
(Фото: LA NACION / Ricardo Pristupluk)
С приближением третьей годовщины появления в Риме «епископа с края мира», в официальных католических СМИ звучит всё больше панегириков в адрес Франциска, в которых говорится о «возрастающем моральном авторитете папы» и о том, что «всё [прогрессивное] человечество смотрит на Папу Франциска как на человека, который помогает найти ориентиры». Однако неоднократно публиковавшиеся сухие говорят о том, что интерес к фигуре епископа Рима неуклонно снижается, а «эффект Франциска», о котором много писалось с первых же месяцев после завершения вызывающего вопросы конклава 2013 года, сильно преувеличен и имеет мало общего с евангельской миссией Церкви.
Появившиеся недавно сведения о плачевных результатах многолетних трудов Хорхе Марио Бергольо в архидиоцезе Буэнос-Айреса служат еще одним подтверждением того, что восхищение его пастырскими талантами — не более чем обычная для масс склонность приписывать человеку, занимающему высокую должность, невероятные способности и достижения — феномен, который столь часто можно было наблюдать в ходе мировой истории, и который проявляется тем более ярко, чем большее поощрение встречает со стороны того, кто является объектом поклонения.
Согласно , опубликованной «Объединением семинарий Аргентины» («Organización de los Seminarios de la Argentina»), число учащихся высших духовных семинарий в этой стране за последние 20 лет резко сократилось. Если в 1999 году в высших семинариях Аргентины проходил подготовку 1501 семинарист, то в 2013 году семинаристов было всего 875, а в 2014 – 827. Таким образом, за период, когда во главе аргентинской церкви находился архиепископ Хорхе Марио Бергольо, число призваний к священству в этой стране упало почти вдвое. В статье , опубликованной на аргентинском новостном сайте Tres Lineas, сообщается, что в 1980-х годах в митрополичьей семинарии архидиоцеза Буэнос-Айреса обучалось максимум 200 семинаристов в год, тогда как в 2016 году в ней проходят подготовку лишь 80 кандидатов. В этом году в буэнос-айресскую семинарию было принято 15 новых семинаристов. В 2016 году в архидиоцезе Буэнос-Айреса с населением более 3 миллионов человек будет рукоположено всего 3 (три) новых священника. Многие приходы в этом архидиоцезе не имеют постоянных священников или обслуживаются приезжими священниками, например, из Польши или Южной Кореи.
С 1992 по 1997 год Хорхе Марио Бергольо являлся вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, после чего он был назначен епископом-коадъютором того же архидиоцеза. В феврале 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса и примасом Аргентины, оставаясь на этом посту до своего переезда в Рим в 2013 году. Своим преемником он назначил своего бывшего вспомогательного епископа Марио Аурелио Поли.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.