Папа объявил имена новых кардиналов

На этот раз обошлось без радикальных новшеств: число кардиналов не выйдет далеко за рамки установленной нормы в 120 человек, среди куриалов шапки получат практически все, кому полагается, а среди резиденциальных епископов есть лишь несколько неожиданных назначений, которые, впрочем, всегда случаются — иначе никакой интриги не было бы вовсе. А также Франциск не упразднил традицию назначения «почетных» кардиналов — прелатов старше 80 лет, без права голоса на конклаве.

Куриальные кардиналы:

Государственный секретарь архиепископ Пьетро Паролин

Префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Мюллер

Префект Конгрегации по делам духовенства архиепископ Беньямино Стелла

+

Генеральный секретарь Синода епископов Лоренцо Бальдиссери

Резиденциальные кардиналы:

Европа

Архиепископ Вестминстерский Винсент Николс (Великобритания)

Архиепископ Перуджи Гуалтьеро Бассетти (Италия)

Латинская Америка

Архиепископ Буэнос-Айреса Марио Аурелио Поли (Аргентина)

Архиепископ Рио-де-Жанейро Орани Жуан Темпеста (Бразилия)

Архиепископ Ле-Ке Шибли Ланглуа (Гаити)

Архиепископ Манагуа Леопольдо Хосе Бренес Солорсано (Никарагуа)

Архиепископ Сантьяго Рикардо Эссати Андрельо (Чили)

Северная Америка

Архиепископ Квебека Жераль Сиприан Лакруа (Канада)

Африка

Архиепископ Уагадугу Филипп Уэдраого (Буркина-Фасо)

Архиепископ Абиджана Жан-Пьер Кутва (Кот-д’Ивуар)

Азия

Архиепископ Сеула Андрей Ём Су Чжун (Южная Корея)

Архиепископ Минданао Орландо Бельтран Кеведо (Филиппины)

Старше 80 лет

Архиепископ Лорис Франческо Каповилла (98 лет, бывший секретарь блаж. Папы Иоанна XXIII; Италия)

Архиепископ Памплоны и Туделы на покое Фернандо Себастьян Агильяр (84 года; Испания)

Архиепископ Кастри на покое Кельвин Эдвард Феликс (80 лет; Сент-Люсия)

Таким образом, прогноз Сандро Маджистера оказался достаточно достоверным: среди куриалов остался без положенной ему шапки архиваруис и библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Жан-Луи Брюгге, имевший ранее натянутые отношения с Бергольо до его избрания на престол св. Петра; получит пурпур архиепископ «некардинальской» Перуджи Гуалтьеро Бассетти, пользующийся доверием Папы; помимо него, Европа удостоилась лишь еще одного места в Священном Сенате — долгожданная шапка достанется, наконец, Винсенту Николсу. Алый дождь прольется на Латинскую Америку, Африку и Азию — в сумме их представители составляют более половины от всех кардиналов-десигнатов (9 из 16). Безусловным сюрпризом стало назначение первого в истории гаитянского кардинала. А вот США на этой консистории представлены не будут вовсе, равно как без пурпура вновь останутся главы традиционно кардинальских итальянских диоцезов — Патриарх Венеции Франческо Моралья и архиепископ Турина Чезаре Носилья.

В целом, складывается впечатление, что Папа Франциск намерен постепенно привести состав Коллегии кардиналов хотя бы в приблизительное соответствие с актуальным географическим распределением католиков по странам и континентам. Собственно, первый шаг в этом направлении сделал уже Бенедикт XVI на своей последней «миниконсистории», на которой не было назначено ни одного европейца и лишь один епископ из США.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект:

20 ответов на "Папа объявил имена новых кардиналов"

  1. Иван   12.01.2014 в 20:18

    Шевчук пока без шапки всё-таки

    Ответить
    • presbyter   12.01.2014 в 20:24

      Да, по-видимому, все-таки дело в возрасте. Ну и Гузар пока жив и даже активен.

      Ответить
      • Вячеслав   12.01.2014 в 22:04

        Пока жив Гузар, Шевчуку шапку не видать. Для меня расстройство, что Леонар так и не получил шляпу, ну и итальянцы тоже, Моралья жаль. Интересно почему шляпу не получил Физикелла... как бы присягнул... американцы тоже интересно, что не получили...

        В общем явно крен в Латинскую Америку и Африку, в помощь бедным...

        Так и думад, что Каповилла получит шляпу, теперь он самый старый молодой кардинал...

        Ответить
        • presbyter   12.01.2014 в 22:24

          А чего Моралью жалеть, он сам еще вперед Франциска объявил, что в его диоцезе никаких почетных титулов не будет, так что и сам перебьется 🙂 Тем более, что красную сутану он и без кардинальства  может носить. 

          У Физикеллы ведомство слишком мелкого пошиба, тем более, это был бы еще один куриал и итальянец. Хотя рано или поздно дадут ему, наверно, пусть немного вылежится-настоится.

