Победа архитектора: Нотр-Дам будет восстановлен в историческом виде

Шпиль Виолле-Ле-Дюка вернется на крышу

На футуристической реконструкции Нотр-Дам поставлен крест

Бассейна на крыше собора не будет. Президентская комиссия одобрила план реставрации «как было». Хотя пресса неоднократно сообщала радостную новость, что собор Парижской Богоматери восстановят в прежнем виде, однако на самом деле судьба исторического памятника продолжала висеть на волоске. Кафедральный собор французской столицы чудом уцелел в ужасном пожаре 15 апреля 2019 года, однако лишился крыши и своего узнаваемого шпиля, созданного архитектором Виолле-ле-Дюком в ходе реставрации, проведенной в 19 веке. Стоит напомнить, что после революции во Франции собор находился в плачевном состоянии, но культурной элите удалось мобилизовать общественность на его спасение. Нечто похожее произошло и в наши дни. После пожара президент Макрон предложил подумать о новаторской реконструкции крыши собора и всей прилегающей территории острова Сите. Архитекторы всего мира представили проекты по радикальной переделке храмовой кровли: бассейн на всю крышу в виде креста, оранжерея и фермерское хозяйство под стеклянной плиткой, шпиль металлический, кристаллический, в витражной технике, в стиле Сальвадора Дали и в виде языков костра.

Один из вариантов реконструкции Нотр-Дам: бассейн для парижан

Дело в том, что президент Макрон, как и несколько поколений французов, был воспитан в пренебрежительном отношении к достижениям Виолле-ле-Дюка и считал привычный шпиль Нотр-Дама неоготикой и китчем. «Это, вероятно, объясняет, почему в первые же часы после трагедии 15 апреля президент Франции пообещал восстановить Нотр-Дам «еще красивее, чем прежде»», — пишет на страницах «Католик Геральд» автор монографии о соборе Аньес Пуаре. Следует добавить, что Макрона также обвиняли в связях с представителями крупного бизнеса, заинтересованных в превращении острова Сите в полноценную торговую площадку.

Однако теперешний хранитель и главный архитектор собора не согласен с президентом. «По мнению Филиппа Вильнева, «великий талант Виолле-ле-Дюка заключается в том, что его работы почти ничем не отличались от работ средневековых строителей. Его шпиль не подлежит стилистической идентификации; он вполне мог датироваться 13 веком». На самом деле, многие искусствоведы полагают, что Нотр-Дам — это произведение 13 века в той же степени, что и реконструкция 19-го. «За 850 лет существования собора, — утверждает Вильнёв, — каждый архитектор, строивший или восстановивший Нотр-Дам, служил памятнику, а не самому себе. Имена первых четырех архитекторов, то есть «авторов» собора, остаются неизвестными. Мы не знаем, кем они были, и, скорее всего, они считали себя всего лишь строителями». И добавляет: «Все, что я могу сказать, это то, что Нотр-Дам уникален и не похож ни на какой другой готический собор».

Филипп Вильнев после пожара держит петушка с упавшего пинакля, содержащего частицы мощей.

Вся жизнь месье Вильнёва была связана с собором Парижской Богоматери. Еще маленьким мальчиком он проводил долгие часы, сидя в полумраке на деревянных скамьях и слушая импровизации легендарного французского органиста Пьера Кошеро. (Орган Нотр-Дама – 5 мануалов, 111 регистров и 7 374 трубы – является одним из самых больших в мире. Созданный в 1401 году, он окутан множеством легенд и, к счастью, не пострадал при пожаре, как и витражная роза над ним.) Позднее, Вильнёв нашел свое призвание в архитектуре, на сегодня он является главным архитектором департамента исторических памятников и одним из 39 специалистов, ответственных за архитектурное наследие Франции. Так как после революции и отделения церкви от государства здание собора принадлежит стране, его судьбу решала комиссия при участии президента.

Страстная увлеченность месье Вильнёва и его доскональное знание памятника (что отразилось на трех тысячах страниц отчета) произвели впечатление на комиссию. После презентации, длившейся 4 часа, и подробной дискуссии комиссия единогласно утвердила почти все предложения главного архитектора. «Ее решение можно резюмировать в одной фразе, — пишет «Католик Геральд» — Собор Парижской Богоматери будет восстановлен в том виде, каким он был до катастрофы». Во-первых, будут использованы исторические материалы: новый каркас крыши будет из дуба, как и оригинальный 13-го века. Однако он, вероятно, будет отличаться по способу сборки: средневековая дубовая конструкция Нотр-Дам, называемая «лес», была скреплена очень сложным старинным способом без применения иных крепежных средств (ни клея, ни гвоздей) и Вильнёва попросили предложить альтернативные техники сборки. Таким образом, современность капитулировала перед хитроумием средневековых мастеров.

