Богоявление – это последнее торжество перед началом Пасхального цикла. По древней традиции, в этот день в кафедральных соборах и других важных церквях совершается обряд провозглашения дня Пасхи и других подвижных праздников текущего года. Указания, каким образом совершать это провозглашение, содержатся в Римском Понтификале (Pars III. De Publicatione festorum Mobilium in Epiphania Domini – для экстраординарной формы римского обряда), в Caeremoniale Episcoporum и Missale Romanum (editio typica tertia – для ординарной формы римского обряда). Впрочем, ничто не мешает совершать этот обряд и в других церквях.
Эта традиция восходит к самым ранним дням Церкви. На патриарха Александрии – города, в котором находились лучшие христианские астрономы – была возложена миссия сообщать дату торжества Пасхи другим восточным патриархам и Римскому Понтифику, который, в свою очередь, сообщал эту дату западным митрополитам.
Считается, что эту практику формально узаконил Никейский собор как следствие установленной обязанности для всех и повсюду праздновать Пасху в один день. Хотя в канонах Никейского собора не содержится упоминания об определении единой даты Пасхи, о том, что этот вопрос обсуждался на Соборе и по нему было принято решение, нам известно из трех текстов: письма императора Константина, синодального послания Александрийской церкви и письма, написанного св. Афанасием в 369 году африканским епископам. В V веке Кирилл Александрийский писал в своем пасхальном послании: «Вселенский собор единодушно постановил, чтобы Церковь Александрии, в которой находятся славнейшие астрономы, ежегодно сообщала Церкви Рима дату Пасхи, а Рим сообщал бы ее другим Церквям». Однако нет уверенности, что этот отрывок относится именно к первому собору в Никее.
Вскоре епископы ввели практику ежегодно 6 января публиковать “Epistula festalis” – пастырское послание, в котором возвещались даты Пасхи и подвижных праздников текущего года.
Многие Отцы ранней Церкви упоминают возвещение даты Пасхи в торжество Богоявления. IV Орлеанский собор в 541 году и Осерский собор в 578 году ясно свидетельствуют о существовании такого обычая в Галлии и вообще на Западе. В древнем Парижском Бревиарии в конце Первого Часа по воскресеньям и праздникам содержались чтения канонов из постановлений священных соборов. Вот один из них, относящийся к торжеству Богоявления:
Собор, водительствуемый и вдохновляемый Богом, полным благости к людям, постановил, чтобы священники праздновали Святую Пасху в одно и то же время, и чтобы каждый год в день Богоявления людям, собравшимся в церкви, сообщалось об этом торжественном праздновании… Пусть священники накануне Богоявления отправят своих помощников к епископу, чтобы узнать от него о [дате] начала Поста, дабы затем они могли сообщить о ней верным в день Богоявления.
(Четвертый Орлеанский собор, 541 г., кан. 1, и Осерский собор, состоявшийся при св. Аунарии в 578 г., кан. 2)
В римском обряде существует специальная форма для такого возвещения («Noveritis»); помимо даты Пасхи в нее входят также Септуагезима (для экстраординарной формы), Пепельная Среда, Вознесение, Пятидесятница, Торжество Тела и Крови Христа и I Воскресенье Адвента. Для нее используется тот же римский речитатив, которым исполняется “Exultet” в Навечерие Пасхи, что придает этому возвещению дня Пасхи своего рода привкус пасхальной радости. Ту же идею развивал и Дом Проспер Геранже:
Этот обычай, идущий из самых первых веков Церкви, являет как таинственную связь, соединяющие великие торжества года друг с другом, так и значимость, которую верные должны признавать за празднованием того, что превосходит всё остальное и является центром всей религии. После того как мы почитали Царя Вселенной в торжество Богоявления, нам предстоит прославить Его как Победителя смерти в день, возвещенный нам сегодня»
(Дом Проспер Геранже, на праздник Богоявления нашего Господа)
Согласно предписаниям Caeremoniale Episcoporum (1984), после пения Евангелия на Мессе торжества Богоявления, один из диаконов, или каноник, либо кто-либо иной, облаченный в белый плувиал, восходит на амвон и оттуда возвещает народу даты подвижных праздников текущего года.
(По материалам New Liturgical Movement)
Publicatio festorum mobilium pro a.D. MMXV (Объявление даты Пасхи и подвижных праздников 2015 года, экстраординарная форма, ноты)
Annuntiatio Paschae festorumque mobilium (Текст Возвещения Пасхи и других подвижных праздников согласно третьему изданию Римского Миссала (ординарная форма))
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:
Спасибо большое! Очень интересно и познавательно.