Американец в Риме на пути к трону святого Петра

Возможно, это будет архиепископ Нью-Йорка. Или Бостона. Он будет идти по стопам Бенедикта XVI, но с бичом в руке, чтобы бороться с плохим управлением. Но курия сопротивляется и контратакует, продвигая доверенного бразильского кардинала.

Кардинал Тимоти Долан

Сандро Маджистер, Рим, 7 марта 2013

Самая простая ставка, которую сейчас можно сделать – это что новый Папа не будет итальянцем. Но он не будет также и европейцем, африканцем или азиатом. Впервые за двухтысячелетнюю историю Церкви Преемник святого Петра может прийти с американских континентов. Или, если рискнуть сделать более точное предсказание: из Нью-Йорка.

Тимоти Майкл Долан, 63-летний архиепископ Нью-Йорка – невероятных размеров человек со Среднего Запада, с лучащейся улыбкой и пышущий жизненной силой, как раз той самой «телесной и духовной силой», которой, по словам Йозефа Ратцингера, уже недостает у него самого, и которая необходима его преемнику, чтобы должным образом управлять «ладьей Петра и провозглашать Евангелие».

[Далее Маджистер рассуждает о двух последних консисториях Бенедикта XVI и отмечает разделение, имевшее место внутри Коллегии кардиналов во время завершившегося понтификата и сохраняющееся до сих пор.]

С одной стороны – феодальные куриальные князья, ревностно оберегающие каждый свое средоточие власти. С другой стороны – церковная ойкумена, которая больше не желала терпеть, чтобы на провозглашение Евангелия в мире и блестящее учение Папы Бенедикта XVI бросали свою тень жалкие хроники Римского Вавилона.

Предстоящий конклав характеризуется подобным же разделением. Долан является совершенным кандидатом, олицетворяющим движение по направлению к очищению. Он не единственный, но, безусловно, наиболее представительный и отважный.

Но в то же время на другой стороне смыкают свои ряды и переходят в контрнаступление куриальные магнаты. Они не выдвигают вперед одного из своих, зная, что в этом случае игра будет проиграна с самого начала. Нет, они улавливают, в какую сторону дует ветер в Коллегии кардиналов, и сами обращают свои взоры вдаль от Рима, за Атлантический океан, но только не на Северную, а на Южную Америку.

Они смотрят на бразильский Сан Паулу, где находится кардинал, рожденный от немецких иммигрантов, 64-летний Одилиу Педру Шерер, которого хорошо знают в курии, и который в течение нескольких лет был на службе у кардинала Джованни Баттиста Ре, когда тот был префектом Конгрегации по делам епископов. Сегодня Шерер является членом кардинальского совета по надзору за деятельностью IOR, «банка Ватикана», председателем которого (совета) был несколько дней назад вновь утвержден Бертоне.

Кардинал Одилиу Педру Шерер

Шерер – совершенный кандидат для такого маневра, он абсолютно римский и абсолютно куриальный. Неважно, что он не популярен в Бразилии, даже среди епископов, которые во время выборов председателя бразильской конференции епископов два года назад безапелляционно отвергли его кандидатуру. Неважно и то, что как архиепископ Сан Паулу – экономической столицы страны – он не проявил себя ничем особенным.

Решающим моментом для куриальных магнатов является то, что он мягок и сговорчив. Его ореол прогрессивного кандидата объясняется исключительно географическим происхождением, однако его может оказаться достаточно, чтобы пробудить в некоторых наивных кардиналах гордость за избрание «первого латиноамериканского Папы».

Подобно тому, как во время конклава 2005 года голоса куриалов и сторонников кардинала Карло Марии Мартини объединились в поддержку аргентинца Хорхе Бергольо в неудавшейся попытке заблокировать избрание Ратцингера, в этот раз подобный союз также может повториться. Куриалы могут объединиться с прогрессистами и с немногими из оставшихся экс-мартинианцев, такими как Роджер Махони и Годфрид Данеелс.

Папа, устраивающий куриалов и прогрессистов, по определению должен быть слабым. Первым такой Папа удобен, потому что оставляет их в покое, наедине со своими делами. Последним – потому что дает пространство для их мечты о «демократической» Церкви, управляемой «снизу».

Неудивительно, что яркий представитель мирового прогрессистского католицизма историк Альберто Мелони в своей статье, опубликованной в “Corriere Della Sera” 25 февраля, выражает надежду, что с предстоящего конклава выйдет не «Папа-шериф», но «Папа-пастырь»; поднимает на смех кардинала Долана и особо указывает на четверых куриальных магнатов, которые, по его мнению, более других «способны понять реальное положение дел» и определить «действительные результаты конклава»: итальянцев Джованни Баттиста Ре, Джузеппе Бертелло, Фердинандо Филони и, разумеется, Тарчизио Бертоне.

