Пьеро Марини: «Раньше мы дышали зловонием болот, а теперь — воздухом свободы»

Архиепископ Пьеро Марини

«Необходимо признать союзы между людьми одного пола; есть много пар, которые страдают из-за того, что не признаются их гражданские права. Чего нельзя признавать – так это того, что такая пара является браком». Об этом заявил вчера архиепископ Пьеро Марини, председатель Папского комитета по международным Евхаристическим конгрессам.

Говоря о Папе Франциске, 70-летний прелат, долгое время бывший обер-церемониймейстером Иоанна Павла II, сказал: «Повеяло свежим воздухом, это окно, открытое для весны и надежды. До сих пор мы вдыхали зловоние болотных вод, в страхе от всего и окруженные проблемами, такими как Ватиликс и педофилия. С приходом Франциска все говорят только о положительных вещах». При новом Папе, по словам монс. Марини, «повеяло воздухом свободы, Церковь стала более близкой к бедным и менее проблематичной».

L'ex cerimoniere del Papa apre al riconoscimento delle coppie gay

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

39 ответов на "Пьеро Марини: «Раньше мы дышали зловонием болот, а теперь — воздухом свободы»"

  1. Петрович   21.04.2013 в 15:57

    ага, два месяца назад нас душила педофилия 70-х годов, а сегодня подуло воздухом свободы

    Ответить
    • presbyter   21.04.2013 в 16:02

      Да уж, поразительная способность не замечать глупости слов, которые произносишь. «Дурила из дурил — а как заговорил...» © Правильно говорили Иоанну Павлу II — нельзя делать министранта епископом. 

      Ответить
  2. Вячеслав   21.04.2013 в 18:06

    Он идиот или притворяется?!!! Падре, Вы меня прстите, но у меня уже слов просто нет комментировать, что говорит этот... с позволения так сказать, прелат. Почему у всех комментаров стало добрым обычаем пнуть Папу Бенедикта, при том не в открыту, а изощренно подло. Простите падре за резкость слов, но разве этого не видно. Осталось только Папу Бенедикта объявить ответственым за все грехи.

    Ответить
    • Иван   21.04.2013 в 18:19

      Любопытно, что Франциск на это не реагирует. Тем самым молчаливо поощряет всех пинающих.

      Уже можно составлять списки приличных кардиналов и епископов... Кто кроме Сколы отзывался хорошо о Папе на покое? Наверняка он не один такой! (с глухой надеждой в голосе)

      Ответить
    • Alexander Rostoviensis   21.04.2013 в 19:47

      Вячеслав, простите меня, но такие эмоции лучше держать в себе, а еще лучше с ними бороться. 🙂 К тому же, зачем публично оскорблять человека, чьи взгляды Вы не разделяете? Любой психолог скажет Вам, что это реакция человека, осознающего слабость своей позиции. Ну глупости говорит он. Зачем же так распыляться. 🙂

      И я совсем не увидел здесь попытки «пнуть» Папу Бенедикта. Мне лично не понятен метафора насчет вдыхания «зловония болотных вод». Что именно имеется в виду? Может быть, как раз, скандальные истории с педофилией и Ватиликс? Не ясно.

      Насчет весны и избавления от проблем — он выдает желаемое за реальность. Думаю, он и сам в это слабо верит.

       

       

      Ответить
      • presbyter   21.04.2013 в 19:56

        «такие эмоции лучше держать в себе, а еще лучше с ними бороться» — очень хорошее замечание 🙂 Надо бы нам учиться святому бесстрастию. Увы, раньше, при всех скандалах, это было легче. Но Бог не требует от нас невозможного.

        "Что именно имеется в виду? Может быть, как раз, скандальные истории с педофилией и Ватиликс? " — скорее всего, именно их. Непонятно только, как перемена Папы освежила воздух в этом отношении? Последствия скандалов как были, так и остались. Причем Бенедикт XVI с ними долгие годы реально боролся, а новый Папы — да благословит Господь его понтификат на долгие годы — пока ничем себя еще не зарекомендовал в этой сфере. 

