Бьется в печке Сикстинской огонь...

Начиная с конклава 2005 года для более четкого различения цветов дыма, сигнализирующего об избрании или неизбрании Понтифика, наряду с традиционной печкой, в которой сжигаются бюллетени кардиналов-выборщиков, стали использовать дополнительное устройство, производящее дым. Это устройство расположено рядом с печкой для сжигания бюллетеней и снабжено резервуаром, в который, в зависимости от результатов голосования, могут помещаться различные компоненты, способствующие образованию дыма того или иного цвета. Нужный эффект достигается с помощью электронной панели управления и длится несколько минут, пока в другой печке горят бюллетени.

Для получения черного дыма используется смесь перхлората калия, антрацена и серы. Белый дым образуется из смеси перхлората калия, лактозы и канифоли, полученной из смолы хвойных деревьев. До 2005 года черный дым получали, добавляя сажу или смолу, а белый дым – добавляя сырую солому.

Трубы, идущие от печки и генерирующего дым устройства, соединяются и проходят сквозь крышу Сикстинской капеллы, выходя в дымоход, установленный на кровле, который видно с площади св. Петра. Для создания хорошей тяги труба предварительно нагревается с помощью электричества, а также снабжена вытяжной вентиляцией.

Источник: Zenit.org

Ультрахимический черный дым над Сикстиной:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

Один ответ на "Бьется в печке Сикстинской огонь..."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.