Именно они, главным образом, занимаются разработкой операции «Шерер». К этим четверым можно добавить еще аргентинского куриала Леонардо Сандри, который, по слухам, может стать следующим Государственным секретарем.

Устроенной таким образом курии даже сама мысль об избрании Долана внушает страх. Но Долан как Папа мог бы встряхнуть и ту Церковь, состоящую из епископов, священников и верных, которые никогда не принимали учения Бенедикта XVI, его решительного возврата к членам Символа веры, к основам христианской веры, к ощущению тайны Литургии.

В доктринальном плане Долан – ратцингерианец до мозга костей, к тому же наделенный необычайной способностью легко входить в контакт с людьми и доносить до них свои мысли. Но он также ратцингерианец и в своем видении человека и мира; и той роли, которую Церковь призвана играть в обществе.

В Соединенных Штатах он возглавляет ту группу «позитивных» епископов, которые ознаменовали собой возрождение Католической Церкви после десятилетий подчинения доминирующей культуре и уступок распространению скандалов.

В Европе и Северной Америке, регионах с наиболее древним, но угасающим христианством, не существует более жизнеспособной и возрождающейся Церкви, чем в Соединенных Штатах. А также – более свободной и критичной по отношению к земным властям. Снято табу с Американской Католической Церкви, в силу которого она, будучи отождествляема с первой глобальной сверхдержавой, никогда не сможет дать своего Папу.

Напротив, этот конклав удивителен тем, что Соединенные Штаты дают не одного, а сразу двух настоящих «папабилей». Помимо Долана таковым является 69-летний архиепископ Бостона Шон Патрик О’Мелли, в рясе и с бородой славного брата-капуцина.

Кардинал Шон Патрик О’Мелли

Его принадлежность к смиренному ордену св. Франциска не является преградой для того, чтобы стать Папой, тем более, что тому есть блестящие прецеденты: ведь даже великий Юлий II, Папа Микеланджело и Рафаэля, был францисканцем.

Но самое главное, что Долан и О’Мелли – это не два кандидата-конкурента. Голоса, отданные одному, могут, при необходимости, перейти к другому, поскольку оба они имеют один и тот же план.

По сравнению с Доланом, у О’Мелли нет столь прочной репутации в том, что касается его управленческих способностей. И это может сделать его более приемлемым для некоторых кардиналов, позволив ему преодолеть барьер в две трети голосов – 77 из 115 – что может оказаться невозможным для более энергичного, и потому вызывающего гораздо больше опасений архиепископа Нью-Йорка.

Кардинал Марк Уэлле

Те же самые соображения могут быть приняты в расчет и в отношении третьего кандидата – канадского кардинала Марка Уэлле, также имеющего прочный ратцингерианский бэкграунд и наделенного талантами, схожими с талантами Долана и О’Мелли, но еще более неуверенного и робкого в принятии административных решений. На конклаве, где множество ожиданий сосредоточено на реформе управления Церковью, кандидатура Уэлле, хотя и она будет приниматься кардиналами во внимание, кажется наиболее слабой из этих трех североамериканских «папабилей».

Обращая свой взор из Рим за Атлантический океан, предстоящий конклав учитывает новую географию Церкви.

Кардинал Уэлле в молодости был миссионером в Колумбии. Кардинал О’Мелли в совершенстве говорит по-испански и по-португальски, и всегда проявлял особую активность в пастырском попечении об испаноязычных мигрантах. Кардинал Долан возглавляет епископат страны, догнавшей Филиппины на их третьем месте в мире по численности католиков, после Бразилии и Мексики. А треть всех католиков в Соединенных Штатах – это «латиносы», а среди тех, кому меньше сорока лет, их почти половина.

Неудивительно, что кардиналы из Латинской Америки могут быть готовы проголосовать за этих своих собратьев с Севера. А вместе с ними –и другие влиятельные кардиналы, такие как итальянец Анджело Скола, архиепископ Парижа Андре Вен-Труа, австралиец Джордж Пелл.

Как только закроются двери конклава, уже на первом голосовании много голосов может быть отдано Долану; возможно, не 47, как за Ратцингера на первом голосовании в 2005, но всё же изрядное количество.

Что будет дальше – неизвестно.

Перевод: presbyter

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

4 ответов на "Американец в Риме на пути к трону святого Петра"

  1. Вячеслав   08.03.2013 в 22:39

    Очень интересно, но Долан какой-то хохотун, извините конечно. Хотя может действительно надо эту курию встряхнуть.

    Ответить
  2. Вячеслав   08.03.2013 в 23:10

    Кстати, на Rorate Caeli негативная реакция на статью Маджистера rorate-caeli.blogspot.com...doesnt-seem.html

    Ответить
    • presbyter   09.03.2013 в 15:26

      Да уж, там Долан отнюдь не ходит в фаворитах 🙂 

      Ответить
      • Вячеслав   10.03.2013 в 00:31

        Там другие в почёте. 😉

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.