8 сентября на пресс-конференции в Ватикане были представлены два новых послания motu proprio, которыми Франциск вносит изменения в действующие кодексы канонического права (для латинской и восточных Церквей) с целью упрощения процедуры признания недействительности брака. Эти документы стали итогом работы комиссии, учрежденной Франциском в августе 2014 года и возглавляемой деканом Верховного трибунала «Рота Романа» монс. Пио Вито Пинто. Как подчеркнул на пресс-конференции председатель Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франческо Коккопальмерио, речь идет не о «аннулировании браков», а об установлении факта их недействительности и объявлении этого факта, чтобы лица, состоявшие в недействительном браке, могли заключить новый брак в Церкви.
Несмотря на то, что ранее предполагалось, что практические решения относительно реформирования церковной дисциплины, касающейся брака, будут приняты лишь после завершения предстоящей в октябре Ординарной ассамблеи Синода епископов, посвященной вопросам семьи и брака, Франциск предпочел серьезным образом реформировать каноническое право в этой сфере «по собственному почину» за месяц до начала работы ассамблеи.
В motu proprio
Также в Motu proprio дается описание основных нововведений в существующую каноническую процедуру.
1. Достаточно одного судебного решения для признания несостоятельности брака.
Принцип «необходимости двух совпадающих судебных решений» для признания брака недействительным был введен в 1741 году Папой Бенедиктом XIV посредством Апостольской конституции «Dei miseratione». Сделано это было для того, чтобы пресечь злоупотребления в этой сфере, когда некоторые лица вступали в повторный брак, легко получив решение суда первой инстанции о недействительности первого брака. Согласно этой норме, для того чтобы брак считался недействительным, необходимо, чтобы его признали таковым суды как минимум двух инстанций. Отныне этот принцип отменяется, то есть теперь для признания несостоятельности брака достаточно, чтобы такое решение принял суд первой инстанции.
2. Хотя рассмотрение дел о признании несостоятельности брака, как и раньше закрепляется за коллегиальным судом, состоящим из трех судей, тем не менее, оговаривается, что лишь один из судей, а именно, возглавляющий суд, обязан быть клириком, тогда как остальные могут быть мирянами. Кроме того, в случае невозможности собрать коллегиальный суд, епископ может поручить рассмотрение дела единоличному судье, который обязательно должен быть клириком. Раньше для рассмотрения дела единоличным судьей требовалось разрешение Конференции епископов. Назначение единоличного судьи является ответственностью епископа, при этом отмечается, что при исполнении своей судебной власти епископу следует избегать любого рода лаксизма.
3. Подчеркивается, что именно епископ является судьей для верующих во вверенной ему Церкви. Кроме того, настоятельно рекомендуется, чтобы епископы как в больших, так и в малых диоцезах давали пример обращения церковных структур и не передавали свои судебные полномочия в рассмотрении дел, касающихся брачных уз, куриальным ведомствам.
4. Вводится сокращенная форма канонического процесса признания несостоятельности брака (processus brevior) для тех случаев, когда имеются очевидные доказательства такой несостоятельности и прошение подают оба супруга (или только один, но с согласия другого). Франциск особым образом отмечает, что ему известно, что такая сокращенная форма может представлять опасность для принципа нерасторжимости брака, поэтому согласно новым канонам, судьей в таком процессе может выступать только сам епископ, который и выносит решение о несостоятельности брака в случае наличия у него моральной уверенности в этом. В противном случае, он должен распорядиться о рассмотрении дела в обычном порядке.
На подготовку к судебному заседанию при сокращенном процессе дается не более 30 дней, дело должно быть, по возможности рассмотрено в течение одного заседания, и еще 15 дней дается для возражений защитника уз и защиты сторон, после чего материалы дела передаются епископу для вынесения судебного решения.
5. Восстанавливается обычай, согласно которому против решения епископа можно подать апелляцию митрополиту; если же решение было принято самим митрополитом, апелляцию против него можно подать старейшему из суфраганных епископов.
6. Апелляцию против решения епископа можно подать также Апостольскому Престолу, а именно, в Верховный суд «Рота Романа».
Аналогичные модификации одновременно вводятся и в Кодекс канонического права восточных церквей, тексты новых канонов для которого содержатся в motu proprio «Mitis et misericors Iesus» («Кроткий и милостивый Иисус»).
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.