Префект Конгрегации богослужения: Обращаясь к Господу, священник и верные должны вместе смотреть на восток

Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств кардинал Робер Сара призвал священников служить Мессу лицом к востоку.

Кардинал Робер Сара
Кардинал Робер Сара. Фото: Alexаndre Mеyеr

В интервью французскому католическому журналу Famille Chrétienne кардинал Робер Сара сказал, что Второй Ватиканский Собор не требует от священников служить Мессу лицом к народу.

По его словам, такой способ совершения Мессы является «возможностью, а не обязанностью».

Чтецы и слушатели должны быть обращены лицом друг к другу во время Литургии Слова, сказал он.

«Но всякий раз, когда мы подходим к моменту, когда мы обращаемся к Богу – начиная с оффертория – важно, чтобы священник и верные вместе смотрели на восток. Это в точности соответствует тому, чего желали Отцы Собора».

Кардинал Сара не согласен с аргументом, будто священники, служащие Мессу лицом к востоку, обращены спиной к верным, или «против них».

Скорее, все они «обращены в одном направлении: к приходящему Господу», считает кардинал.

«Светом для нас является Иисус Христос. Вся Церковь обращена ко Христу, ad Dominum. Церковь, замкнутая на саму себя, как бы теряет смысл собственного существования. Чтобы быть собой, Церковь должна жить, будучи обращена к Богу. Наша точка отсчета — это Господь! Мы знаем, что Он жил посреди нас, и что Он возвратился к Отцу на горе Елеонской, на востоке от Иерусалима. И Он вернется к нам таким же образом. Быть обращенным к Господу — значит, ожидать Его каждый день. Не должно быть так, что Бог будет постоянно сокрушаться: «Они оборотили ко мне спину, а не лицо» (Иер 2, 27)».

«Это законно и согласуется с буквой и духом Собора», сказал он. «Как префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, я хочу напомнить, что служение versus orientem (к востоку) разрешено рубриками, которые определяют моменты, когда предстоятель должен поворачиваться к народу. Поэтому не требуется никакого особого разрешения, чтобы служить лицом к Господу». Кардинал напомнил, что в соборной конституции Sacrosanctum Concilium вообще не рассматривается вопрос о положении священника у алтаря, поэтому ссылки на II Ватиканский собор в этом отношении являются полностью недобросовестными.

Замечания кардинала Сара созвучны со статьей, написанной им год назад для L’Osservatore Romano, в которой он заявил, что «полностью сообразно, и даже уместно, чтобы во время акта покаяния, пения Gloria, молитв и Евхаристической молитвы все вместе – священник и верующие – обращались к Востоку, чтобы выразить свое желание участвовать в деле богопочитания и искупления, совершенном Христом. Такой образ действия было бы уместно практиковать в кафедральных соборах, в которых Литургия должна быть образцовой».

В интервью Famille Chrétienne Кардинал Сара сетует, что священники сегодня зачастую празднуют во время Мессы не любовь Христа, сообщаемую через таинства, а дружескую встречу, совместную трапезу, братское единение. Из этого проистекают попытки различных креативных способов служения Мессы, что делает богослужение слишком человеческим мероприятием, следующим чьим-то вкусам и моде, постепенно отдаляя верующих от того, что действительно дает жизнь.

Источник: Famille Chrétienne
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.