Бергольо в ответ на обвинения: «Я не скажу ни слова, решайте сами»

Судя по всему, Хорхе Марио Бергольо пребывает в шоковом состоянии после того как ему стало известно о письме бывшего Апостольского нунция в США архиепископа Карло Марио Вигано, в котором тот утверждает, что Франциск и еще целый ряд высокопоставленных иерархов в Ватикане и Соединенных Штатах длительное время знали о преступлениях кардинала Теодора Маккэррика, но покрывали его. Будучи спрошен журналистами во время традиционной пресс-конференции на борту самолета, возвращавшегося из Ирландии в Рим, действительно ли Вигано сообщал ему в 2013 году о сексуальных домогательствах Маккэррика к семинаристам и священникам, и правда ли, что Бенедикт XVI наложил на кардинала санкции, которые впоследствии были отменены Франциском, Бергольо отказался отвечать на этот вопрос, сказав: «Я прочитал это заявление этим утром, и я должен вам честно сказать, я должен это сказать, вам и всем, кто этим интересуется: читайте заявление внимательно и вынесите собственное суждение. Я считаю, что это сообщение говорит само за себя. Я не скажу ни слова об этом».

«Когда пройдет какое-то время, я может быть, скажу. Но я бы хотел, чтобы ваша профессиональная зрелость сделала для вас эту работу. Это будет хорошо для вас», сказал Бергольо журналистам.

На вопрос, когда именно он узнал о том, что Маккэррик обвиняется в злоупотреблениях, Франциск ответил: «Это часть заявления. Изучайте его, и потом я скажу».

Ответы Бергольо оставляют впечатление полной растерянности, граничащей с паникой. Действительно ли он до сих пор верит в то, что его личный авторитет оказывает такое воздействие на журналистов, что они сами с негодованием отметут любые обвинения в его адрес? Возможно, он предпочел бы оставить все эти вопросы без ответа, как он сделал с Dubia четырех кардиналов, однако в этой ситуации вряд ли ему это удастся. Если там речь шла, скорее, о теоретических богословских вопросах, хоть и имеющих прикладное значение, то покрывательство сексуального извращенца, которого подозревают, помимо прочего, в растлении малолетних, попахивает если не уголовным судом, то, во всяком случае, полной утратой морального авторитета. Более вероятно, что советники подскажут Бергольо избрать привычный для него путь очернения оппонентов и постараются раскрутить отдельные элементы биографии архиепископа Вигано, но и этот способ нельзя назвать вполне надежным, весь сейчас общественность интересует не Вигано, а сам Франциск и то, как он действовал в истории с Маккэрриком. Если хотя бы часть из сказанного экс-нунцием подтвердится, у Франциска практически не останется иного выхода, кроме позорной отставки.

Читайте также:   Архиепископ Шапью: "Церковь не сортирует людей по их сексуальным потребностям"

Мы будем следить за развитием событий и наблюдать, как Франциск станет выкручиваться из непростой ситуации, в которой он оказался. Многое будет зависеть от того, какую поддержку монс . Вигано окажут его собратья-епископы, ведь среди них наверняка немало тех, кто устал от волюнтаризма Бергольо и кумовства, ставшего доминирующим принципом ватиканской кадровой политики. Если выяснится, что в угоду личным симпатиям и руководствуясь целесообразностью, Бергольо готов был закрывать глаза на самые грязные человеческие пороки, ставя при этом под удар детей и молодежь, а также дискредитируя всю Церковь, может лопнуть терпение даже у тех, кто до сих пор был вполне лоялен или просто предпочитал не высовываться. Пока стало известно об одном заявлении — епископа диоцеза Тайлер в Техасе Джозефа Стрикленда, который назвал обвинения в адрес Франциска «заслуживающими доверия» и призвал к проведению серьезного расследования, но вполне возможно, что за ним могут последовать и другие. Бергольо слишком долго унижал Церковь, и время расплаты для него, похоже, наступает.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.