Виолле-ле-Дюк. Дружеская карикатура того времени

Лоббисты от железобетонной промышленности и черной металлургии надеялись на свой куш в процессе восстановления кровли. Тем более, что имелись славные прецеденты. Когда в 1914 году немецкие цеппелины разбомбили Реймсский собор (это была одна из первых воздушных атак в истории), его крышу затем перестроили из железобетона. А когда в 1837 году сгорел Шартрский собор, его кровельные конструкции из средневекового каштана заменили арматурой (В то время каркас над средокрестием имел самый большой пролет из всех металлоконструкций в Европе). Тем не менее, парижский Нотр-Дам считается национальным символом даже в большей мере, чем Реймс и Шартр, поэтому показалось обязательным соблюсти традицию во всем. Это значит, что скорее всего, материалом кровельного перекрытия снова станет свинец. Такое решение удовлетворило бы трем требованиям: уважать выбор средневековых строителей, учесть деликатное соотношение веса памятника (массивное свинцовое перекрытие было неотъемлемой частью равновесия всей готической постройки), а также соблюсти гармонию с панорамой Парижа, где свинец всегда играл важную эстетическую роль.

Наконец, и это, возможно, самое важное, президентская комиссия одобрила реконструкцию 96-метрового шпиля спроектированного Эженом Виолле-ле-Дюком в 1859 году, чей талант наконец получил признание. Канонический вид Нотр-Дама невообразим без его ажурного шпиля-пинакля.

Шпилю быть таким

Интересно, что незадолго до пожара создатели компьютерной игры Assasin Creed Unity воспроизвели собор таким, каким его создал ле-Дюк. Что с одной стороны является анахронизмом (действие игры относится к более ранней эпохе), но с другой стороны позволяет игрокам рассмотреть архитектурный шедевр и сам город с неожиданных ракурсов. Такой компьютерный туризм компенсирует ограничения реальности, в игре можно буквально взобраться на крышу и изучить шпиль вблизи и во всех деталях. Также там доступна Сент-Шапель и несколько других знаменитых памятников города).

Утвержденный проект по восстановлению шпиля Виолле-ле-Дюка имеет и другие преимущества: это самый быстрый и дешевый вариант. Архитектор работал в рамках бюджетных ограничений своего времени, и его изысканные чертежи вместе с подробными планами тщательно сохранялись, поэтому их можно использовать снова. Миллиард евро, обещанный самыми богатыми семьями Франции менее чем через сутки после пожара, а также многие тысячи от более скромных благотворителей по всему миру, как и помощь французского государства должны покрыть предполагаемые расходы. Правда есть сомнения, удастся ли уложиться в пятилетний срок, скоропалительно заявленный президентом Макроном, и закончить реставрацию к 2024 году.

Аньес Пурье, автор «Католик Геральд», заверяет, что даже реконструкция Сите может послужить ко благу Нотр-Дам. Перед тем, как собор откроется заново, «нужно будет решить проблемы, которые десятилетиями портили репутацию Нотр-Дам: бесконечные очереди туристов во дворе, не дающие пройти парижанам, неуклюжая и слишком долгая проверка безопасности у входа, отталкивающие магазинчики дешевых сувениров внутри собора. На протяжении десятилетий историки искусства призывали к созданию музея, посвященного истории собора: сейчас из-за отсутствия специального пространства связанные с ним произведения искусства разных веков разбросаны по всей Франции. Теперь они могли бы воссоединиться: в пустующем ныне Hôtel-Dieu («Отель-Дьё» или «Божия гостинница»), бывшей больнице в центре Парижа, также построенной в готическом стиле, такой музей с радостью бы приютился».

P.S. В наших последующих публикациях мы еще поговорим об элементах готической архитектуры, а также продолжим информировать наших читателей о новостях Католической Церкви. Приглашаем вас подписаться на страницу Свободной католической газеты в Фейсбуке и следить за обновлениями.  

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.