
Утром 30 августа в церкви Тевтонского кладбища (Campo Santo Teutonico) в Ватикане Папа Бенедикт XVI отслужил Мессу, в которой приняли участие члены Schülerkreis (Круг учеников Ратцингера) и Нового Schülerkreis, собравшиеся в эти дни в Кастель-Гандольфо, чтобы поразмышлять на тему «Как сегодня говорить о Боге» под руководством чешского священника и философа Томаша Галика.
В проповеди, произнесенной на немецком языке, Папа остановился на Евангелии от Марка, которое читается в это воскресенье. В начале Бенедикт XVI напомнил, что ровно три года назад во время встречи Schülerkreis читалось то же самое Евангелие, и кардинал Шёнборн, произносивший проповедь, задался вопросом: «Но не следует ли очищаться также снаружи, а не только изнутри? Зло приходит только изнутри, или также снаружи?» Бенедикт XVI признался, что не помнит ответа, который дал тогда кардинал, но сам вопрос показался ему весьма интересным. И именно на ответе на этот вопрос он и сосредоточил своё размышление. «Для должного ответа необходимо расширить этот вопрос и принять во внимание не только этот отрывок из Евангелия, но Евангелие во всей его целостности», – отметил он.
Не приходит ли то зло, которому мы подвержены, также и извне? Вот смысл вопроса, заданного Понтификом. Несомненно, необходимо быть очищенными от всей нечистоты, которая находится снаружи: «Можно сказать, что нужно соблюдать внешнюю гигиену в ответ на то множество болезней, а порой и эпидемий, которые нам угрожают», – сказал Бенедикт XVI. И нужно сохранять такого рода ответственность о внешнем, чтобы смерть не возобладала, отметил Папа. И тем не менее, этого недостаточно, потому что есть еще «эпидемия сердца», внутренняя эпидемия, которая «ведет к развращению и другим мерзостям, которые заставляют человека думать только о себе, а не о благе». Таким образом, определяющее значение наряду с культом приобретает этос, или «внутренняя гигиена»: «Что делает человека чистым? Какова подлинная сила очищения? Как достигается гигиена сердца?», – вопросил Бенедикт XVI. – «В другом месте Евангелия Господь говорит своим: “Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам”». Следовательно, чистыми становятся через Слово: «Истина, любовь и благость, происходящие от Бога, делают человека чистым, и истина, любовь и благость встречаются в Слове, освобождающем от «забывчивости» мира, который не помышляет о Боге». «Это Слово намного больше слов, потому что посредством слов мы встречаем Слово, Его Самого», – подчеркнул Бенедикт XVI. – «Это Слово есть Сам Иисус Христос, и мы встречаем Слово также и в тех, кто отражает Его, кто являет нам лик Божий и в ком отражается Его кротость, Его смирение сердца, Его простота, Его благожелательность, Его искренность». «Да дарует нам Господь эту “гигиену сердца”, посредством Истины, исходящей от Бога: именно это и есть сила очищения».
После Мессы в помещениях, прилегающих к Тевтонскому кладбищу, состоялась инаугурация «Аудитории Бенедикта XVI – Йозефа Ратцингера» – лекционного зала, названного в честь Папы на покое, который сам и совершил обряд его благословения. Ректор Тевтонского коллегиума монсеньор Ганс Петер Фишер в своем вступительном слове также сообщил, что 18 ноября пройдет церемония открытия Римской библиотеки «Йозеф Ратцингер – Бенедикт XVI», полностью посвященной его жизни и творчеству – как ученого, так и Понтифика. Библиотека будет располагаться в Ватикане, в помещениях Библиотеки Тевтонского коллегиума и Римского института Общества Гёрреса. В программе церемонии предусмотрена вступительная речь председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази на тему «От Библии к библиотеке – Бенедикт XVI и культура слова».
Библиотека, названная в честь Папы на покое, является инициативой Ватиканского фонда «Йозеф Ратцингер – Бенедикт XVI» и содержит около тысячи томов на различных языках. Она задумана как место, открытое для всех, кто интересуется публикациями Йозефа Ратцингера и публикациями о нем, чтобы лучше узнать его жизнь и глубже изучить его богословскую мысль. Многие книги были подарены библиотеке самим Бенедиктом XVI, другие поступили от Ватиканского фонда.
Посетить библиотеку и воспользоваться книгами можно с понедельника по среду с 15.30 по 19.30. «Фонд Ратцингера обеспечит требуемую помощь экспертов, чтобы содействовать тем, для кого представляет интерес эта библиотека и те возможности, которые она предлагает», – отметил монс. Фишер.
По завершении благословения новой аудитории, в которой приняли участие все члены Круга учеников Ратцингера, Папа Бенедикт XVI по отдельности встретился с каждым из примерно сорока участников церемонии, среди которых были архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, префект Папского дома и личный секретарь Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн, секретарь Папского совета по культуре Бартелеми Адукону, вспомогательный епископ Гамбурга Ганс-Йохен Яшке, лауреат премии Ратцингера 2011 года аббат Максимилиан Хайм, директор Римского института Общества Гёрреса мон. Штефан Хайд, председатель Ватиканского фонда «Йозеф Ратцингер – Бенедикт XVI» монс. Джузеппе Антонио Скотти, президент Schülerkreis о. Штефан Отто Хорн, лауреат премии Ратцингера Кристиан Шаллер.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.