         

        Ответить
        • Alexander Rostoviensis   21.04.2013 в 20:09

          Да, последствия остались. Мне кажется, что благодушие дедушки Марини имеет своей причиной нынешнюю «тишину» в СМИ (вероятно, перед очень сильной бурей) и всеобщий (почти всеобщий :-), кроме традиционалистов и некоторых собратьев-католиков) экстаз о Папе Франциске (который, кстати, уже стихает). 🙂

          Ответить
          • presbyter   21.04.2013 в 20:22

            Ну да, этот экстаз неизбежно будет угасать по разным причинам. Для тех, чья жизнь мало зависит от Папы Франциска и его решений, на это будет работать время, приносящее забвение. А часть остальных будет мало-помалу разочаровываться его решениями. Так, постепенно приобретая врагов и недовольных (просто потому, что невозможно угодить всем), Франциск придет к нормальному для Папы градусу неприязни внутри и вне Католической Церкви.

            Собственно, этот поэтапный процесс начался с первых минут понтификата. Появившись на балконе перед народом в «неправильном» облачении (и некоторыми своими последующими действиями), Папа оттолкнул от себя традиционно настроенных католиков. Режим экономии для сотрудников курии неизбежно лишит его симпатии части этих сотрудников, их семей и знакомых. Подтверждение результатов инспекции американских монахинь-феминисток уже всколыхнуло волну критики в среде американских — и не только — либералов, ну и разумеется, самих американских сестер и их единомышленниц по всему миру. И так будет с каждым непопулярным решением Папы — а ему в любом случае придется их принимать. Так что разговоры о «медовом месяце», который не может длиться вечно, были совершенно справедливы. 

          • Alexander Rostoviensis   21.04.2013 в 20:44

            Касательно первой сентенции дедушки Марини о необходимости признания за гомосексуалистами права на заключение союзов. Формально ничего крамольного он не сказал.

            Я обратился к Катехизису. Интересное место обнаружил в п. 2358: «Relate ad eos vitandum est quodlibet iniustae discriminationis signum». Вопрос: можем ли мы признавать и допускать понятие «несправедливой дискриминации» или нет? Если нет, то не стоит ли тогда внести соответствующие коррективы в указанный текст во избежание возможных кривотолков и злоупотреблений? Ведь Катехизис 1997 писался еще тогда, когда ни о гей-союзах, тем более ни о гей-"браках" речи не велось. Учитывая особенно тот факт, что все эти «институты» везде вводятся под предлогом борьбы с дискриминацией.

          • Alexander Rostoviensis   21.04.2013 в 20:55

            Пардон, я имел в виду «справедливую дискриминацию». 🙂

        • Петрович   22.04.2013 в 00:12

          только не надо на долгие годы. 

          Ответить
          • Маргарита   24.04.2013 в 01:15

            Петрович, вы чтоли сами готовитесь престол Петра занять и беспокоитесь, чтобы долго ждать не пришлось?

      • Вячеслав   21.04.2013 в 21:58

        Саша, прошу прощения, что обидел сего высокочтимого прелата. 🙂 Насчет метафор, очень даже ясно. Был злой Папа Бенедикт... ой, волшебник Ратцингериус, который был против всего прогрессивного, ну например против гомосексуализма и не сказал, что нужны однополые союзы. И вдруг ему на смену приходит Папа Франциск, добрый волшебник Берголиус и воссияло солнце, при Ратцингериусе его конечно не было и быть не могло. И надежды других прогрессивных прелатов сказочников, как они считают могу сбыться и тогда...зловоние болот сменится свежим воздухом. 🙂

        Ну да Марини ничего такого не сказал, в следующий раз он скажет: «Ой, в прошлый раз я ошибся, мы так долго притесняли наших братьев-геев, что мы просто обязаны, наш долг венчать их и благословлять. А еще мы виноваты, что притсняли женщин, и знак нашего покаяния мы рукоположим их в священники, ну и тому подобное».

