Открытое письмо архиепископа Яна Павла Ленги

Перевод открытого письма архиепископа Караганды на покое Яна Павла Ленги.

Размышление о некоторых актуальных проблемах кризиса Католической Церкви

Архиепископ Ян Павел ЛенгаЯ лично знал многих священников, которые были узниками сталинских тюрем и лагерей, и которые, тем не менее, сохранили свою верность Церкви. Во время гонений они с любовью исполняли свой священнический долг – проповедовать католическое учение, и при этом вели достойную жизнь, подражая Христу, своему небесному Учителю.

Я сам выучился на священника в подпольной семинарии в Советском Союзе, одновременно зарабатывая на хлеб своими руками. Я был рукоположен в священника тайно, под покровом ночи, благочестивым епископом, который сам подвергался преследованиям за свою веру. Уже в первый год моего священства КГБ изгнал меня из Таджикистана.

Позже, во время моего 30-летнего пребывания в Казахстане, я в течение 10 лет служил как священник, осуществляя духовное окормление верующих в 81 населенном пункте. Затем в течение 20 лет я нес епископское служение, сначала как епископ пяти государств Средней Азии, занимающих площадь ок. 4 миллионов квадратных километров.

Во время моего епископского служения я оставался в контакте со св. Папой Иоанном Павлом II, множеством епископов, священников и верующих во многих странах и в самых различных обстоятельствах. Я был членом Синодов епископов в Ватикане, которые занимались вопросами Азии и Евхаристии.

Всё это и другой мой опыт дает мне основание для того, чтобы выразить свое мнение о текущем кризисе Католической Церкви. Мои убеждения продиктованы любовью к Церкви и желанием её подлинного обновления во Христе. Я вынужден избрать форму открытого письма, поскольку любая другая форма выражения натолкнулась бы на стену абсолютного молчания и презрения.

Я отдаю себе отчет в той реакции, которую может вызвать моё открытое письмо. Тем не менее, голос совести не позволяет мне молчать, когда дело Божие поругаемо. Иисус Христос основал Католическую Церковь, и словом и делом показал, как должна исполняться воля Божья. Апостолы, которым он вверил власть в Церкви, ревностно выполняли возложенную на них задачу, претерпевая страдания за провозглашаемую ими истину, потому что «больше повиновались Богу, нежели человекам».

К сожалению, в наше время становится все более очевидным, что Государственный секретариат Ватикана избрал курс политкорректности. Некоторые нунции стали распространителями идей либерализма и модернизма на церковном уровне. Они хорошо овладели принципом „sub secreto Pontificio“, с помощью которого можно затыкать рот епископам и манипулировать ими. Епископам дают понять, что сказанное нунцием якобы является волей Папы. С помощью этих методов достигается разделение между епископами, так что иногда епископы одной страны не в состоянии в один голос, в духе Христа и Церкви, выступить в защиту веры и морали. Чтобы не впасть в немилость у нунциев, некоторые епископы принимают их рекомендации, хотя иногда они основаны исключительно на собственных словах этих нунциев. Вместо того чтобы ревностно распространять веру и мужественно проповедовать учение Христово, епископы, собравшиеся на заседаниях Конференции епископов, часто занимаются проблемами, которые не отвечают природе обязанностей преемников апостолов.

На всех уровнях Церкви наблюдается заметное ослабление «sacrum». «Дух мира» пасет пастырей. Грешники учат Церковь тому, как она должна служить им. В своем замешательстве пастыри умалчивают об актуальных проблемах и оставляют овец, которые на самом деле пасутся сами по себе. Мир искушаем сатаной и противится учению Христа. Несмотря на это, на пастырях лежит обязанность «во время и не во время» учить всей истине о Боге и человеке.

В период правления последних святых Пап можно было наблюдать в Церкви огромный беспорядок в том, что касается чистоты учения и святости литургии. В литургии Иисус Христос не получает подобающего Ему зримого почитания. Во многих Конференциях епископов лучшие епископы рассматриваются как „persona non grata“. Где теперь современные апологеты, которые ясно и доступно указали бы людям на опасности, связанные с утратой веры и спасения?

Встреча епископов Средней Азии, Казахстана и России
Встреча епископов Средней Азии, Казахстана и России в Алматы, февраль 2013. Архиепископ Ленга — второй справа.

В наше время голос большинства епископов больше похож на молчание баранов перед лицом рассвирепевших волков, в то время как верующие предоставлены самим себе подобно беззащитным овцам. Христос был узнаваем людьми как тот, кто говорит и действует, как власть имеющий, и эту власть Он передал Своим апостолам. В современном мире, епископы должны освободиться от всех земных уз и – сотворив покаяние – обратиться ко Христу, чтобы, будучи укреплены Святым Духом, они могли смело провозглашать Его как единственного Спасителя. В конце всем придется дать Богу отчет в том, что он сделал и чего не смог сделать.

