Католические группы, занимающиеся сбором средств для поддержки церковных миссий, должны сотрудничать, а не соревноваться друг с другом, заявил префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони, обращаясь к участникам ежегодной генеральной ассамблеи Папских миссионерских обществ, открывшейся в понедельник в Риме:
По словам кардинала, необходимо всегда придерживаться подлинного значения миссии, которая имеет своей целью не просто удовлетворять физические и социальные нужды, но также делиться духовным богатством евангельского послания и спасительного замысла Божьего.
Папские миссионерские общества, в число которых входят Общество распространения веры, Миссионерская ассоциация детства, Общество св. апостола Петра и Миссионерское объединение священников и монашествующих, оказывают помощь бедным церквям и общинам по всему миру. Они поддерживают тысячи клиник, приютов, школ, семинарий и монашеских домов в более чем 1150 миссионерских диоцезах, преимущественно в Африке и Азии.
«Нам необходимо сотрудничать и с другими церковными организациями, например, с такой как Kirche in Not («Помощь Церкви в нужде»), которые также занимаются помощью наиболее бедным церковным общинам, особенно находящимся в зонах кризисов», – сказал кардинал Филони.
«Мы не должны рассматривать их как конкурентов, особенно когда речь идет о сборе средств», – заявил он. – «Напротив, мы должны быть счастливы, что и другие организации работают для достижения тех же целей».
Различные группы, поддерживающие миссии, должны устанавливать «линии коммуникации» друг с другом, чтобы координировать свои действия и приступать к справедливому распределению помощи, насколько это возможно.
Миссионерское сотрудничество никогда не должно упускать из виду свою основную цель, заявил кардинал.
«Ради избежания полной утраты значения миссии учение Римских Пап стремится показать, что евангелизация не может быть эффективна, если ее единственной мотивацией и целью является реализация некого человеческого проекта, пусть даже необходимого и справедливого», – добавил ватиканский иерарх. – «Но она должна проистекать из любви Божией к людям, особенно к наиболее страждущим, которых должно достичь «целостное спасение» посредством провозглашения Царствия Божьего».
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.