          Что касается Леонара — жаль, что его так и не успел сделать кардиналом Папа Бенедикт. А теперь его поезд ушел, от Франциска он шапки не дождется. Скорее девочкам из Femen помоют ноги на Великий Четверг.

          Ответить
          • Иван   12.01.2014 в 22:56

            Точно.

          • Вячеслав   12.01.2014 в 23:59

            Падре, я все же надеюсь, что шляпу дадут, а то примас Бельгии и без шляпы...А насчет фемен — это да... 

          • Вячеслав   13.01.2014 в 00:04

            Насчет Моаральи, я имел ввиду что он ученик кардинала Сири, и благожелательно относится к Традиции или я не прав?

          • presbyter   13.01.2014 в 00:06

            Да нет, Моралья не плохой, я просто в том смысле, что он первый начал :)))

  2. Мазарини   13.01.2014 в 00:35

    Раздача шапок превратилась в помощь бедным... 

    Ответить
  3. Вячеслав   13.01.2014 в 02:31

    Кстати, падре, а какие у Брюге были трения с Бергольо?

    Ответить
    • presbyter   13.01.2014 в 04:49

      Насколько я понял из статьи Маджистера, они не сошлись во мнениях по поводу одного места из блаженного Августина назначения ректора католического университета в Буэнос-Айресе. Но что там конкретно было, я не вникал.

      Ответить
      • Вячеслав   13.01.2014 в 06:12

        🙂 Ясно...

        Ответить
        • Павел   13.01.2014 в 21:55

          Нынешний Папа как в той присказке, не злопамятный. Просто злой, и память хорошая...

          Ответить
          • presbyter   13.01.2014 в 22:08

            Злой-не злой, но память точно хорошая. И, несмотря на декларации, никакой коллегиальности — на ключевые места люди ставятся единолично и из «своих».

          • Вячеслав   13.01.2014 в 23:43

            То есть не смотря на бла-бла-бла... коллегиальность... бла-бла-бла... расширение прав поместных церквей... абсолютизм и централизм остается... 🙂 Может он, со времен и G8 прикроет 🙂

          • Иван   13.01.2014 в 23:46

            А как былo при Бенедикте XVI и других Папах?

          • presbyter   14.01.2014 в 00:27

            Ну, наверное, всякое бывало. Но что отмечают у Франциска, что при назначении на должности, которые он считает ключевыми, он не считает нужным соблюдать какие-то обычные, установленные для этого процедуры, в том числе и консультации с различными заинтересованными сторонами. Например, он назначил на должность генерального секретаря ватиканского губернаторства знакомого ему священника-аргентинца Вергеса Альсагу. Обычно эту должность и занимает священник, хотя на ней может быть и мирянин. Но Папа, напротив, рукополагает его в епископа и поручает ему пастырское попечение о населении Ватикана, хотя по закону это функции генерального викария Ватикана. Зачем, почему? По всей видимости, просто потому, что Альсагу он знает и ценит, а кардинала Комастри — не очень. Ради этого персональным решением перекраивается существующее распределение полномочий. То есть, по сути, вводится режим ручного управления. А это в таких громадных структурах, как правило, плохо заканчивается. 

          • Вячеслав   14.01.2014 в 03:50

            Падре, я конечно понимаю, наверное, глупый вопрос, а тот же Комастри не может сказать, Ваше Святейшество, это все-таки моя епархия... или там все в священном трепете перед Святым Отцом?

          • presbyter   14.01.2014 в 04:07

            Ну, plenitudo potestatis Папы, слава Богу, пока еще никто не отменил. Я, конечно, не знаю, какие у них там неформальные отношения, но поскольку Франциск в Ватикане человек новый, то вряд ли ему там кто-то рискнет по-семейному так сказать что-нибудь ласковое. А формально он прав —

            Кан. 331 – Епископ Римской Церкви, в коем пребывает служение, особым образом порученное Господом Петру, первому из Апостолов, и подлежащее передаче его преемникам, является главой Коллегии епископов, Наместником Христа и Пастырем всей Церкви на сей земле. Поэтому в силу своей должности он пользуется в Церкви верховной, полной, непосредственной и универсальной ординарной властью, которую он всегда может свободно осуществлять.

            Другое дело, что как преемнику, ему достается не только власть, но и законы, установленные его предшественниками той же самой властью. И если не относиться к ним с должным уважением, то едва ли стоит ожидать этого от других. 

             

      • presbyter   18.01.2014 в 20:12

        Вот, нашел немного конкретики у Маджистера: http://magister.blogautore.espresso.repubblica.it/2014/01/12/i-nuovi-cardinali-i-promossi-e-gli-esclusi/

        Вроде как, Брюге возражал против назначения на пост ректора университета Виктора Мануэля Фернандеса, которого активно продвигал (и продвинул-таки) Бергольо. Кстати, спустя всего пару месяцев после своего избрания Франциск сделал Фернандеса епископом (титулярным), а тот, вроде, теперь пишет ему речи.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.