Монсеньоры не сдаются

Монсеньоры не сдаютсяОказывается, запрет титула «монсеньор» и почетных званий для клириков, о котором было так много разговоров, на деле не такой уж окончательный и безусловный. Более того, римской курии он, вроде как, пока что вообще не коснулся.

Сандро Маджистер

Государственный секретариат постановил, что отныне и впредь почетное обращение «монсеньор» будет сопряжено лишь с титулом «капеллана Его Святейшества», который будет предоставляться только священникам старше 65 лет, а не 35 лет, как раньше.

Новость, распространенная СМИ, была подтверждена сообщением Радио Ватикана от 7 января в следующих словах:

«Государственный секретариат направил всем нунциатурам циркуляр, в котором информирует епископов, что отныне в епархиях единственным церковным почетным титулом, которому соответствует обращение «монсеньор», будет титул Капеллана Его Святейшества. Этим титулом могут обладать священники не моложе 65 лет. Остается без изменений использование титула «монсеньор» в отношении епископов и иерархов, занимающих высокие должности в Церкви (например, генерального викария епархии).

Что касается Римской Курии, то не предусмотрено никаких изменений в использовании титула «монсеньор», который связан с занимаемой должностью и исполняемым служением.
Новые правила не являются ретроактивными, то есть те, кто получил титул «монсеньора» в соответствии с прежними нормами, сохраняют его.

Не внесено также никаких изменений в предоставление почетных церковных званий мирянам.

Уже Папа Павел VI в 1968 году значительно сократил число почетных церковных титулов, оставив всего три. Решение Папы Франциска является естественным продолжением политики Павла VI с целью упрощения титулов в Церкви».

Информационное письмо Государственного секретариата, процитированное в сообщении Радио Ватикана, любопытно тем, что из него следует, что в то время как в диоцезах уже действует политика Папы по «дальнейшему упрощению», этого не происходит в Римской курии и в отношении дипломатов Святого Престола. Кроме того, в нем есть некоторая неточность – титул «монсеньор» для генеральных викариев, приравненных к «титулярным апостольским протонотариям», был предусмотрен в старом кодексе канонического права 1917 года, а не в действующем кодексе 1983 года.

Codex iuris canonici, 1917

Can. 370 § 2. Si Vicarius Generalis sit Episcopus, omnia honorifica privilegia Episcoporum titularium obtinet; secus durante munere habet tantum privilegia et insignia Protonotarii apstolici titularis.

Если генеральный викарий является епископом, он пользуется всеми почетными привилегиями титулярных епископов; в противном случае, он пользуется только привилегиями и инсигниями титулярного апостольского протонотария, до тех пор, пока занимает эту должность.

Следовательно, в соответствии с инструкцией о предоставлении папских почестей, изданной Государственным секретариатом 13 марта 2001 года, остаются в силе следующие правила.

Для сотрудников Римской курии, являющихся членами секулярного клира, возможность стать капелланами Его Святейшества появляется по достижении возраста 35 лет, после 10 лет священства и 5 лет служения в курии (однако по достижении возраста 40 лет достаточно уже трех лет служения в курии). Возможность же стать почетным прелатом Его Святейшества появляется по достижении возраста 45 лет, после 15 лет священства и 10 лет с момента получения титула капеллана Его Святейшества.

Еще более мягкими являются действующие нормы для «священнослужителей, находящихся на дипломатической службе Святого Престола», которые работают в папских представительствах вне Ватикана. Для них титул Капеллана доступен, при соблюдении прочих условий, уже после трех лет служения за границей, а титул Прелата – спустя «по меньшей мере, десять лет служения».

Интересно будет посмотреть, как долго продержится это неравенство между курией и остальным миром в том, что касается «дальнейшего упрощения» почетных церковных титулов.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

8 ответов на "Монсеньоры не сдаются"

  1. Иван   18.01.2014 в 19:43

    «Не внесено также никаких изменений в предоставление почетных церковных званий мирянам» — а какие пoчётные церкoвные звания дoступны мирянам?

    Ответить
    • presbyter   18.01.2014 в 19:54

      А там в этой инструкции всё есть. Ордена Пия IX, св. Григория Великого и св. Сильвестра в разных степенях, медаль «Benemerenti» и крест «Pro Ecclesia et Pontifice».

      Ответить
      • Иван   18.01.2014 в 21:46

        А! Не звания, а награды, значит.

        Двoрян-тo ведь тoже, кажется, oтменили.

        Ответить
        • presbyter   18.01.2014 в 21:56

          А, ну конечно. Это я поленился, взял текст сообщения с сайта русской редакции Радио Ватикана. В оригинале там «onorificenze» — «почести, знаки отличия», у них это превратилось в звания. 

          Ответить
      • Вячеслав   18.01.2014 в 21:52

        Плюс там еще остаются князья-помощники Папского трона — князья Колонна и Торлония. Так что не все потеряно 🙂

        Ответить
  2. Павел   20.01.2014 в 11:39

    Чудны дела твои, Господи! С момента интронизации Франциска происходит какая — то карусель с внешними атрибутами папства. Туфли, троны, демонстративные нарушения Франциском обрядов. Теперь буря в стакане из — за титулов...  Впечатление PR-акций направленное на поддержание интереса СМИ к Ватикану и отвлечения верных от догматических «сложностей» Понтифика.

    Ответить
  3. Игорь   20.01.2014 в 15:46

    Из прочитанного видно, что титулы Капеллана и Прелата Его Святейшества как таковые остались. А что с Апостольским протонотарием?

    Ответить
    • presbyter   20.01.2014 в 17:27

      В упомянутой инструкции для куриальных чиновников титул Апостольских протонотариев supra numerum не предусмотрен, поэтому что там с ним будет — непонятно, в епархиях их, надо полагать, больше делать не будут. А вот штатные (de numero) апостольские протонотарии, по-видимому, никуда не исчезнут.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.