Мне кажется, что этот слабый голос многих епископов является следствием того, что в процессе избрания новых епископов кандидаты не проверяются в должной мере на предмет их непреклонной стойкости и бесстрашия в готовности защищать веру, их верности многовековой традиции Церкви и их личного благочестия. Становится все более очевидным, что при назначении епископов и даже кардиналов часто являются предпочтительными те кандидаты, которые представляют конкретную идеологию, или которые были рекомендованы определенными группами, чуждыми Церкви. Также, как представляется, важным критерием этих назначений является благосклонность СМИ. Те же СМИ, которые, как правило, высмеивают святых кандидатов и создают их негативный образ, в то же самое время расхваливают как открытых и современных кандидатов тех, кому недостает Духа Христова. С другой стороны, намеренно исключаются кандидаты, отличающиеся апостольским рвением, мужеством в проповеди учения Христова и любовью ко всему, что свято и священно.

Один нунций сказал мне однажды: «Жаль, что Папа [Иоанн Павел II] не принимает личного участия в назначении епископов. Папа пытался что-то изменить в Римской курии, но он этого не сделал. Он стареет, и некоторые вещи вновь возвращаются на круги своя».

В начале понтификата Папы Бенедикта XVI я написал ему письмо, в котором просил его, чтобы он назначал святых епископов. Я сообщил Папе об одном немце-мирянине, который пред лицом упадка Церкви в его стране после II Ватиканского собора оставался верен Христу и собирал молодежь на адорацию и молитву. Этот человек был тогда уже близок к концу своей жизни, и когда он узнал об избрании нового Папы, сказал: «Если бы Папа Бенедикт использовал свой понтификат только для того, чтобы назначать хороших и верных епископов, тем самым он выполнил бы свою задачу».

К сожалению, очевидно, что Папа Бенедикт XVI зачастую терпел неудачу в этом вопросе. Трудно поверить, что Папа Бенедикт XVI совершенно добровольно отрекся от своего служения Преемника Св. Петра. Этот Папа был главой Церкви, но его окружение редко воплощало в жизнь его наставления, часто замалчивало их и блокировало его инициативы, направленные на подлинную реформу Церкви, литургии и способа преподания Святого Причастия. Из-за великого заговора молчания в Ватикане, многие епископы были не в состоянии поддержать Папу в выполнении его обязанностей главы и руководителя всей Церкви.

Не будет лишним напомнить собратьям во епископстве о высказывании, сделанном одной из итальянских масонских лож в 1820 году:

«Наша работа – это задача на сто лет. Давайте оставим пожилых людей и пойдем к молодым. Семинаристы станут священниками, представляющими наши либеральные идеи, а впоследствии они станут епископами, представляющими либеральные идеи. Не ошибитесь. Мы не можем сделать масона из Папы. Но либеральные епископы, которые будут работать в окружении Папы, будут представлять ему мысли и идеи, которые приносят нам пользу, а Папа будет воплощать их в жизнь».

Становится все более очевидным, что вышеуказанные намерения масонов ныне реализуются в достаточной мере, не только благодаря явным врагам Церкви, но и с помощью лжесвидетелей, занимающих высокие иерархические должности в самой Церкви. Блаженный Папа Павел VI недаром сказал: «Смрад сатаны проник сквозь какую-то щель внутрь Церкви». Я думаю, что эта щель сейчас сделалась довольно широкой. Дьявол мобилизует все силы, чтобы низвергнуть Церковь Христову. Чтобы этого не случилось, необходимо вернуться к точной и ясной проповеди Евангелия на всех уровнях церковного служения, потому что Церковь имеет всю власть и благодать, которая была дана ей Христом: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 18-20), «истина сделает вас свободными» (Иоанна 8, 32) и «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5, 37). Церковь не может приспосабливаться к духу этого мира, но должна изменять мир духом Христа.

Очевидно, что в Ватикане делается все больше и больше уступок медиа-шуму. Нередко, ради ублажения СМИ, во имя непонятного мира и спокойствия приносятся в жертву лучшие сыновья и слуги Церкви. Между тем, враги Церкви никогда не жертвуют своими верными слугами, даже когда очевидно, что их деяния худы.

Если мы сохраним верность Христу в словах и делах, Он Сам найдет способ для того, чтобы преобразить сердца и души людей, а благодаря этому преобразится и весь мир.

Во времена кризиса Церкви Бог часто использовал для ее обновления жертвы, слезы и молитвы тех детей и слуг Церкви, которые в глазах всего мира и в глазах церковной бюрократии почитались за ничто, или которые, вследствие своей верности Христу преследовались и маргинализировались. Я убежден, что и в наше тяжелое время исполнится этот закон Христов, и Церковь будет обновлена. Однако это требует от нас нашего собственного подлинного внутреннего обновления и обращения.

