Чудо в Андрии подтверждено комиссией экспертов

Шип, который, как считается, был взят из тернового венца Христа, и который, согласно преданию, «кровоточит» каждый раз, когда Страстная Пятница выпадает на 25 марта (торжество Благовещения), в этом году вновь оказался в центре внимания верующих.

Епископ Раффаэле Калабро, епископ Андрии (регион Апулия, Италия) на покое, подтвердил факт свершившегося чуда.

«Я рад торжественно объявить вам, что чудо началось!» – сказал он верующим в Страстную Пятницу во время проповеди в кафедральном соборе Андрии, где с 1308 года хранится реликварий со Священным Шипом.

В последний раз чудо было зафиксировано в 2005 году, а теперь оно ожидается не ранее 2157 года.

В протоколе занимающейся исследованием чуда комиссии из 12 экспертов, подписанном нотариусом Паоло Порциоттой, говорится: «Около 16.10 появилось небольшое вздутие сферической формы белого цвета, в виде жемчужины, расположенное приблизительно в 3 мм от острия, на правой стороне Шипа, точнее – на краю скола у острия. Затем, около 17.10, появилась вторая «жемчужина», различимая невооруженным глазом, расположенная на острие, и третья «жемчужина», находящаяся в 4-5 мм под первой. Также след от предыдущего чуда в 2005 году у основания шипа, выглядит освеженным».

Состояние шипа постоянно фиксируется при помощи камеры высокого разрешения, спектрометра и системы гиперспектральных камер, которые улавливают малейшие изменения цвета.

Чудо в Андрии

Средневековые хроники сообщают, что после разделения на части тернового венца, его фрагменты оказались в разных частях Европы, в том числе и в Италии. Два из них хранятся в Апулии: один в сокровищнице базилики в Бари, и один – в кафедральном соборе Андрии. На этих фрагментах остались (как считается, после распятия Христа) коричневатые пятна, похожие на кровь. Когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением, эти пятна, как утверждается, приобретают более насыщенный красный цвет. Первые сообщения об этом явлении относятся к 1633 году. Однако, к примеру, уже в 1842 году чудо произошло не вполне обычным образом – вместо капелек красного цвета на шипе появились небольшие выделения белого и серебристого цвета размером с булавочную головку. По-видимому, в этом году было зафиксировано подобное явление.

В XX веке чудо в первый раз произошло в 1910 году, однако не в Страстную Пятницу 25 марта, а днем позже, 26 марта, после того как комиссия уже выпустила протокол с негативным заключением. В последующие разы, в 1921 и 1932 гг., чудо происходило непосредственно в Страстную Пятницу.

25 марта 2005 года медицинская комиссия зафиксировала появление на шипе нескольких капель рубинового и красного цвета, а также беловатых гранул.

С чудом в Андрии, как правило, связано с большими паломничествами верующих. Сообщается, что в этом году только утром 25 марта в соборе, где хранится реликвия, и рядом с ним присутствовало около 12 тысяч человек.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.