» — Да.
«Я бы не хотел упускать из виду тех людей, которые, признавая, что их брак разрушен, стараются жить в согласии с учением Церкви и не принимают Причастие. Тем самым они дают яркое свидетельство веры.» — Что это значит? Чем самым они дают свидетельство веры??? я не поняла..."
Просто, веруют в присутствие Господа в Евхаристии. И, испытав себя по Писанию, не желают, хотя бы и имели возможность подойти к Св. Причастию инкогнито, делать этого. Христианский брак — тоже таинство.
«... кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.» (1 Кор. 11, 27 — 30)
Разве не будет бОльшими свидетельством веры поставить Евхаристию выше, отказавшись от того, что является препятствием к Причащению?
Например, бросить любящего и любимого человека, с которым прожила лет 15, сдать четырех детей в детский дом и вернуться к вечно пьяному законному мужу, который будет тебя материть и бить два-три раза в неделю?
К сожалению, есть люди, у которых такая альтернатива... Решение Церковного Суда... и все такое... И приходится выбирать... В такой ситуации — особенно тяжко (четверо детей!!!)... О любимом человеке даже не упоминаю... В каноническом праве нет такого термина 🙂
Разумеется, это несколько утрированная ситуация, потому что для того, чтобы получить возможность приступать к таинствам не требуется восстанавливать совместную жизнь с законным, с точки зрения канонического права, супругом. Но даже разрушить своими руками сложившуюся было личную жизнь, которую Церковь считает нелегитимной, для большинства таких людей не представляется возможным. Поэтому Церковь и не настаивает на этом — и это самое малое, что она может сделать для этих людей, не пересматривая каноническую дисциплину.
М-да.
Кардинал Вёльки, кстати не только об это говорил...
Ну да, интервью вообще любопытное. Данный пассаж мне понравился именно тем, как ловко кардинал ушел-таки от ответа. В итоге понятно, что каким бы консервативным не был священнослужитель, в «цивилизованном мире» он не станет делать того, что вызовет негативный общественный резонанс. Аргументов для этого масса: « я не знал», «я не мог знать», «я должен исходить из благих намерений». История с о. Гварницо это еще раз подтверждает.
В этом то и проблема, что «цивилизованный мир» слопал консерватизм. Это мягко сказано, боюсь, что как-бы он не слопал бы христианские принципы. Ведь чёткое следование учению Церкви — это исповедничество. Ты идешь против греха, а не говоришь, нам надо по другому смотреть на эту проблему. Этого так не хватает у нас.
Т.н. «цивилизованный мир» подготовил церковным иерархам альтернативу под названием «Fünf Aufmerksamkeiten» и,
вынуждаетпобуждает их — смотря по конкретной душпастырской ситуации — для блага..., во имя... ради... и проч. применять сии принципы в приходских общинах.Те, впрочем, прибегают к ним как-то..., скорее, негласно; прищурив, так сказать, одно веко.
Кодекс (он же «dura lex») остаётся всё-таки Кодексом.