Энтропия нарастает?

Теологическое Общества Америки выступило в защиту монахини Маргарет Фарли и ее книги «Просто Любовь»

НЬЮ-ЙОРК. Совет директоров Католического теологического общества Америки (Catholic Theological Society of America, CTSA) выступил в защиту монахини Маргарет Фарли Margaret (Farley), бывшего президента общества, после того, как ватиканская Конгрегация вероучения высказала осуждение ее изданной в 2006 году книги «Просто Любовь» («Just Love»). Об этом сообщило агентство CWN со ссылкой на официальный сайт CTSA.

Конгрегация заявила, что книга находится «в прямом противоречии с католическим учением в области сексуальной этики … Среди многих ошибок и двусмысленности этой книги — ее положения о мастурбации, гомосексуальных действиях, гомосексуальных союзах, нерасторжимости брака и проблеме развода и повторного брака».

Теологическое общество, напротив, отозвалось о книге американской монахини восторженно. «Ее работа побудила целое поколение богословов более глубоко задуматься о христианском значении личных отношений и божественной жизни любви, которая воистину животворит», — говорится в заявлении руководства CTSA.

Теологическое общество также выразило возмущение по поводу реакции Конгрегации вероучения на книгу Фарли, обвинив ватиканских чиновников в том, что они препятствуют развитию богословской мысли, что в конечном счете идет в ущерб католическому вероучению.

Источник: Седмица.ру

Текст заявления CTSA тут.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

4 ответов на "Энтропия нарастает?"

  1. Вячеслав   09.06.2012 в 20:15

    Падре, я одного не могу понять. Ну не нравится тебе вероучение, ну так выйди из религиозной организации, в которой состоишь. А тут нет, еще ни нагадить надо. Хотя объяснить наверное можно, это попытки лукавого разложить Церковь изнутри. Хочется пожелать Святому Престолу и Святейшему Отцу мужества и, твердости и достоинства.

    Ответить
  2. Alexander Rostoviensis   09.06.2012 в 22:34

    Нужно отдавать себе отчет в том, что всякие т.н «наши, но которые не от нас», были, есть и будут в истории Церкви. И потенциал их вредоносности всегда был не меньше. Этот контингент постоянно вызывал в Церкви немалые бури и треволнения.

    Лично я в силу своих убеждений не могу считать этих людей католиками в подлинном смысле слова, и уж тем более католическими богословами. Согласен с Вами, Вячеслав. Если что-то тебя в Церкви не устраивает, то как говорится в старой русской поговорке: вон Бог, а вон порог! Никто тебя не удерживает, иди во все концы вселенной и возвещай свои басни. Но нет, они, как глисты гнусные засели в церковном теле и тихонько отравляют его своим ядом... Методы по избавлению от всякого рода паразитов должны быть самые радикальные, а сейчас это просто жизненно важная необходимость. Никаких сюсюканий. Запрет на преподавание в католических учебных заведениях. Если не исполняется запрет, отлучение от Церкви. И пусть потом где-угодно вещают о глубоком христианском понимании онанизма и божественной животворности гомосексуальных коитусов, но только не в ограде Церкви.

    Ответить
  3. Eugene Rosenblum   10.06.2012 в 17:27

    Такие товарищи всегда были и всегда будут, но не всегда им давали такую свободу. А впрочем, песенка их почти что спета. Средний возраст монахов в гиперлиберальных конгрегациях или провинциях близится к 80-ти, а во вменяемых есть молодежь. А уж в традиционалистских конгрегациях и вовсе призваний много. Так что нам бы ночь простоять, да день продержаться.

    Ответить
  4. presbyter   10.06.2012 в 18:28

    Их понять можно, достаточно представить себе, какой шок они испытали 19 апреля 2005 года, когда услышали с балкона собора св. Петра имя Ратцингера. Их нынешнее состояние хорошо описывается словами «А счастье было так возможно, так близко...» От осознания этого факта у кого хочешь крышу снесет, тут не только Конгрегацию критиковать начнешь, а даже возмущаться действием Божественного Провидения. По-моему, это прекрасно показывает, насколько мало места оставляет мифический «дух II Ватиканского собора» богословским добродетелям, особенно сверхъестественной вере.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.