Согласно информации, которую публикуют итальянские СМИ, 24 июня Конгрегация вероучения собралась на свою ежемесячную сессию, известную как feria quarta, на которой состоялось обсуждение выводов специальной папской комиссии, расследовавшей феномен Меджугорья. По сведениям, которые сообщают различные итальянские журналисты, прежде всего, известный ватиканист Джанлука Бариле, Конгрегация вероучения согласилась с выводами комиссии, согласно которым не существует доказательств наличия сверхъестественной активности в Меджугорье.
Заключение Конгрегации теперь будет представлено Папе Франциску, который вынесет свое окончательное суждение по этому вопросу. Если эти сообщения соответствуют действительности, и Франциск утвердит негативный вердикт относительно Меджугорья, это решение будет иметь серьезные последствия для тысяч католиков, которые с особым благочестием относятся к этому месту.
Как сообщают итальянские СМИ, Конгрегация вероучения по существу поддержала суждение, вынесенное в 1991 году епископами Югославии. Согласно этой информации, Конгрегация рекомендовала пастырям не оказывать поддержку мероприятиям, которые подразумевают действительность видений так называемых «провидцев» Меджугорья.
Тем не менее, Конгрегация будто бы настаивает на признании Меджугорья как «места молитвы», принимая во внимание многочисленные сообщения о важном духовном опыте, который обретали посетители этого места. Паломничества в Меджугорье не будут запрещаться, при условии, что они не будут сосредоточены на мнимых явлениях.
Ниже мы приводим перевод статьи, которую опубликовал сегодня в своем блоге Джанлука Бариле.
Единственная уступка для Меджугорья – это то, что оно признано местом молитвы, поскольку Бог пожинает даже там, где не сеял, сказал префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер в ходе пленарной сессии Конгрегации, собравшейся вчера, чтобы выразить свое мнение относительно предполагаемых явлений Мадонны шести «визионерам» этого местечка в Боснии и Герцеговине, утверждающим, что они регулярно получают послания от «Госпы» на протяжении уже 34 лет. В конце концов, суждение бывшей Священной Канцелярии, основанное на окончательном докладе «Комиссии Руини», учрежденной Бенедиктом XVI именно для того, чтобы пролить свет на этот феномен, было абсолютно негативным. Для Конгрегации вероучения эти «явления» не имеют ничего сверхъестественного, поэтому верующим запрещено участвовать в «экстазах» шести «визионеров», а этим последним запрещено распространять тексты посланий, которые они якобы получают от Мадонны. Еще одно «нет» касается прихода св. Иакова в Меджугорье, который не станет святилищем Девы Марии, как того хотели шесть «визионеров». И не только: епископы не должны будут принимать в своих диоцезах «визионеров» и позволять им устраивать собрания и давать свидетельства, как это происходило до сегодняшнего дня. Епископам разрешается лишь обеспечить сопровождение священником групп паломников, направляющихся в Меджугорье. Сами же паломники, пребывая в Меджугорье, не должны будут своим присутствием признавать подлинность явлений, и им следует избегать любых контактов с «визионерами», сосредотачиваясь лишь на молитве и участии в таинствах.
Меджугорские «визионеры»
Откуда же такая жесткость со стороны Ватикана? Прежде всего из-за богословской несостоятельности посланий, а также из-за экономической заинтересованности «визионеров», которые вложили средства в гостиницы и туристические агентства, и, как следствие, из-за соперничества, которое разделило некоторых из них; а также из-за непослушания, проявленного по отношению к епископу Мостара, их диоцеза, и по отношению к Папе, который через «Комиссию Руини» предписал им передать ему десять секретов, якобы полученных ими от «Госпы», однако это предписание не было ими выполнено.
Одним из ключевых факторов, которые вынудили Ватикан использовать железный кулак, были именно деньги: никогда ранее не были известны истинные визионеры, которые обогащались бы на собственных видениях. Отсюда возникло законное сомнение: шесть визионеров из Меджугорья утверждают, что они видят Мадонну и разговаривают с ней потому, что предполагаемые видения реальны, или только ради того, чтобы призвать большее число паломников пользоваться услугами их турагентств и жить в их гостиницах?
Последнее слово теперь за Папой Франциском, который вскоре издаст соответствующий декрет, однако едва ли можно предполагать, что Понтифик изменит заключение Конгрегации вероучения, тем более, что он и сам, более или менее открыто, выражал свой скептицизм относительно происходящего в Меджугорье. Таким образом, всё идет к впечатляющему «черному дыму».
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов. При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.