1 января 2015 года,
Торжество Пресвятой Богородицы
+ Ян Павел Ленга

Источник: www.pch24.pl

Перевод: Presbyter

Архиепископ ЛенгаЯн Павел Ленга родился 28 марта 1950 года в г. Городок, области на Украине. В 1975 году для прохождения новициата и подготовки к священству переехал из Украины в Латвию. Годичный новициат в Конгрегации священников-мариан провёл, регулярно посещая своего духовного наставника — монаха. В 1978 году переехал из Латвии в литовский Каунас. Тайно окончил католическую духовную семинарию и также тайно 28 мая 1980 года был рукоположен в священники епископом Винцентасом Сладкявичюсом.

В 1981 году о. Ян Павел Ленга прибыл в Казахстан в город Красноармейск (Тайынша) и в течении 10 лет исполнял здесь священническое служение. В связи с отсутствием священников обслуживал верующих также в 81 близлежащих городах и деревнях.

13 апреля 1991 года о. Ян Павел Ленга был назначен Апостольским Администратором Карагандинским и именован титулярным епископом Арбы. Рукоположение в епископы произошло 28 мая 1991 года в Красноармейске (Казахстан). Епископу Яну Павлу Ленге была поручена духовная опека над католиками во всем Казахстане и, временно, в Средней Азии (Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане).

7 июля 1999 года на территории Казахстана вместо Карагандинской Апостольской Администратуры были созданы: Карагандинская Епархия и Апостольские Администратуры в Астане, Алматы и Атырау. Епископом Карагандинской Епархии был назначен Его Преосвященство Ян Павел Ленга.

17 мая 2003 года получил персональный титул архиепископа.

Архиепископ Ян Павел Ленга явился инициатором строительства нового кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов в Караганде. К моменту отставки архиепископа Яна Павла Ленги строительство нового кафедрального собора приближалось к своему завершению.

5 февраля 2011 года Папа римский Бенедикт XVI принял прошение об отставке архиепископа Яна Павла Ленги. В данное время архиепископ на покое является резидентом монашеского дома Конгрегации священников-мариан.

Архиепископ Ян Павел Ленга имеет награды:
— медаль «10 лет независимости Республики Казахстан», полученная 16 октября 2002 года.
— является Командором «ордена Заслуг перед Республикой Польша». Эта награда была вручена архиепископу Яну Павлу Ленге 2 сентября 2011 года. От имени Президента Польши сделал это воевода Великопольского воеводства Пётр Флёрэк.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

5 ответов на "Открытое письмо архиепископа Яна Павла Ленги"

  1. Степан   3 июня 2015 в 23:32

    Сильное письмо! Жаль только, что сказать такие правильные вещи владыки решаются только на пенсии, когда к ним уже мало кто прислушивается. Те же нунции наверняка только криво усмехнутся.

    Ответить
  2. Михаил   4 июня 2015 в 7:54

    Писал, писал, и ничего не написал. Крайне туманные выражения непонятно о чем. В открытых письмах должна быть конкретика, а тут даже догадаться невозможно, о чем пишет автор. Следует выражаться яснее.

    Ответить
    • Жданов Алексей   4 июня 2015 в 14:53

      Прочитайте статью — «Встреча епископов за закрытыми дверями в Риме: подготовка к изменению учения Церкви о браке?», потом ещё раз перечитайте эту статью и многое прояснится. Ещё вдумайтесь в эти слова — «Дух мира» пасет пастырей…» и внимательно прочитайте весь абзац. Очевидно, что в статье говорится об утрате стремления к святости и к обмирщению большинства тех, кто призван(и дал согласие Господу по собственной воле) быть примером и учителем в стяжании Святого Духа,
      в подражании Христу и в укреплении Церкви.

      Ответить
    • Скорина   4 июня 2015 в 15:21

      Не думаю, что целью архиеп. Ленги было слить пароли-явки-адреса. Скорее, он хотел указать на проблему — что не всё так благополучно, как стремятся преподнести. По-моему, в этом смысле всё конкретно — кадровая политика под контролем левых людей, в результате значительная часть епископата продвигает либеральные идеи, нунции выстраивают вертикаль власти и вмешиваются в компетенцию епископов и т.д.

      Ответить
  3. Сергей   13 июня 2015 в 13:59

    Жаль что пастыри возвращаются к традиционным католическим ценностям и догматам только после выхода на пенсию. Почему то ранее архп. Ленг не говорил громко о грехе модернизма, о пучине либерализма и десакраментализации литургии в которые ввел Церковь 2Ват. Но спасибо как говорится и за это. Только вот кто прислушается? Традиционалисты так и останутся традиционалистами, а новусордовцы так и будут продолжать пляски в пресбитериум…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.