Дьявол кроется в сносках: новые аспекты учения Франциска

Дьявол в сносках

Несмотря на то, что увидевшее вчера свет постсинодальное обращение Франциска «Amoris laetitia» в целом было воспринято экспертами как не вносящее каких-либо революционных новшеств и имеющее, главным образом, не вероучительный, но пастырский характер, тем не менее, светские новостные агентства уже успели сообщить, что «папа разрешил разведенным второбрачным приступать к Причастию». Поводом для этого стал даже не сам текст обращения, а сноска 351 к одному из параграфов, в которой Франциск цитировал себя самого, утверждая, что «Евхаристия служит не наградой для совершенных, а великодушным исцелением и подкреплением для немощных» и заявляя, что в некоторых случаях Церковь может предоставлять помощь людям, находящимся в объективной ситуации греха, посредством Таинств. Причем данное утверждение делается даже не в связи с вопросом о допуске к Причастию разведенных второбрачных, но носит, скорее общий характер: в абзаце, к которому сделана эта сноска, идет речь в целом о людях, которые, «хоть и находятся в объективной ситуации греха, но субъективно не виновны, или не являются таковыми в полной мере». В той же сноске Франциск призывает священников «не делать из исповедальни пыточную камеру». В сноске 364 он упрекает некоторых священников в том, что они требуют от кающихся «намерения раскаяния без какой-либо тени», и ссылается при этом на известное письмо Иоанна Павла II Великому пенитенциарию кардиналу Уильяму Бауму, в котором он говорил, что даже если у исповедника есть основания полагать, что в будущем кающегося могут ожидать новые падения, это не ставит под сомнение подлинность его намерения. Однако предположения о возможности повторения греха не тождественны уверенности в неспособности (или нежелании) кающегося прекратить длящуюся ситуацию греха, а именно такие ситуации были в центре обсуждений на прошедшем Синоде епископов, и нынешнее постсинодальное обращение может стать для пастырей руководством для разрешения проблем связанных с этими ситуациями, чего Франциск не может не понимать.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели обратили внимание еще на одно неожиданное утверждение Франциска, которое, по странному совпадению, также находится в сноске — на этот раз под номером 329. В ней дается комментарий к цитате из апостольского обращения Иоанна Павла II «Familiaris consortio», в которой говорится о том, что в некоторых случаях Церковь не настаивает на прекращении нелегитимных повторных союзов в ситуации, «когда мужчина и женщина, по серьезным причинам, таким, например, как воспитание детей, не могут полностью удовлетворить требованию жить врозь» (Familiaris consortio, 84). Согласно учению Церкви, в таких обстоятельствах состоящие в данном союзе могли бы быть допущены к таинству Покаяния и Евхаристии, если они «принимают на себя обязательство жить в полном воздержании, то есть воздерживаться от собственно супружеских актов». Однако в своей сноске Франциск пишет следующее: «В таких ситуациях многие, признавая и принимая предоставляемую им Церковью возможность жить вместе “как брат и сестра”, обнаруживают, что когда отсутствуют некоторые способы выражения близости, “верность нередко может подвергнуться опасности, а благо детей — потерпеть ущерб”». Последние слова являются цитатой из конституции II Ватиканского собора «Gaudium et spes» (GS, 51), однако там они не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу, а связаны с темой согласования супружеской любви с бережным отношением к человеческой жизни в обычном браке. Своим примечанием Франциск, по сути дела, подталкивает разведенных, живущих в повторном браке, к совершению греха, обосновывая это благом детей и заботой о верности людей, которые, с точки зрения Церкви, обещали перед Богом свою верность вовсе не друг другу, а своим первым супругам. Фантасмагорическое смешение всего и вся и беспардонная подмена понятий в этой сноске, вне всякого сомнения, выдают руку Франциска. Нам предстоит увидеть, как воспримут эти словесные кульбиты епископы и богословы, однако едва ли стоит надеяться, что такое наперсточничество смутит представителей партии кардинала Каспера, даже если они, будучи гораздо более квалифицированными специалистами, чем Франциск, прекрасно видят изъяны подобного дискурса. Ведь цель оправдывает средства, и впервые за долгие десятилетия ожиданий эта цель становится такой достижимой.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.