Утром 4 июля в Кастель-Гандольфо состоялась церемония вручения Папе на покое Бенедикту XVI почетных докторских дипломов Папского университета Иоанна Павла II в Кракове и Краковской музыкальной академии. Архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II и Великий канцлер университета его имени в Кракове, обратился с кратким словом к Папе, в котором
Ректор Краковской музыкальной академии проф. Здзислав Лапиньски произнес Laudatio – хвалебную речь в адрес Бенедикта XVI, прочитав ее на польском языке и добавив несколько предложений на немецком. Затем оба ректора вручили Святому Отцу почетные докторские дипломы своих учебных заведений.
В своей благодарственной речи Бенедикт XVI упомянул о сложностях, возникших в отношении к церковной музыке после II Ватиканского Собора. «Значительная часть представителей Литургического движения придерживалась мнения, что в будущем великим хоровым произведениям и оркестровым Мессам останется место лишь в концертных залах, а не в литургии», – сказал Папа. Казалось, что высокая традиционная музыка со сложными партитурами препятствует деятельному участию верующих, на котором настаивает соборный документ о священной Литургии. С другой стороны, тот же документ утверждает, что «сокровищницу священной музыки надлежит хранить и развивать с величайшей заботой». Чтобы найти ответ на напряжение, возникающее между этими двумя аспектами соборного учения, Бенедикт XVI предложил краткое размышление об истоках и назначении музыки как таковой. По его словам, у музыки есть три источника – это опыт любви, опыт смерти, а также опыт встречи с Божественным. Эти три вида опыта заставляют человека искать новые способы самовыражения, которые не ограничиваются человеческой речью. Причем, по словам Папы, «и в первых двух областях – любви и смерти – к нам прикасается Божественная тайна, и потому в этом смысле прикосновение Бога в итоге и является источником музыки».
Далее в своем размышлении Бенедикт XVI указал на уникальность западной музыки, зародившейся «в пространстве христианской веры». «Ни в одном другом культурном пространстве нет музыки, равной по величию той, которая родилась в пространстве христианской веры: от Палестрины до Баха, от Генделя до Моцарта, Бетховена и Брукнера. Западная музыка – это нечто уникальное, не имеющее себе равных в других культурах. И это – на мой взгляд – должно заставить нас задуматься», – сказал Папа.
«Великая церковная музыка – это реальность богословского уровня и непреходящей значимости для веры всего христианского мира, даже если вовсе не является необходимым, чтобы она исполнялась всегда и повсюду. С другой стороны, ясно также и то, что она не может исчезнуть из литургии, и что ее присутствие может быть совершенно особым способом участия в священнодействии, в тайне веры», – продолжил Бенедикт XVI.
По окончании торжественной церемонии кардинал Станислав Дзивиш сказал в
Своими впечатлениями поделились и ректоры учебных заведений, присвоивших Папе Бенедикту докторскую степень honoris causa.
«Мы счастливы и очень благодарны. Даже не знаю, что из этого важнее», – сказал ректор Краковской музыкальной академии проф. Здзислав Лапиньски. – «Это великая минута, к которой мы долго готовились, но в эту минуту все слова, которые я мог бы сказать, не имеют значения, потому что эмоции берут верх, и сознание встречи с великим человеком, который проявил к нам такую доброжелательность, что принял наши докторские степени, позволяет нам радоваться тому, что у нас есть такой пример, к которому мы можем стремиться – все наши студенты, все наши преподаватели. Это сигнал для общества, что мы хотим быть такими, как наши доктора honoris causa».
В свою очередь, ректор Папского университета Иоанна Павла II в Кракове о. Войчех Зызак подчеркнул огромное впечатление, которое произвела на него сама личность Бенедикта XVI.
«Я все время вглядывался в Святого Отца, в этот необыкновенный облик человека, который так много сделал для всего мира и для Церкви, и который был на расстоянии вытянутой руки, всего в паре метров от меня. Святой Отец сначала спросил меня, что я преподаю. Я ответил, что преподаю духовность. Когда он подошел ко мне второй раз, он сказал отцу кардиналу: “Он мне сказал, что преподает духовность”. Это необычно, потому что показывает, что люди, которые подходят к Святому Отцу, не являются для него всего лишь какими-то очередными людьми. Он действительно старается запомнить то, что ему говорят, и как-то духовно это пережить. Я могу сказать только это. Для меня это было великим переживанием», – сказал о. Зызак.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.