Сколу предали итальянцы — с самого первого голосования

(по материалам статьи Джакомо Галеацци в Vatican Insider… о достоверности информации судить трудно, но почитать интересно)

Вскоре после того, как кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан объявил об избрании нового Верховного Понтифика, аккредитованные журналисты получили по электронной почте заявление Национальной службы по связям со СМИ Итальянской конференции епископов, в котором генеральный секретарь CEI епископ Мариано Крочиата выражает «радость и признательность» по случаю избрания Римским Папой… архиепископа Милана.

[testimonial company=»Генеральный секретарь CEI» author=»монс. Мариано Крочиата» image=»http://skgnews.com/blog/wp-content/uploads/2013/03/crociata.jpg»]
Генеральный секретарь выражает чувства всей итальянской Церкви после получения известия об избрании кардинала Анджело Сколы Преемником Петра… «Пользуясь последними словами Бенедикта XVI, итальянская Церковь немедленно обещает новому Папе безусловное уважение и послушание».
[/testimonial]

При этом имя нового Понтифика в приложенном к письму полном тексте заявления было указано правильно. Спустя час журналисты получили новый вариант заявления, в котором содержалось уже только имя, принятое Папой – Франциск.

Этот небольшой инцидент свидетельствует о том, что для итальянского епископата единственным возможным результатом столь короткого конклава являлось избрание кардинала Сколы. Однако на его пути к папскому трону встали сами итальянские кардиналы-выборщики. Против него объединились две совершенно различные группы иерархов: одна – внеевропейская (и прежде всего, южноамериканская), намерением которой было впервые в истории вывести папство за пределы Старого континента, а другая – куриальная, возглавляемая врагами-союзниками Бертоне и Содано, непримиримо настроенными по отношению к Сколе. Бертоне не мог забыть Сколе, что тот, во время бури, вызванной снятием отлучения с негациониста Вильямсона, дал Бенедикту XVI совет сменить Бертоне на посту Государственного секретаря – совет, которому Папа так никогда и не последовал. Содано же со Сколой находятся в разных партиях власти, контролирующих католические учреждения. Даже Руини, хотя и уважающий Сколу, не сделал участникам конклава никаких намеков на то, что необходимо голосовать в его пользу. В результате 28 итальянских выборщиков не выступили единым фронтом в поддержку своего земляка, и таким образом упустили возможность возвести его на римский престол спустя 35 лет после Папы Лучиани. Не было полного согласия в поддержке Сколы и среди диоцезных итальянских епископов, поэтому даже голосов многочисленных европейских выборщиков было бы ему недостаточно. Кроме того, некоторые участники конклава, близкие к «Общине св. Эгидия» (к примеру, Крешенцио Сепе), не слишком одобрительно относятся к близости Сколы к движению Comunione e Liberazione, довольно сильно расходящемуся с их позициями. В последние часы было достаточно много указаний на то, что мощная кандидатура Сколы является колоссом на глиняных ногах. На словах все признавали его исключительный масштаб как епископа и интеллектуала, однако затем за общими фразами обнаруживалась масса оговорок. И постепенно всё большую популярность получала идея «пересечь океан», которая делала возможность итальянского понтификата всё менее вероятной, с учетом того, что наиболее интенсивное развитие Церковь переживает в Южной Америке, Африке и Азии. «Не может пастырь быть всегда на горе, если стадо в долине», – так сформулировал эту идею один африканский кардинал во время общих конгрегаций.

Кроме того, незадолго до начала конклава кардинал Лайоло, поддерживающий Содано, публично выразил раздражение саморекламой «американской команды», и некоторые усмотрели в этом сигнал, что партии Декана импонирует более спокойный стиль. Тихий, неприметный образ — манеры, свойственные Бергольо на протяжении всего периода Sede vacante. Он старался привлекать к себе как можно меньше внимания, редко появлялся на людях, а на общих конгрегациях ничем не выделялся среди остальных членов кардинальской коллегии, несмотря на то, что в 2005 году во время выборов Папы он получил больше голосов, чем кто-либо другой, не считая Ратцингера. И Бенедикт XVI никогда не скрывал своего уважения к суровому иезуиту, который «очистил» аргентинскую Церковь от компромиссов с военным режимом. Для Бергольо на этот раз, как и восемь лет назад, судьбоносным местом стал дом св. Марфы, только с противоположным результатом. То, что произошло там в 13.30 13 марта, имело больше значения, чем безрезультатные голосования в Сикстинской капелле. В самом деле, после того, как из трубы уже дважды шел черный дым, выборщики стали в неформальной обстановке совещаться в своей резиденции. Бертоне и Ре поговорили с Бергольо и пообещали ему свою поддержку.

Во время обеда и ужина кардиналы свободно беседуют, и тут вступают в игру «строители мостов», которые стараются примирить между собой различные партии. Восемь лет назад именно в трапезной дома св. Марфы была сформирована партия в поддержку Ратцингера. «Начиная с Тайной Вечери, важные дела в Церкви решаются за столом», – с улыбкой говорил один из выборщиков Ратцингера. На конклаве 2005 года, после трех первых голосований Бергольо обратился к своим сотрапезникам с речью, которой суждено было непосредственно изменить судьбу этих выборов Папы. Он открыто попросил 40 выборщиков, отдавших голоса в его пользу, перестать голосовать за него. Так и на этот раз за тарелкой пасты с соусом или за дижестивом было принято решение о том, кто должен появиться на балконе собора св. Петра, одетый в белую сутану. В часы, проведенные в доме св. Марфы между комнатами, конфессионалами и домовой часовней, у кардиналов было много возможностей в неформальной обстановке договориться об уходе со сцены кандидатов, получивших меньшее количество голосов, чтобы обеспечить поддержку «папабилю», собравшему наибольшее число голосов в первых трех голосованиях. Встречи, произошедшие в последнюю минуту, могут оказаться решающими для того, что напишут выборщики в бюллетене, сидя на своем месте в Сикстинской капелле. Сомнения кардиналов привели к распаду сложившихся блоков, и потускневшая звезда Сколы сменилась вспыхнувшей звездой смиренного Бергольо.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

Один ответ на "Сколу предали итальянцы — с самого первого голосования"

  1. Вячеслав   15.03.2013 в 23:39

    Интересно, а Декан за Бергольо?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.