Энтузиасты, вдохновленные «духом Франциска», не перестают удивлять мир своей изобретательностью. Как известно, при объявлении «Года Милосердия» было решено порвать с традицией, в соответствии с которой Святые Врата в Юбилейный год открываются лишь в четырех папских базиликах в Риме. Согласно булле Misericordiae vultus, привилегия иметь Святые Врата, за прохождение которых верующие, при соблюдении обычных условий, могут получить полную индульгенцию, была дарована кафедральным соборам всех диоцезов мира. С разрешения ординариев подобные врата можно было открыть и в санктуариях, в которые совершаются массовые паломничества.
Однако епископу диоцеза Рексема, что в северном Уэльсе, этого показалось мало, и он распорядился изготовить… переносные врата милосердия, которые можно легко перемещать из прихода в приход, дабы не затруднять верующих утомительными поездками в центр епархии. Официальным обоснованием необходимости таких мобильных ворот названа забота о больных и малоподвижных людях (которые, вероятно, внезапно появились лишь в начале XXI века, либо были обречены на прозябание без надежды на спасение в прежние времена). Очевидно, епископу Питеру Бригноллу невдомек, что действующий в настоящее время сборник индульгенций (
Существуют различные мнения относительно того, когда появился обычай размуровывать Святые Врата в начале Юбилейного Года и замуровывать их по его окончании. Одним из древнейших свидетельств является рассказ флорентийского торговца Джованни Ручеллаи, утверждавшего, что впервые Юбилейные Врата были открыты в 1423 году в понтификат Папы Мартина V. Ручеллаи так описывает пять врат Латеранской базилики в Риме:
«Одни из них всегда замурованы, за исключением времени Юбилейного Года, когда стену разрушают на Рождество, которым начинается Юбилей. Благочестие, питаемое народом в отношении кирпичей и раствора, из которых она сложена, таково, что после размуровывания ее части немедленно растаскиваются толпой, а приезжие забирают их с собой в числе многих других священных реликвий… и всякий, ищущий прощения, проходит чрез эти врата, которые вновь замуровываются сразу по завершении Юбилея».
Папа Александр VI расширил обряд Юбилейного Года в 1500 году, включив в него открытие врат также в базилике св. Петра, базилике Санта-Мария-Маджоре и базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Каждая из четырех великих римских базилик имеет свои собственные святые врата.
С 1500 по 1974 год святые врата не имели створок, но замуровывались сплошной стеной, поэтому обряд открытия заключался не в распахивании створок, но в разрушении стены. Папы сами начинали обряд разрушения этих стен, а каменщики затем завершали этот процесс. Первоначально Папы использовали настоящий молот, так что их удары были не такими уж символическими, но впоследствии этот молоток превратился в предмет искусства и стал изготавливаться из золота или серебра. Папа трижды ударял в стену, говоря: “Aperite mihi portas iustitiae” («Отворите мне врата правды»), после чего каменщики довершали начатое, пока хор пел псалом “Iubilate Deo omnis terra” («Воскликните Богу, вся земля»). По окончании работ пенитенциарии Юбилея подметали и мыли пол, после чего Папа первым проходил сквозь открытые Святые Врата под пение гимна “Te Deum laudamus”.
Хотя в обычное время Святые Врата были снаружи замурованы кирпичной стеной, внутри на эту стену устанавливались простые деревянные двери. Перед разрушением стены в начале Юбилея деревянные двери снимались, однако затем возвращались на место, чтобы можно было закрывать базилику на ночь, когда проход паломников внутрь не разрешался. 24 декабря 1949 года, сразу после открытия Юбилейного Года, обветшавшие деревянные врата в базилике св. Петра, установленные при Папе Бенедикте XIV в 1748 году, были заменены бронзовыми вратами, которые освятил Папа Пий XII.

Перед Юбилеем 2000 года Иоанн Павел II упростил церемонию открытия Святых Врат: теперь стена разрушается рабочими накануне, в ходе т.н. “recognitio”, совершаемого под руководством папского оберцеремониймейстера и при участии кардинала-архипресвитера базилики, а во время торжественной церемонии Папа лишь распахивает створки своими руками. Нововведение было объяснено соображениями безопасности, поскольку во время открытия врат в 1975 году несколько обломков стены упали всего в нескольких сантиметрах от Папы Павла VI. Кроме того, если ранее Папа лично открывал лишь врата базилики св. Петра, а в остальных римских базиликах это делали делегированные им кардиналы, то Иоанн Павел II решил лично открыть врата всех базилик, причем в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура это было сделано им в ходе экуменической церемонии совместно с архиепископом Кентерберийским и представителем Вселенского Патриарха. Франциск тоже не ограничился открытием врат Ватиканской базилики, но возглавил также церемонию в Латеранской базилике и базилике Санта-Мария-Маджоре, а также в центре благотворительной организации «Каритас» неподалеку от римского вокзала Termini.
В 1975 году Папой Павлом VI была также упрощена церемония закрытия Святых Врат. Если раньше Папа, последним пройдя сквозь врата, сам брал мастерок и с его помощью клал на порог раствор, на который возлагал три украшенных кирпича и несколько золотых и серебряных монет, отчеканенных в его понтификат, после чего каменщики возводили на них стену, то отныне он просто закрывал створки новых бронзовых врат, а рабочие замуровывали их, причем не снаружи, как раньше, а изнутри.
Помимо практических соображений, изменения в обрядах объяснялись тем, что акцент смещался со стены на сами врата, имеющие богатую библейскую, богословскую, литургическую и пастырскую символику. Традиционно символизм церемонии связывался с историей изгнания Адама и Евы из рая, а также с исключением кающихся из общины и их последующим примирением. В настоящее время большее внимание обращается на слова Иисуса: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет» (Ин 10, 9). В булле св. Иоанна Павла II Incarnationis mysterium говорится, что Юбилей «напоминает о переходе от греха к благодати, который должен совершить каждый христианин».
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.
В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.