
При наихудшем сценарии эта встреча может обидеть обе стороны, дав российскому президенту пропагандистский козырь
В среду, 10 июня, после полудня президент Путин посетит Ватикан и встретится с Папой Франциском. Президент Путин будет в Италии на следующей неделе, чтобы посетить российский павильон на Всемирной выставке, проходящей в Милане. Президент Путин сейчас совершает не так уж много государственных визитов в Западную Европу, так что это будет для него одним из редких «выходов в свет». Конечно, он уже встречался с Папой до этого, в ноябре 2013 года, но это было еще до того, как на Украине разразился нынешний кризис.
После их прошлой встречи сообщалось, что они обсуждали гражданскую войну в Сирии, и, возможно, на этот раз об этом также пойдет речь, учитывая, что ситуация в Сирии сейчас кажется еще более далекой от разрешения, чем это было в 2013 году. Папа, вместе со всей Католической Церковью, глубоко заинтересован в благополучии сирийского народа, поэтому будет вполне естественно, если он захочет поднять эту тему. Кроме того, г-н Путин — союзник и друг президента Ассада, хотя трудно сказать, имеет ли он какие-то рычаги влияния на него. Он призывал сирийское правительство сесть за стол переговоров с его оппонентами, но эти призывы принесли мало результатов. В настоящий момент сложно представить, как кто бы то ни было, даже Папа и Путин, может повлиять на сирийскую ситуацию, учитывая, что Запад категорически против сухопутного вторжения, не говоря уже о том, чтобы вооружать и поддерживать Ассада.
Другим важным вопросом на повестке дня, несомненно, будет Украина. Если Сирия предоставляет г-ну Путину возможность выступать в качестве этакого «хорошего парня» в глазах определенных кругов в России и за ее пределами, примеривая на себя традиционную для русских роль защитников христиан на Ближнем Востоке, то ту роль, которую он играет на Украине, гораздо сложнее воспринять в положительном свете, несмотря на героические усилия некоторых пророссийских комментаторов. Кроме того, конфликт на Украине включает и религиозный элемент. Только недавно Патриарх Русской Православной Церкви, похоже, заявил лояльным ему православным верующим на Украине, что они более не обязаны подчиняться правительству в Киеве. Не только Москва боится потерять свое влияние в ближнем зарубежье, этого боится и Московская Патриархия. Союз между Путиным и Московской Патриархией, если его вообще можно так назвать, по меньшей мере, весьма непрост.
Очень сложно представить себе, как Московский Патриархат может «одержать победу» на Украине над двумя другими Православными Церквями в этой стране, так же, как сложно себе представить, каковы окончательные цели России в этом конфликте.
Лишь недавно возобновились ожесточенные столкновения на востоке Украины. Вполне возможно, что в то время как Папа Франциск окажется лицом к лицу с президентом Путиным, российские войска и их марионетки перейдут в полномасштабное летнее наступление на украинские вооруженные силы. Что тогда скажет Папа, особенно учитывая его желание не обидеть русского православного Патриарха?
Однако, учитывая вполне естественное желание Запада видеть уважение к международным границам и противодействие агрессии, Папа должен понимать – что бы он ни сказал, это непременно обидит ту или иную сторону конфликта. При наихудшем сценарии он в итоге в равной мере обидит обе стороны. Наилучший возможный сценарий – тот, при котором он сумеет каким-либо образом поспособствовать сближению России и Украины, однако, учитывая «достижения» России в выполнении Минских соглашений, такой вариант представляется крайне маловероятным.
Значительное число католиков, причем не только украинских, литовских и польских католиков, будут надеяться, что во время своей встречи с президентом Путиным Папа будет «говорить властям правду». Что же касается самого Путина – что надеется он сам выиграть от встречи с Папой? Возможность сделать совместное фото с Франциском может подкрепить его историю о том, что он всего лишь невинный наблюдатель в украинской войне. Будем надеяться, что этого не случится.
О. Александр Люси-Смит,
католический священник,
доктор моральной теологии
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.
Пора католику драпать из Сибири!!! Давай Люся пакуй чемодан с моральной теологией!!!
