По данным газеты, шести из 10 семинаристов с курса, проходящего сейчас «пастырский год», было рекомендовано прервать подготовку, чтобы переосмыслить свое призвание. Однако из этих шести трое всё же вернутся обратно в семинарию св. Патрика осенью после того, как их епископы не согласились с решением руководства семинарии. Согласно источникам газеты, у студентов сложилось четкое впечатление, что рекомендация оставить учебу была дана им из-за того, что их взгляды были сочтены излишне консервативными.
Однако ректор семинарии монс. Хью Коннолли отверг такие предположения, заявив, что в сложившейся ситуации нет ничего необычного. Он сказал, что семинария всегда работает в сотрудничестве с епископами, «которые должны быть вовлечены в процесс пастырской формации студентов». По словам монс. Коннолли, ситуация с шестью студентами – это «не вопрос консерватизма», а вопрос «получения правильного опыта»,
Тем не менее, эта история породила сомнения в том, что апостольская визитация в Мейнутской семинарии, проведенная по инициативе Бенедикта XVI в 2010 году, принесла реальные результаты. Визитация была назначена после жалоб семинаристов на то, что в их колледже проводятся неформальные тесты для выявления чрезмерно консервативных семинаристов.
Также несколько лет назад сообщалось о том, что некоторые семинаристы в Мейнутской семинарии были отстранены от обучения из-за того, что они желали преклонять колени во время пресуществления на Мессе. В 2012 году архиепископ Дублина Диармуид Мартин заявлял, что проблема «не просто в том, что число кандидатов низкое; а в том, что даже многие из имеющихся слишком неустойчивые, а некоторые гораздо более традиционные, чем те, которые были раньше». По мнению архиепископа, существует «опасность, что поверхностная привязанность к внешним аспектам традиции может быть знаком страха перед изменившейся действительностью и попыткой избежать ее; а это совсем не то, что нам нужно».
В то же время, ректор семинарии монс. Коннолли утверждает, что для него «не имеет значения, занимают ли студенты богословски консервативную, умеренную или прогрессивную позицию, если только они с верой отвечают на евангельский призыв».
Пастырский год обычно предоставляется семинаристу после рукоположения в диаконы. Однако в последние годы руководство Мейнутской семинарии изменило программу подготовки таким образом, что теперь семинаристы отправляются на пастырский год, прерывая традиционную философскую и богословскую подготовку до получения рекомендации для рукоположения.
Пастырский год включает проживание в приходе, а также обучение пастырской работе в клинике, чтобы будущие священники могли получить необходимые навыки для служения в больницах.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.