«Зеленая энциклика» ставит под сомнение национальное достояние Польши и не только

Уголь - национальный ресурс ПольшиВ то время как энциклика Laudato si’ вызвала в мире различную реакцию – от восторженно-одобрительной до насмешливо-раздраженной, есть люди и даже целые страны, для которых выдвинутые в этом документе тезисы могут представлять непосредственную угрозу.

Так, еще до официального выхода энциклики в Польше начали появляться публикации, в которых высказывались опасения относительно того, что Франциск может выступить с осуждением использования каменного угля, поскольку экономики, в которых потребление этого вида топлива занимает значительное место, являются лидерами по выбросу в атмосферу углекислого газа. В Польше, которая занимает 9-е место по добыче каменного угля в мире и 3-е – в Европе (после России и Германии), предполагаемая «антиугольная» энциклика была немедленно окрещена в прессе «антипольской».

Реальность не подвела ожиданий: в пункте 165 «экологической» энциклики ясно говорится о необходимости отказа от использования «грязного» ископаемого топлива:

«Мы знаем, что технологии, основанные на использовании сильно загрязняющего окружающую среду природного топлива – прежде всего каменного угля, а также нефти и, в меньшей степени, газа – должны постепенно и безотлагательно вытесняться. В ожидании более широкого распространения использования источников возобновляемой энергии, которое следует начинать уже сейчас, логично избрать меньшее из двух зол или искать временное решение. Тем не менее, в международном сообществе до сих пор не достигнуто согласие относительно ответственности тех, кто должен нести наибольшие затраты, связанные с этим энергетическим переходом. В минувшие десятилетия вопросы сохранения окружающей среды стали предметом заметных общественных обсуждений, благодаря которым в гражданском обществе возросло число значимых инициатив и примеров великодушных и самоотверженных действий. Реакция же политиков и промышленности слишком медленна и несоразмерна с остротой вызовов, перед которыми оказался мир. Можно сказать, что, хотя человечество постиндустриальной эпохи, возможно, останется в памяти как самое безответственное за всю историю, всё же есть основания надеяться, что человечество начала XXI века впоследствии могут вспоминать за то, что оно великодушно приняло на себя свою тяжкую ношу ответственности».

О проблемах, которые могут возникнуть у Польши в связи с публикацией резонансного документа, написала в частности польская «Rzeczpospolita», ссылаясь на издаваемый в Брюсселе еженедельник «Politico». «Папа атакует топливо поляков» – гласит заголовок одной из статей, опубликованных на сайте одной из наиболее популярных польских газет.

«Уголь и Католическая Церковь –это два наиболее сильных института в Польше. Теперь, в результате действий Папы, они оказались в конфликте между собой», – приводит «Rzeczpospolita» мнение обозревателя «Politico». Далее в статье говорится о том, что содержащийся в энциклике тезис о том, что уголь должен быть постепенно вытеснен другими видами топлива, «вызывает глубокую озабоченность в стране, которая может похвалиться крупнейшей в Европе угольной отраслью, а также одним из наиболее религиозных обществ». Автор также напоминает, что недавно избранный новый президент Польши Анджей Дуда во время своей предвыборной кампании говорил о том, что уголь является польским национальным ресурсом (как тут не вспомнить Газпром с его одиозным рекламным слоганом), от которого зависит энергетическая безопасность страны, и всячески критиковал усилия премьер-министра Польши Эвы Копач по реформированию отрасли. При этом Дуда, как известно, является набожным практикующим католиком.

В то же время, ответственный за климатическую политику в польском правительстве Марчин Королец, напротив, выразил свое удовлетворение тем, что «Папа занимает столь твердую позицию в отношении вопросов окружающей среды и климата», а немецкий политик, член ХДС и евродепутат Петер Лизе выразил надежду, что новое послание Католической Церкви окажет влияние на позицию Дуды и выдвинувшей его консервативной партии «Право и справедливость» (PiS), заставив их проявить большую заинтересованность в европейской климатической политике.

На страницах той же «Rzeczpospolita» Томаш Кжыжак упоминает о высказывавшемся мнении, что время публикации «зеленой» энциклики было выбрано не случайно: она увидела свет спустя всего десять дней после встречи «большой семерки», где обсуждались климатические вопросы, и за несколько месяцев до Конференции по проблеме изменения климата, которая пройдет в Париже с 30 октября по 11 ноября, и может быть своего рода формой давления на мировых лидеров, чтобы убедить их сделать выбор в пользу возобновляемых источников энергии.

К счастью, в нашей стране не столь внимательно следят за документами учительства Католической Церкви, поскольку, если в Польше так болезненно была воспринята идея Франциска о необходимости отказа от ископаемого топлива, то в современной России, где нефть и газ являются основополагающими духовными скрепами и национальным достоянием, такие мысли не могут быть расценены иначе как святотатственные.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.