ВАМ НЕ СТЫДНО ПУБЛИКОВАТЬ АНТИРОСИИЙСКУЮ ПРОПАГАНДУ, И ПРОТИВ ПРЕЙЗИДЕНТА, ВАМ ЖИВУЩЕМ В ЭТОЙ ЖЕ СТРАНЕ? Я ПОЖАЛУЮСЬ ВЫШЕ И ВАС ПРОСТО ЗАБЛОКИРУЮТ. И ЗАВЕДУТ НА ВАС ДЕЛО ПО ФАКТУ ЭКТРИМИЗМ
Если ПРЕЙЗИДЕНТ, то должен быть и ЭКСТРЕЙМИЗМ. Проверочное слово — ПЕЙСАХ.
Католическая Церковь должна говорить правду. Лично я полностью поддерживаю наши церковные власти, которые считают необходимым называть вещи своими именами. А таких «жалующихся выше» много вас было в 37-м. Почувствовали, что снова пришло ваше время?
Приглашаю автора статьи посетить Донецк и пообщаться с жителями.А то из за бугра вам видней что твориться у нас.Особенно то что говорят лживые униаты.
Приглашаю автора статьи к нам в Донецк пожить с нами а после написать статью о морали.А то не бывая в Донбассе не зная что здесь происходит как можно писать статьи или рассуждать.
А что там у вас? Распятые мальчики и жареные снегири?
Очевидно, что доктору моральной теологии наскучили вопросы морали…. Практикуется в вопросах политических спекуляций.
Дорогие братья и сёстры — помолимся за о. Александра… Пусть Господь вразумит его и приведёт к покаянию за эту гадкую, полную желчи статейку.
Был весьма удивлен, найдя через Яндекс.Новости настолько адекватную статью на региональном конфессиональном сайте, да еще и написанную английским (если я правильно понял) священником. Радует, что на Западе присутствует (хотя и не у всех) такое чрезвычайно ясное понимание ситуации
Позвольте, а Вы это «ясное понимание ситуации» из какого «пальца» высосали?
Когда священники вставали между враждующими сторонами на Майдане,
то я видел в этом радость и надежду на прекращение кровопролития.
Этим действием они показали безумность противостояния. Если священники
поддерживают ту или иную стороны, то это только разжигает и раскалывает.
Было бы правильно и логично священникам всех конфессий собраться
и встать на линии разграничения, что бы прекратились обстрелы. Готов сам участвовать в этом действии. Отец Александр Люси-Смит, возьмитесь, организуйте людей доброй воли, покажите приверженность ценности человеческой жизни! Уверен, люди собирутся и из России и из Украины. Ещё хочу добавить, стоит ли, как бы рассуждая, подвергать сомнению действия Папы, может он сам оценит риски и решит(и ведь решил!), что и как нужно делать, а что не стоит…В конце концов, в своё время Папа подарил Яценюку ручку и пожелал, что бы этой ручкой был подписан мир на Донбассе, но Яценюк, к сожалению, не внял…
Мне понравился пассаж о том что патриарх призвал всех членов УПЦ МП не подчиняться властям на Украине…- пруф можно на эти слова патриарха?))) Далее, не Путин ввел войска на Донбасс а Турчинов, не Путин обстреливает Донецк а Порошенко- в каком неприглядном свете может быть Путин на западе?))) А то что рос. войска и их марионетки перейдут в полномасштабное наступление на укр. позиции…-ксёндза Сашу наверное Порошенко укусил в причинное место, видать заразно сие))))) Пока что только укр. войска обстреливают Горловку,Донецк, получают люлей в Марьинке, и если это продолжится ДНР пойдет в наступление. А вообще, в русле «молчания» на данные тему конференции епископов в РФ, ксёндзу Саше за такую статью можно было бы и пинка дать.
Судя по ссылке в оригинальной статье, имелось в виду высказывание Кирилла о том, что церковь каждый день молится «за то, что воинствующее безбожие отступило и больше не проявляло себя через государственную власть». http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1991140
Прямого призыва к неповиновению, конечно, нет, но кто-то мог и так интерпретировать.
**Только недавно Патриарх Русской Православной Церкви, похоже, заявил лояльным ему православным верующим на Украине, что они более не обязаны подчиняться правительству в Киеве. ***
Какие именно слова Патриарха имеются в виду?