О. Дуайт Лонгенеккер: «Дьявол скрывается в диалоге»

Диалог может может служить прояснению позиций и достижению взаимопонимания. Однако нередко он является "попыткой заболтать истину, сделать ее размытой и двусмысленной", - считает американский священник и писатель.

В ходе визита папы Франциска в Латинскую Америку неоднократно поднималась тема необходимости диалога – диалога между народами, между культурами, между религиями и социальными системами. Находясь в Боливии, Франциск заявил о том, что именно из этой страны может произойти «новый культурный синтез». По всей видимости, президент этой страны Эво Моралес решил воплотить ожидания ватиканского гостя и продемонстрировать ему радикальный пример такого культурного синтеза, преподнеся ему в подарок «коммунистическое распятие» — копию артефакта, изготовленного в 70-х годах иезуитом Луисом Эспиналем, испанским священником и кинорежиссером, который в 1967 году покинул Испанию в знак протеста против режима Франко. В Боливии он активно занимался правозащитной деятельностью, основав Постоянную ассамблею по правам человека. Известный своими левыми взглядами, в 1980 году Эспиналь был похищен и убит правой военизированной организацией – возможно, из-за того, что собирался предать огласке сведения о вовлеченности армейских чинов в трафик кокаина.

Подарок Моралеса обескуражил католических наблюдателей, и они наперебой стали заявлять, что Франциск будто бы был крайне недоволен таким «синтезом», высказав это Моралесу прямо во время встречи. Однако ватиканский пресс-секретарь о. Федерико Ломбарди не поддержал эту версию, сообщив, что папа не проявил никакого недовольства, а комбинацию из серпа и молота и распятия не нужно идеологизировать, поскольку для самого о. Эспиналя это не было идеологическим символом. «Вы можете обсуждать значение и употребление этого символа сейчас, но он происходит от Эспиналя, и его смысл был связан с открытым диалогом, а не с определенной идеологией», – сказал о. Ломбарди.

Также и старый друг Эспиналя о. Ксавьер Альбо сообщил, что намерением Эспиналя было побудить Церковь к диалогу с марксизмом, и именно такими соображениями он руководствовался, когда модифицировал свое распятие, включив в него коммунистический символ. «Тем самым он хотел ясно заявить о необходимости постоянного диалога не только с марксизмом, но и с крестьянами, горняками и т.д.», – сказал о. Альбо.

Хотя большинство наблюдателей сошлись во мнении, что, несмотря на всю сложность истории «коммунистического распятия», сам факт его вручения Франциску был проявлением неуважения и весьма дурного вкуса со стороны боливийских властей и лично Моралеса, нашлись и те, кто усмотрел в поступке президента… опять же призыв к диалогу. Так, профессор моральной теологии Папского университета св. Креста в Риме о. Роберт Галь заявил: «Я склонен предполагать, принимая во внимание теплый прием, оказанный Моралесом, и личные убеждения Эспиналя, что его намерением было не оскорбить, но, напротив, указать на возможность диалога и даже сотрудничества… Христиане склонны смотреть на наши символы с перспективы всеобъемлющей любви, искупления и даже победы Христа над злом. Конечно, именно этим, прежде всего, и является крест!»

Однако далеко не у всех тема диалога вызвала такое благодушие. Так, известный проповедник, бывший англиканин, а ныне католический священник о. Дуайт Лонгенеккер написал в своем блоге:

О. Дуайт ЛонгенеккерПочему всегда именно неприкрытые враги католической веры призывают к «диалогу»?

Это то, о чем постоянно просят монахини левого толка в США… больше диалога. И когда они не добиваются того, чего хотят, они продолжают просить о «большей открытости и диалоге».

Я не могу не думать об Эдемском саду, в котором сатана осуществил задуманное, настаивая на диалоге… «Бог сказал тебе, что ты умрешь? Ну, Он, конечно же, не имел в виду, что это будет в буквальном смысле слова…»

Диалог обычно проходит именно так. Чаще всего это попытка заболтать истину, сделать ее размытой и двусмысленной.

Те, кто заинтересован в диалоге, обычно хотят переистолковать истину, открыть другие «свежие перспективы» и привнести «творческие взгляды».

Я не покупаю это. Писание говорит: «Что общего у света с тьмою?»

Диалог хорош до известной меры, и эта мера состоит в том, чтобы диалог предполагал достижение новой ясности и окончательного решения.

Что говорит Г.К. Честертон? «Мы открываем разум с той же целью, с какой открываем рот… чтобы в конце концов закрыть его, положив туда что-то основательное и питательное».

Также рассуждения о. Федерико Ломбарди о полезности диалога ранее подверг критике директор итальянского новостного агентства «La Nuova Bussola Quotidiana», католический журналист Риккардо Касчоли.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.