        Просто надо называть вещи своими именами — гомосексуализм это грех. А нет, мы же за права человека и за Катехизис. 🙂

        Ответить
        • Alexander Rostoviensis   22.04.2013 в 12:31

          «Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И всё же люби их.» (Блаженная Тереза Калькуттская). 🙂 Любить может не каждый, да и это очень трудно, но хотя бы с должным уважением относиться под силу каждому. 🙂

          Нет, уважаемый Вячеслав, все это домыслы. 

          Насчет Катехизиса, сдается мне, Вы меня не поняли. К тому же любая, даже самая малая, непочтительность к Катехизису как компендиуму Церковного Учительства едва ли приличествует доброму христианину (особливо же консервативных взглядов). 🙂 

          Ответить
          • Вячеслав   22.04.2013 в 15:14

            И мы познали любовь, которую имеет к нам Боги уверовали в нее. Бог есть любовьи пребывающий в любви пребывает в Богеи Бог в нем. (1 Ин. 4:16) Тот кто любит не может ненавидить человека. Но ненавидь грех и люби грешника. А что это значит — это значит отстаивать моральное учение Церкви, а учение Церкви — говорит однозначно по поводу греха.

            А Марини под маской уважение вводит многих вводит в соблазн, говоря не об уважении, а о признании греха, поэтому следующим шагом это релятивистской коррозии Церковного Учения будет признание однополых браков (надеюсь что до этого не дойдет).

            Насчёт Катехизиса у меня не было желания как это не выразить непочтительность и неуважение к нему. 🙂

            А еще мне нравится два высказывания:

            первое принадлежит кардиналу Ратцингеру «Благо это умение говорить нет», 🙂 а второе высказывание принадлежит кардиналу Чикаго Фрэнсису Джорджу «Я умру в своей постелиа мой преемник будет умирать втюрьме, а его преемник будет умирать мучеником на площади».

             

  3. Петрович   21.04.2013 в 18:53

    Франциску ежедневно на стол ложится обзор прессы, так что если молчит, значит одобряет. Вот посмотрим на карьеру Марини I, если пойдет в гору — жополизы вперед. Хотя они и так уже впереди планеты всей

    Ответить
    • Иван   21.04.2013 в 19:10

      Да на них всех должностей не напасёшься) Особенно при курсе на экономию.

      Но любопытно, да.

      Ответить
  4. presbyter   21.04.2013 в 20:10

    Вот тут еще одно предположение: что Франциск назначит Пьеро Марини архипресвитером базилики св. Петра: http://vaticaninsider.lastampa.it/news/dettaglio-articolo/articolo/ior-papa-gotti-tedeschi-24234/

    Впору открывать тотализатор. 

    Ответить
    • Вячеслав   21.04.2013 в 22:02

      Падре, а Комастри куда? 😉 Ну, тогда сего достойнейшего прелата надо делать и генеральным викарием Ватикана. Хорошо работает епископ-министрант, а главное резво. 🙂

      Ответить
      • presbyter   21.04.2013 в 22:55

        В этой статье пишут, что Комастри пойдет на Конгрегацию по канонизации святых. Непонятно, правда, чем провинился Амато. Статейка вообще сумбурно написана, я так и не понял, то ли она вся основана на мемуарах Этторе Готти Тедески, то ли только частично, а остальное — это инсайды Галеацци, которые мне обычно кажутся просто его фантазиями. 

        Ответить
        • Вячеслав   21.04.2013 в 23:36

          Ну, кстати, с Амато всё решить просто. Анджело Амато 1938 года рождения, 8 июня ему 75 лет и по каноническому праву отставка. Диас так ушёл, правда там всё же еще и здоровье было неважное. Но все же...

          Ответить
    • Иван   21.04.2013 в 22:10

      Это значит — красная шапка на следующей консистории? Однако.

      Ответить
      • Вячеслав   21.04.2013 в 22:13

        Да, конечно, но если это произойдет это будет кошмар.

        Ответить
        • Иван   21.04.2013 в 22:23

          На первый взгляд — да. Но на самом деле должно же и там быть равновесие! Баланс сил. А то что это — один Шёнборн за всех либеральствующих отдувается, и один Бёрк за всех традиционалистов)

          Ответить
          • Вячеслав   21.04.2013 в 22:48

            Ну исходя из сложившейся ситуации, за либеральствующих там отдувается не только аристократ Шёнборн, но еще и Леманн и Данеелс, и Равази и парочка других. А вот за традиционалистов пока только Бёрк. 🙂 Но самое трагичное не в этом, а в том что шансы таких как Марини стать кардиналми больше, чем у таких как Бёрк.

          • Иван   21.04.2013 в 22:58

            Это были условные фамилии)) Всё-таки Бёрк — исключение. Думаю, взвешенных и трезвых консерваторов сейчас больше. А либералов вы почти всех назвали.

            Между прочим, а у кого сейчас есть шансы стать кардиналом, как думаете? У Шевчука, Марини, Генсвайна и того, что был секретарём конклава? Или ещё кого?

          • Вячеслав   21.04.2013 в 23:31

            Шевчука. мне кажется не назначат. Молод все таки, хотя все возможно. Ну первый тут Бальдиссери, ему же дзуккетто то уже дали. Этот точно станет, только и пост придется искать для него. Генсвайн не станет; иначе придется покидать пост префекта Папского Дома, если только Франциск не захочет назначит своего. но и опять же должность тогда нужна. Для меня лакмусовой бумажкой станет назначения или не назначение Леонара из Брюсселя. При любом расскладе это будет вопрос. Из тех кто еще остался Мюллер, если могут потом отослать в Кёльн или Майнц. Палья уже застветишийся со свои однополыми союзами, библиотекарь Брюге, Зимовский. Физикелла и Челли тоже могут получить красные шапочки, Из резиденциальных Всё-таки я думаю Детройт — Вигнерон. Венеция, Турин, Монтеррей. Парочка еще. Ну это мои прогнозы 🙂 Папе в его простоте и смирении намного виднее в этом вопросе, надеюсь что Кюнга или Боффу не назначит, хотя... 🙂

          • presbyter   21.04.2013 в 23:02

            Да, Шёнборн там далеко не одинок. Плюс к этим еще О’Брайен, который на этот раз не решился приехать, и Махони, который на всех плюнул и приехал. А за нимм — достаточно тех, кто не так медиен, но голосует «правильно».

          • presbyter   21.04.2013 в 23:04

            У Бёрка, думаю, все-таки еще по крайней мере Ранжит Патабендиге Дон в союзниках есть 🙂

          • Вячеслав   21.04.2013 в 23:33

            Ну как же я забыл этого замечательного человека из Шри-Ланки, конечно падре, они с Бёркам наш авангард 🙂

  5. Margarita   22.04.2013 в 16:14

    Да помилует нас Господь от такого «воздуха свободы»! Неужели же Мартини не понимает разницы между естественной и моральной свободой!

    Ответить
    • Маргарита   22.04.2013 в 18:04

      Вау, у меня есть двойник, или двойница? :)) Какое совпадение, всего две девушки в этом мужском пространстве и обе Маргариты? :)) Ну-ну.

      Ответить
      • presbyter   22.04.2013 в 19:16

        Почему же две, за последнее время минимум четыре тут отметились, а вообще, кажется, еще были 🙂

        Вы подозреваете тут зловещий заговор? 😀

         

        Ответить
        • Маргарита   24.04.2013 в 00:34

          Заговор, конечно, нет, но некую игру вполне 😉

          Ответить
  6. Петрович   23.04.2013 в 00:51

    «Неужели же МарТини не понимает разницы» маленькая опечатка. перепутались Мартини и Марини. Мартини теперь может уже понимает, если ему на небесах объяснили. 

    Ответить
    • Иван   23.04.2013 в 20:24

      ...Или в иных каких местах (мало ли)...

      Ответить
  7. Петрович   23.04.2013 в 16:11

    любители "свежего воздуха" получили признание. Марини и Палья в гей-топах ) 

    www. gayrussia.eu/world/6343/

    Ответить
    • Иван   23.04.2013 в 20:35

      Марини по такому случаю даже произвели в управделами)) То ли Кальканьо подвинули, то ли самого Бертоне 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.